Вчера, тяжелобольной коммунистический диктатор Фидель Кастро (Fidel Castro), правивший Кубой почти 50 лет, отрекся от власти, объявив о своем отказе в очередной раз принять пост 'президента' Кубы от собирающейся в это воскресенье Национальной ассамблеи. Надежда, как и Фидель, умирает последней, но можно с уверенностью сказать, что многие поверят в близкий конец его правления. Уход Фиделя конечно не является достаточным условием освобождения Кубы, но зато, безусловно, является необходимым.

В июле 2006 года, когда Фиделю потребовалась операция кишечника, диктатор 'временно' уступил свои полномочия второму человеку в государстве - своему младшему брату Раулю. Это уже было необычно для Фиделя, никогда в жизни не поступавшегося ни крохой власти. Вчера, девятнадцать месяцев спустя, на сайте принадлежащей государству газеты Granma появилась сенсационная статья за подписью 81-летнего Фиделя, в которой он объявлял, что не собирается вновь возглавить государство.

В наследство своему преемнику Фидель оставляет жестокую тиранию, однако, его экономическая некомпетентность часто остается незамеченной. Между тем на январь 1995 года Куба была третьей страной в Латинской Америке по уровню ВВП на душу населения. Сегодня остров представляет собой полуголодное захолустье, в котором такие продукты питания как молоко, сахар и яйца строго нормированы, электричество считается роскошью, а система здравоохранения страдает от нехватки самого необходимого. Раньше Куба зависела от Советского Союза, теперь выпрашивает подачки у Венесуэлы, которая дает ей каждый год 2 миллиарда долларов. Жизнь на острове при этом все равно остается тяжелой, и молодые кубинцы регулярно предпочитают риск быть пойманными тайной полицией и путешествие через кишащие акулами воды выживанию под властью братьев Кастро.

Рауль не унаследовал харизмы брата, так что контролировать ситуацию он сможет, лишь улучшив жизнь кубинцев. Возможно, он будет править так же жестоко как брат. Однако ожидается, что по практическим соображениям Рауль постарается ввести в экономическую систему элемент конкуренции по китайской модели, в поддержку которой он уже выступал в прошлом. Он даже открыто предлагал ввести 'материальное стимулирование' для увеличения производительности труда. Так же ходят слухи о том, что по итогам воскресного заседания ассамблеи новым президентом Кубы может стать штатский, а Рауль сохранит за собой контроль над вооруженными силами.

Возможно, Рауль считает, что это может смягчить отношение США к репрессивному кубинскому режиму и дать толчок к отмене эмбарго. На самом деле, Куба уже сейчас может покупать у Штатов столько еды и медикаментов, сколько ей необходимо. Однако Раулю нужны туристы из Америки, деньги американских банков и помощь Всемирного банка. Все это требует благословения Вашингтона. Раулю не стоит на него слишком рассчитывать - Флорида с ее кубинскими эмигрантами чересчур важна для президентской кампании этого года.

Наша газета давно выступает за отмену эмбарго, однако американские политики не допустят этого, пока сама Куба не изменится. Таково одно из многочисленных печальных последствий правления Фиделя.

_______________________________________________

Прощай, команданте Кастро! ("The Guardian", Великобритания)

Нина Хрущева: Осень команданте ("Project Syndicate", США)