Решение 17 датских изданий снова опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда никак не отвечают интересам 'свободы слова', несмотря на заявления их главных редакторов, которые таким образом пытаются оправдать свои провокационные действия. Такие шаги, наоборот, лишь демонстрируют сильное желание поглумиться над чувствами более 1,5 миллиардов верующих.

Пример публикации порочащих карикатур под предлогом солидарности с их автором напоминает действия той троицы, которая планировала убить самого карикатуриста. Возможно, такое поведение даже более опасно, так как негативно отражается на ценностях мирного сосуществования и толерантности, как в самой Дании, так и во всех остальных европейских странах.

Разница между свободой слова и 'свободой глумления' весьма велика. Первая занимает ведущие позиции в иерархии западных ценностей, оказывает благотворное влияние на прогресс человечества в таких областях, как наука, культура и экономика, является краеугольным камнем в системе ценностей многих наций. Тогда как вторая является элементом варварства, подразумевает нападки на представителей других наций и конфессий, а зачастую становится причиной войн и столкновений.

Призывы духовного лидера Англиканской церкви Роуэна Уильямса (Rowan Williams) пересмотреть некоторые из норм шариата, в частности, касающиеся вопросов брака, развода, наследования, и попытаться применить их в британском законодательстве, вызвали широкую волну недовольства и неприязни по отношению к исламу в целом и к мусульманам. Некоторые печатные издания и телеканалы использовали слова высшего духовного лица в качестве очередного повода для того, чтобы совершить нападки, как на него самого, так и на мусульман. Британцы оказались настроены пугающе против представителей мусульманской диаспоры в стране.

Это - одна из быстро распространяющихся форм 'исламофобии', которая используется для поддержки со стороны политических оппортунистов и обеспечения успеха той или иной партии, что, в конечном итоге, негативно сказывается на ценностях сосуществования и толерантности, и только служит интересам радикально настроенных групп по обе стороны. Она также оказывает отрицательное влияние на безопасность граждан и стабильность страны в целом.

Если взять, к примеру, Голландию - европейскую страну, которая лидирует в области толерантности и ассимиляции эмигрантов, то мы увидим, что в последнее время в ней происходит противоположный процесс - растет популярность представителя ультраправых, депутата Герта Вилдерса (Geert Wilders, председатель "Партии за свободу" - прим. пер.). Этот депутат исповедует агрессивную политику в отношении ислама и мусульман, предлагает лишить их гражданства, выдворить из страны и запретить Коран. Хуже всего, что он работает над созданием фильма, который порочит Коран и подстрекает весь остальной мир против мусульман, используя, как он сам выражается, некоторые цитаты из Книги, призывающие к насилию и террору. Сейчас для распространения своих идей он сотрудничает с четырьмя телеканалами.

Наша газета сумела выстоять при всех арабских диктаторских режимах, которые пытались заставить нас замолчать, терроризировали и лишали своих граждан элементарных прав. Мы всегда отстаивали свободу слова. Нередко имущество нашего издания во многих арабских странах подвергалось конфискации. Во многих странах введен запрет на издание и распространение нашей газеты. Например, граждане Саудовской Аравии и Сирии до сих пор даже не могут посетить наш сайт в интернете. Но, тем не менее, мы не считаем унизительные действия по отношению к исламу со стороны датских, некоторых британских и европейских газет выражением свободы слова. Такие шаги являются планомерным и умышленным наступлением на нашу религию. Более того, они являются элементами расизма. Мы сожалеем, что это публикуется в прессе, которая олицетворяет собой свободу. Мы также сожалеем, что западная цивилизация, построенная на принципах равноправия, справедливости и мирного сосуществования культур и религий, очерняет себя подобными действиями.

_____________________________

Хватит извинений! ("The Washington Post", США)

Карикатурный скандал переходит в стадию манипуляций ("The Financial Times", Великобритания)