12-го февраля в Лондоне, приблизительно в 23 часа по Гринвичу внезапно скончался Бадри (Аркадий) Патаркацищвили. Что стало причиной смерти известного бизнесмена, установит экспертиза. Однако не исключено, что подлинную причину его смерти общественность никогда не узнает. В таких случаях это бывает довольно часто.

Ни для кого не тайна, что Бадри Патаркацишвили собирался занять более активную политическую позицию. Создание в последнее время нескольких новых политических партий эксперты связывали именно с его именем. А то, что непосредственно он был учредителем 'Объединенной демократической партии', известно всем. В связи с приходом в активную политику Патаркацишвили провел консультации с оппозицией.

Но это далеко не все. На этих днях он ожидал прибытия в Лондон представителей оппозиции. И активизацию Окруашвили эксперты тоже связывают именно с Патаркацишвили. Кроме того, он вел переговоры с NewsCorp и Абрамовичем о возможном партнерстве. Для того, чтобы в случае своей политической деятельности иметь российско-американскую поддержку.

Если бы следующим президентом Соединенных Штатов Америки стала Хиллари Клинтон, это было бы на руку Патаркацишвили, так как у него давно были налажены отношения с ее близким окружением и родственниками (братьями). Так что появление Бадри Патаркацишвили в активной политике стало бы очень весомым.

Это, естественно, многих не устраивало, и не только в Грузии, но и за ее пределами. Пока распространяется информация, что Бадри Патаркацишвили скончался от сердечного приступа. Как стало известно 'Georgian Times', 12-го февраля вечером он сказал близким, что должен прилечь, так как чувствует себя неважно, и вскоре скончался.

По одной из версий, он был ликвидирован третьей силой, чтобы вину за его смерть легла на Грузию. По другой версии, он стал жертвой бизнес-интересов, поскольку владел значительным капиталом. Но все же одна из главных версий - политическая. Хотя не исключается, что он действительно мог умереть естественной смертью.

Из достоверных источников нам стало известно, что батоно Бадри очень переживал из-за происходящих в Грузии в последнее время событий. Проблем у него было достаточно, он сильно нервничал, часто закрывался в своей комнате, много курил, хотя до этого пристрастием к табаку не отличался. Что касается состояния здоровья, он ни на что не жаловался, тем более на сердце, что подтвердил иностранным информационным агентствам его лечащий врач Заур Киркитадзе. Однако, как поясняют врачи, это вовсе не значит, что абсолютно здорового человека не может подвести сердце.

Анзор Мелия, руководитель кардиологической клиники 'Гули':

'Подобное чаще случается со здоровыми пациентами. Вполне может быть, что человека сердце не беспокоит, он здоров, но внезапно умирает. Это называется внезапной кардиологической смертью.

Ученые всего мира изучают ее причины. Есть тысяча факторов, и ни я, и никто другой не может сказать точно, чем это могло быть вызвано. Причина может быть генетической, ишемической. Может, внезапно произошло нарушение ритма, спазм сосуда... Это укладывается в мировые данные'.

Подвело ли Бадри Патаркацишвили сердце или ему кто-то 'помог', установит экспертиза. К примеру, Темур Шашиашвили, лидер лейбористов Шалва Нателашвили и Нона Гаприндашвили винят в смерти Патаркацишвили власть, другие - Бориса Березовского.

Вообще-то в таких случаях третья сила действует довольно часто. Вспомним хотя бы убийство Литвиненко, осуществленное в Лондоне. Одна из версий не исключает, что к смерти Патаркацишвили причастна именно 'третья сторона', чтобы затем все свалить всю вину на Грузию и вызвать в ней беспорядки.

Тем более что она случилось в то время, когда, по мнению как местных, так и иностранных экспертов, в Грузии в ближайшее время возможны крупные беспорядки. Утечка информации о том, что Абрамович купил у Патаркацишвили телекомпанию 'Имеди', вызвала острую реакцию Абрамовича.

Кстати, отношения Абрамовича и Березовского крайне напряженные. Последний требует от Абрамовича 5 миллиардов долларов, и дело будет разбираться в Лондонском суде. Неизвестно, имел ли Бадри какое-то отношение к этому разбирательству. Известно только, что в последнее время Патаркацишвили и Березовский тоже не были безоблачными.

Все три стороны вели свою игру, и тут ничего нельзя исключать. Самое подозрительное то, что именно Березовский гостил у Патаркацишвили в день его смерти, хотя их отношения испортились полтора года назад. С тех пор и до последнего дня они не встречались и не общались друг с другом.

То, что Березовский 'специалист по химическим элементам', ни для кого не секрет. Вспомним хотя бы убийство Литвиненко, которое российские спецслужбы связывают с его именем, а британский Скотланд-Ярд называет исполнителем Лугового. Если он действительно отравил Литвиненко, его службу 'оценили', и он стал депутатом Госдумы по списку партии Жириновского.

По иронии судьбы, Луговой был в свое время шефом охраны Бадри Патаркацишвили. Ясно, что он в данном деле не фигурирует, но если в смерти Бадри Патаркацишвили действительно замешан Березовский, то ему не составило бы труда найти другого Лугового.

Возможно ли, чтобы абсолютно здоровый человек неожиданно скончался? Эксперты отвечают на этот вопрос положительно. По их словам, средства для этого давно существуют.

Зураб Хуцишвили (военный эксперт, участник войн в Афганистане и Чечне):

'Разумеется, подобные средства существуют. Подобным веществом убили Сталина. А в Чечне всего два года назад убили Хаттаба. Есть яды, которые могут вызвать инсульт или имитацию инфаркта. И совершенно здоровый человек умирает. Например, возможной жертве посылают письмо, пропитанное ядом. Она вдохнет яд, заснет и - конец.

Можно обрызгать ядом одежду. Или человек, которого переманила разведка, говорит жертве - я купил новые духи, не посмотришь? Достаточно просто понюхать...'

Илья Барамидзе (эксперт):

'Есть такое вещество - 'зарин'. Если коснуться человека кончиком иголки, наступит удушье и инфаркт. Подобных веществ много. Я для примера назвал только это. Есть разного рода порошки, которые действуют на здорового человека. Одно из таких веществ - 'зарин''.

Бесо Аладашвили ( военный эксперт):

'Есть много чего подобного - химические и органические яды, которыми можно воздействовать на человека. Некоторые действуют постепенно, но есть и такие, которые вызывают неожиданную смерть. Такими веществами обрабатывают кресла, одежду. Вещество постепенно проникая в организм человека останавливает сердце. Некоторые вызывают мгновенную смерть'.

Если это было убийство, а не естественная смерть, тогда заказчик одним выстрелом убил сразу несколько зайцев. Прежде всего, ситуация в Грузия станет более радикальной. Оппозиция не упустит этого и если заявит, что это политическое убийство, то никто не удивится.

Это вызовет еще большую напряженность в обществе. Если смерть Патаркацишвили действительно была случайной, но она, естественно, кого-то устраивала, то воспользуются и этим. Его похоронят в Грузии, и какие это может вызвать процессы, никто не знает. Мы предоставляем право представить это самим читателям.

Бадри Патаркацишвили родился в Тбилиси 31-го октября 1955-го года. Среднее и высшее образование получил в Грузии. С 1990-го до 1995-го года работал в концерне 'ЛогоВАЗ', с 1995-го до 2002-го года - финансовым директором в телекомпании ОРТ, а в ТВ-6 - генеральным директором. До 2006-го года параллельно занимался бизнесом в России и был партнером Березовского. С 2004-го года до 2007-го года - президент Олимпийского комитета Грузии и одновременно - президент Федерации бизнесменов Грузии.

Он же учредил в Грузии благотворительный 'Фонд Бадри Патаркацишвили', был также основателем и владельцем телекомпании 'Имеди'. На последних выборах баллотировался на пост президента Грузии. Из-за выдвинутых против него прокуратурой Грузии обвинений в течение последних нескольких месяцев жил в Лондоне.

______________________________________

Запутанная паутина власти, влияния и противоречий ("The Times", Великобритания)

Дружба с Березовским как источник богатства ("The Independent", Великобритания)

Человек, у которого было множество могущественных врагов ("The Guardian", Великобритания)