Wednesday, February 20, 2008; A17

Долгожданная 'отставка' Фиделя Кастро может дать и Кубе и США шанс выбраться из западни, в которую они попали сорок с лишним лет назад. Теперь брат Фиделя Рауль официально станет верховным лидером страны - фактически же он выполняет эти функции уже давно, с тех пор, как Кастро утратил дееспособность. Итак, кубинский диктаторский режим оказался у той черты, когда его лидерам придется объявить о 'смене караула', и это - подходящий момент, чтобы Соединенные Штаты предложили этой стране направить свой курс в иное, более обнадеживающее русло. Вместо того, чтобы передать эстафету новому поколению диктаторов, кубинское руководство могло бы уже к концу этого года провести в стране свободные и честные выборы. А для начала оно могло бы без каких-либо условий выпустить всех политзаключенных из кубинских тюрем.

Если Соединенные Штаты хотят стимулировать переход Кубы к демократии, они не должны ограничиваться ролью пассивного наблюдателя. Теперь США в состоянии применить рычаг, который давно уже имеется в их распоряжении, но не мог использоваться, пока Кастро находился у власти. В обмен на проведение свободных и честных выборов - их мониторинг на протяжении всего избирательного цикла и подтверждение результатов должна осуществлять группа признанных международных наблюдателей - администрация Буша могла бы предложить сначала ослабление, а в конце концов и отмену экономического эмбарго против Кубы, и полное восстановление политических, дипломатических и экономических отношений с островным государством.

Отмена эмбарго могла бы осуществляться поэтапно, с привязкой к выполнению кубинскими властями важнейших условий, необходимых для проведения выборов. Среди них - разрешение на деятельность подлинно оппозиционных партий, обеспечение свободы печатных и иных СМИ, а также доступа оппозиции к этой трибуне, предоставление международным неправительственным организациям возможности оказать кубинскому народу просветительскую и техническую помощь в связи с выборами. Одним словом, речь идет обо всех тех шагах, что требуются для проведения полноценной предвыборной кампании, в которой на равных смогут участвовать оппозиционные партии.

Поскольку международные наблюдатели прибудут в страну за несколько месяцев до голосования, соблюдение кубинскими властями соответствующих стандартов будет отслеживаться и оцениваться членами Конгресса США и уважаемыми деятелями из других стран. На каждой стадии администрация Буша сможет определить, выполняются ли условия, и после этого поэтапно отменять те или иные элементы эмбарго.

Существует немало прецедентов подобного проведения выборов под международным контролем - особенно в Латинской Америке. Так, в 1989-1990 гг. администрация Буша-старшего поддерживала аналогичный процесс в Никарагуа - его результатом стало избрание президентом Виолетты Чаморро (Violeta Chamorro).

Вы спросите: почему бы нам не подождать и посмотреть, как поведет себя преемник Кастро, прежде чем выступать с подобным предложением? Отвечаю: очень важно, чтобы кубинский народ и весь мир убедился, что Соединенным Штатам не нужно ничего, кроме свободы и процветания кубинцев, и они готовы иметь дело с любым легитимно и честно избранным правительством страны. Еще важнее, пожалуй, публично предложить новому правителю Кубы четкий выбор; сохранить диктатуру и тем самым продлить страдания кубинского народа, или проведением свободных и честных выборов открыть стране дверь в новую эпоху - эпоху надежды и процветания. И если кубинское руководство примет неверное решение, вся ответственность за последствия ляжет исключительно на него.

Некоторые американцы, давно уже выступающие против эмбарго, возможно, порекомендуют отменить его немедленно и безоговорочно. Определенные европейские страны, в свою очередь, похоже, стремятся воспользоваться 'сменой караула' на Кубе, чтобы нормализовать отношения с этой страной. Но идти на подобные шаги, не потребовав в качестве предварительного условия проведения необратимых реформ, было бы трагической ошибкой. Опыт истории показывает: само по себе восстановление товарооборота и дипотношений с Кубой не гарантирует ее перехода к демократии.

Напротив, следующий кубинский диктатор постарается взять под контроль потоки зарубежных инвестиций и поведение иностранцев на территории страны - именно так поступают лидеры Китая, России и Венесуэлы. Рост туризма не изменит Кубу, как не изменил Китай. А если кто-то рассчитывает, что американские корпорации на Кубе пожертвуют прибылями ради дела свободы, то он наверно невнимательно следил за деятельностью американского большого бизнеса в других странах в последние 30 лет. Отмена эмбарго и нормализация отношений без предварительного требования провести демократические выборы под международным надзором вполне может обернуться для кубинского народа еще одним десятилетием (а то и десятилетиями) тирании, а для нас - упущенным шансом помочь ему изменить свое будущее.

Отменить эмбарго можно только один раз. Это - необратимый шаг: ввести его вновь станет практически невозможно. Поэтому так важно, чтобы Соединенные Штаты использовали этот козырь только в обмен на единственный реальный 'выигрыш': превращение Кубы, после всех этих десятилетий, в подлинно независимую и демократическую страну.

Роберт Каган - старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace), член Трансатлантической группы Фонда Маршалла "Германия - США" (German Marshall Fund of the United States), и внештатный обозреватель Washington Post.

_______________________________________

49 лет под властью Фиделя ("The Wall Street Journal", США)

Прощай, команданте Кастро! ("The Guardian", Великобритания)