Правительство Латвии не спешит по горячим следам признавать независимость Косово, и началось критичное ворчание: 'Ну, конечно, снова хотим угодить России, не хотим портить отношения с большим братом! А как бы мы сами чувствовали себя в 1991 году, если бы никто не пожелал признать Латвию!'. Кажется, что иногда 'золотым законом' патриотической дипломатии Латвии считается слепая месть восточному соседу, чтобы ежечасно подтверждать ему свою независимость.

Однако патриотическая дипломатия - это забота о подлинной выгоде для своего государства. Сейчас, видя разное отношение к образованию новых государств в мире и в Европе, надо признать, что творцы нашей внешней политики, взяв паузу, не доставили позора или забот Латвии, а, может, даже оставили возможности для маневра. Что касается России, то она давно была готова извлечь пользу из любого решения проблемы Косово.

К тому же нынешние события для России, похоже, выгоднее, чем сохранение формальной власти Сербии над населенным албанским большинством краем. Во-первых, униженная Сербия легче станет 'младшим братом' России в политике и экономическим вассалом.

Во-вторых, прецедент Косово будет использован для поддержки сепаратистских образований в суверенных границах Молдовы и Грузии. Не зря эти два государства, хотя они и сами были окраинами империи, без лишних сантиментов заявили о нежелании признавать Косово. Не хотят этого делать также Испания, Кипр, Румыния, Словакия и Болгария - не потому, чтобы угодить России. Нет, у них есть свои этнические внутриполитические проблемы, и им - а не идеалу самоопределения народов - подчиняется дипломатия. Косово - это зеркало, в котором государства видят свои невзгоды. Брюссель может радоваться, что у Европейского союза нет общей внешней политики, потому что сейчас различные интересы стран-участниц разрушили бы ее как карточный домик.

Горькая правда в словах президента Сербии, прежде еврооптимиста, о том, что в мире десятки различных Косово, и сейчас они потребуют, чтобы этот прецедент распространился и на них. Здесь надо отметить, что сама Сербия сделала все, чтобы потерять Косово - НАТО, ООН и ЕС не взялись бы за его суверенитет, если бы Белград в 90-е не пытался сохранить там власть при помощи этнических чисток. К тому же, как подчеркивают знатоки региона, важный для национального самосознания сербов край Косово стал несербским по вине самого Белграда и сербов. Прежде всего, после Второй мировой войны здесь было допущено массовое поселение албанцев, а потом местные сербы, на словах борясь за 'колыбель нации', дорого продавали свои дома пришельцам. Можно сказать, что албанцы колонизировали Косово ненасильственным путем. Между прочим, в первой половине 18-го века аналогичным способом территорию США дополнил штат Техас. Вначале англосаксы поселились там с согласия правительства Мексики, а потом укоренились, почувствовали себя ущемленными со стороны государственной власти, провозгласили свою независимость и начали вооруженную борьбу, получая бескорыстную помощь от Вашингтона.

В зеркальном отражении Косово, хотя и чисто гипотетически, мы можем увидеть и себя. Почему нервным инородцам, которые чувствуют себя здесь замученными и униженными, не попытаться провозгласить суверенитет на 'компактно населенных территориях'? Посол Калюжный пошутил об отделении Латгале от Латвии, а российские государственно мыслящие филологи на своих картах окрашивают восток нашего государства как находящуюся под влиянием русского языка 'лингвистическую смесь языков-метисов'.

________________________________________

Суверенитет Косово - абстракция на штыках западных войск ("The Guardian", Великобритания)

Косово останется сербским! ("Wprost", Польша)

Независимое государство Косово ("The Washington Post", США)

Сербия и Россия желают Косово зла ("The Wall Street Journal", США)