Центризбирком Армении на следующий день после выборов, уже к полудню, объявил, по сути, окончательные результаты президентских выборов. Можно было бы похвалить членов ЦИК Армении, которые, в отличие от своих коллег в Грузии и Азербайджане, буквально в течение нескольких часов "разобрались" с результатами президентских выборов. Однако протокол окончательных результатов выборов в Армении, скорее всего, был составлен задолго до дня голосования.

По данным Центризбиркома Армении, после обработки 100% избирательных бюллетеней премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей. Об этом сообщил журналистам председатель ЦИК Армении Гарегин Азарян. Согласно обнародованным Азаряном первым окончательным предварительным данным, в пользу Сержа Саркисяна подано 863 тысячи 544 голоса, экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна - 351 тысяча 306 голосов (21,5%), лидера оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна - 272 тысячи 256 (11,666%), а за кандидата от АРФ "Дашнакцутюн" Ваана Ованнисяна - 100 тысяч 876 избирателей, или 6,12%. В пользу лидера партии "Национально-демократический союз" Вазгена Манукяна подано 20 тысяч 939 голосов, или 1,28%, председателя "Национального единения" Арташеса Гегамяна - 7 тысяч 473, или 0,46%, главы партии "Национальное согласие" Арама Арутюняна - 3 тысячи 92 голоса, или 0,19%, экс-главы "МИД" Нагорного Карабаха Армана Меликяна - 4 тысячи 359, или 0,27%, лидера Народной партии Тигранa Карапетянa - 9 тысяч 754, или 0,6%. Как отметил Г.Азарян, в выборах приняли участие 1 миллион 670 тысяч 656 человек, недействительными признаны 34 тысячи 849 бюллетеней. Глава ЦИК сообщил, что число неточностей составляет 6 тысяч 438.

Г.Азарян заявил, что протокол подписан шестью членами ЦИК, член комиссии Гамлет Абрамян представил особое мнение.

По мнению международных наблюдателей, ход голосования в целом соответствовал международным нормам, однако в процессе подсчета бюллетеней имелись серьезные проблемы. Процесс голосования по президентским выборам в Армении прошел в относительно спокойной обстановке. Об этом говорится в предварительном заключении наблюдателей международного сообщества, представленном организациями БДИПЧ/ОБСЕ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента. Как отметила глава миссии наблюдателей ПА ОБСЕ, вице-председатель ПА ОБСЕ Анн-Мари Лизин, открытие и голосование в большинстве посещенных наблюдателями избирательных участков в общем оцениваются положительно. Об этом сообщает "Panorama.am".

В то же время наблюдатели констатируют, что в 6 процентах посещенных участков были напряженность и беспорядки, в результате которых иногда были и случаи применения насилия. На более 10 процентах посещенных ими участков зарегистрировано присутствие неуполномоченных лиц. На нескольких избирательных участках наблюдатели отметили вмешательство в избирательный процесс со стороны доверенного лица кандидатов в президенты. По оценке наблюдателей, несмотря на то, что такое явление, как групповое голосование, пошло на спад, тем не менее, оно продолжает оставаться проблемой.

В отдельных случаях серьезную проблему представили попытки оказать влияние на избирателей, угрозы, "контролируемое голосование", покупка голосов и перевозка избирателей от одного участка к другому. Процесс подсчета голосов получил "плохую" или "очень плохую" оценку на 16 процентах посещенных наблюдателями участков. В частности, вслух не объявлялось количество голосов, отданных в пользу каждого из кандидатов, непоследовательное отделение действительных бюллетеней, применение мобильных телефонов.

При этом, европейские наблюдатели считают возможным пересчет голосов избирателей. "Некоторые наши коллеги были свидетелями негативных случаев на участках, но они всего лишь наблюдатели, а те, кто ответствен за этот процесс, могут инициировать пересчет голосов", - отметила Анн-Мари Лизин.

Между тем действующий президент Армении Роберт Кочарян уже поздравил Саркисяна с избранием главой государства и выступил с обращением в связи с выборами, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

В обращении Р.Кочаряна, в частности, говорится: "19 февраля 2008 года в Республике Армения состоялись президентские выборы. Выборы прошли свободно и справедливо, в соответствии с законодательством РА и взятыми Арменией обязательствами. Выражаю благодарность всем членам избирательных комиссий, доверенным лицам, наблюдателям, но в первую очередь - избирателям за проведение выборов на должном уровне. Это было важное испытание для развивающейся демократии нашей страны. Выборы всегда являются центром политических противоречий и могут привести к усилению напряженности, расколу общества. Но честное поражение в политической борьбе также является важной составляющей демократической культуры. Важно, чтобы в последующий за выборами период каждый гражданин Армении должен осознавать, что президент РА не может разделять общество на "своих" и "чужих". Уверен, что избранный на пост президента РА Серж Саркисян сможет объединить общество, сформировать атмосферу взаимопонимания и толерантности. Несмотря на серьезные достижения, перед Арменией все еще стоят серьезные угрозы. У нашего народа есть неиспользованный потенциал. Республика Армения должна стать одной из самых конкурентоспособных и быстро развивающихся стран мира. Для этого необходимы объединение и последовательная работа".

Как и предполагало "Зеркало", С.Саркисян оказался еще менее "демократом", чем его предшественник Р.Кочарян, который каждый раз "побеждал" на президентских выборах во втором туре. Естественно, оппозиция, прежде всего сторонники экс-президента Левона Тер-Петросяна, не согласна с подобным развитием событий. Вчера к трем часам дня Тер-Петросян собрал многотысячный митинг в центре Еревана. "У нас есть четкий план действий, благодаря которому в Армении окончательно будет установлена власть закона", - заявил он на митинге своих сторонников.

По его словам, ничего особенного не произошло, но имели место "нормальные позорные выборы". "Ни в одной стране мира не было такого слияния власти и криминала, как это произошло накануне в Армении. Однако пусть Роберт Кочарян и Серж Саркисян знают, что им не удастся вывести нас из равновесия, и победа народного движения является неизбежной", - сказал Тер-Петросян. Первый президент Армении выразил уверенность в том, что ни одна грубая сила не сможет помешать установлению в стране законности.

Не случайно, что в своем выступлении на митинге Левон Тер-Петросян возложил часть ответственности за фальсификацию итогов президентских выборов на международные организации и наблюдателей, которые в свое время не вняли предупреждениям оппозиции относительно готовящихся фальсификаций. В частности, не согласились повлиять на власти Армении с тем, чтобы те пошли на печатание избирательных бюллетеней за рубежом и внесение в Избирательный кодекс положения об обязательной маркировке пальцев голосующих.

После митинга началось многотысячное шествие сторонников Левона Тер-Петросяна по центральным проспектам и улицам Еревана. Демонстранты, количество которых, по разным оценкам, составляло 70-80 тысяч человек, прошли по проспекту Маштоца, улице Амиряна, площади Республики, улицам Налбандяна и Корюна, после чего подошли к зданию Центральной избирательной комиссии. Организаторы особо подчеркивали мирный характер шествия и призывали своих сторонников к бдительности и спокойствию. Одновременно они потребовали от Центризбиркома "дать оценку тому безобразию, которое было названо президентскими выборами".

Однако, если в течение ближайших двух-трех дней Л.Тер-Петросяну не удастся переломить ход событий в свою пользу, ему, скорее всего, придется окончательно покинуть политическую арену. Ведь, в отличие от Грузии, парламентские выборы в Армении состоялись накануне президентских. То есть сторонники Л.Тер-Петросяна не имеют шанса на быстрый реванш. А ждать до следующих выборов первый президент Армении не может. Его поезд просто уйдет...

_________________________

"Я обвиняю!" или Сказ о том, как назначали начальника российского форпоста ("Day.Az", Россия)

'Беременные' революцией, или чем чревата война за Армению между США и Россией ("Day.Az", Азербайджан)