Уход Фиделя Кастро с поста президента дает Кубе шанс превратиться в более открытое и динамичное общество. В обозримом будущем вряд ли можно ожидать серьезных демократических преобразований, достаточных для того, чтобы Куба полностью могла реализовать свой потенциал, однако даже ограниченные реформы очень ей нужны. США, Европа и остальной мир могут помочь, возобновив сотрудничество с кубинским правительством. Для США сейчас настало самое время снять свое 40-летнее экономическое эмбарго.

В течение десятилетий политика США по отношению к Кубе основывалась на предпосылке, что уход Кастро полностью изменит ситуацию в стране и проложит путь к восстановлению демократии. Однако события последних нескольких дней показали, что этого, скорее всего, не произойдет.

В воскресенье недавно избранный парламент утвердит изменения в руководстве страны, в том числе уход Фиделя Кастро. Кажется, на Кубе успешно завершился переход власти, начатый летом 2006 года, когда тяжело больной Кастро на время передал свои обязанности младшему брату Раулю.

При Рауле Кастро правительство стало более прагматичным. На фоне экономической стабильности, вызванной тесными отношениями с Венесуэлой и Китаем, а также ростом цен на сырьевые товары, младший Кастро инициировал более открытые дебаты относительно недостатков повседневной жизни на Кубе. Он поддержал умеренные реформы на селе, стимулирующие мелких фермеров производить больше продовольствия, чтобы облегчить его дефицит.

Фидель Кастро, всегда выступавший против рыночной экономики, так как она развивает антисоциалистический индивидуализм, сохранит за собой некоторое влияние в качестве более опытного политика. Однако его уход с ключевой должности создаст условия для некоторых экспериментов. США и Европа должны посодействовать тем кубинцам, которые готовы к лихим переменам.

Европа стала больше интересоваться Кубой в последние годы отчасти в результате усилий умеренно левого испанского правительства. Однако политика США сейчас крайне нуждается в скорейшем пересмотре. Продолжение изоляции Кубы только поможет приверженцам жесткой линии получить поддержку.

В качестве первого шага США должны открыть границу с Кубой и стимулировать контакты между людьми, что может помочь в создании там более открытого общества. Следует также отменить ограничения на поездки кубинцев, проживающих в США, введенные в 2004 году. Не похоже, что хоть что-то из этого может быть реализовано администрацией Буша. Однако более эффективная кубинская политика должна занимать достойное место на повестке у следующего президента США.

_______________________________________________

Козырная карта в борьбе за демократию на Кубе ("The Washington Post", США)

49 лет под властью Фиделя ("The Wall Street Journal", США)

Прощай, команданте Кастро! ("The Guardian", Великобритания)

Нина Хрущева: Осень команданте ("Project Syndicate", США)