В среду глава базирующейся в Нью-Йорке правозащитной организации Human Rights Watch обвинил Россию в том, что она не выдает ему визу для посещения Москвы с той целью, чтобы избежать появления нелицеприятного отчета о положении правозащитных организаций в России.

По словам исполнительного директора организации Кеннета Рота (Kenneth Roth), это первый случай невыдачи Россией визы представителям Human Rights Watch с момента распада Советского Союза. Вообще, ему было отказано в визе впервые с 1997 года, когда правительство Сани Абачи (Sani Abacha) не пустило его в Нигерию.

'Эти новости разочаровывают, - заявил Financial Times г-н Рот, находящийся сейчас в Нью-Йорке. - Россия стала одной из немногих стран, не допускающих к себе представителей Human Rights Watch. Это не самое обычное поведение'. По словам г-на Рота, он всегда без проблем посещал любые страны, в том числе Китай, Ливию и Саудовская Аравию.

Решение об отказе в выдаче визы Роту было принято меньше чем за две недели до президентских выборов, назначенных на 2 марта, на которых Дмитрий Медведев, выбранный президентом Владимиром Путиным в качестве преемника, должен, по-видимому, одержать убедительную победу. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - наиболее влиятельная европейская структура, занимающаяся мониторингом выборов - отказалась посылать в Россию как на президентские , так и на прошедшие в декабре парламентские выборы своих наблюдателей, сославшись на недостаточную готовность российских властей к сотрудничеству.

Ранее Human Rights Watch обвинила в своем отчете Россию, введшую в 2006 году обременительные ограничения на деятельность неправительственных организаций, в 'удушении независимой гражданской активности'. По словам правозащитников, новое законодательство предоставило чиновникам 'чрезмерные возможности вмешательства в вопросы финансирования и деятельности НПО', и стало частью процесса 'роста авторитаризма в России'.

Кремль настаивает на том, что закон, сильно смягченный под влиянием западной критики, был принят для того, чтобы НПО не могли служить прикрытием для терроризма и организованной преступности. Он уверяет, что правила ничуть не обременительнее тех, действуют в других странах, например, во Франции или США.

Однако г-н Рот считает, что новые правила 'настолько изобилуют формальностями, что государство получает возможность преследовать НПО, когда ему захочется'.

'Таким образом, основной вопрос сейчас - кого государство выберет мишенью. Потому что, если оно выберет кого-нибудь, то нарушения будет найти нетрудно. Теперь оно может затыкать рты, прикрываясь законом', - заявил он.

Он утверждает, что объектом преследований стали организации, работающие в Чечне, замеченные в расхождениях с властью во взглядах или связанные с возглавляемой бывшим чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым коалицией 'Другая Россия'.

В среду российский МИД отказался прокомментировать российским информационным агентствам невыдачу визы г-ну Роту.

'Этот вопрос лежит вне сферы компетенции МИДа', - говорилось в его заявлении.

Однако сам глава Human Rights Watch утверждает, что министерство привело 'целый ряд технических причин, по которым они не могут выдать эту визу'.

___________________________

Наблюдатели отказываются от присутствия на российских выборах ("The Washington Post", США)

Европейские наблюдатели могут отказаться от присутствия на российских выборах ("The Washington Post", США)