Журналистка Лорен Мийо (Lorraine Millot) приглашает нас совершить путешествие в пробуждающуюся страну, чей народ стал чувствовать себя более уверенно - уровень жизни улучшился, и в государство вернулся порядок, пусть даже благодаря авторитарному режиму.

Опубликовав книгу 'Новая Россия', Лорен Мийо, журналист газеты Libеration, реализовала мечту любого корреспондента, работающего за границей: познать страну, путешествуя по ней, знакомясь с людьми, выслушивая их рассказы, посетив знаковые места. Но если наш корреспондент называет Россию, которую хорошо знает, 'новой', значит, она собирается нас удивить.

И это ей удается. Журналистка посетила окружающие Москву города, месила грязь в возрождающихся сельских районах. Она беседовала с монахами в Оптиной Пустыне, знаменитом монастыре, о котором писал Достоевский в 'Братьях Карамазовых'; разговаривала со слащавыми агентами ФСБ, секретных служб, где когда-то работал Владимир Владимирович Путин, властелин этой раскинувшейся на двух континентах империи. Таджики, современный люмпен-пролетариат, эксплуатируемый и презираемый, делились с ней своей радостью - они заработали достаточно денег, чтобы выдать замуж своих дочерей. Она едет в Чечню, куда после многих лет кровавой войны, возвращается порядок, в Грозный, где видит возрождающийся город и чеченцев, благодарных своему молодому президенту Кадырову, одновременно и гангстеру, и руководителю, восстанавливающему лежащую в руинах страну.

Вот она, 'новая' Россия: страна, где русские счастливы, чтобы там не говорили о властелине Кремля, его жесткости, произволе граничащего с диктатурой режима, который держит в цепких руках клика бывших агентов КГБ. Русские чувствуют уверенность в завтрашнем дне, потому что в страну вернулся какой-никакой порядок, и казна государства наполнилась звонкой монетой благодаря экспорту нефти и газа, и жить они стали лучше.

Конечно же, корреспондент не мог не рассказать о бедственном положении пенсионеров, которое в стране предпочитают замалчивать. И о ведущих полуголодное существование жителей заброшенных деревень, свидетелей славных времен совхозов и колхозов. И, тем не менее, множество деталей - современное оборудование в школах, красивые цветники вокруг ветхих зданий, улучшение экипировки профессиональных солдат, переставшие быть редкостью поездки заграницу - указывают на то, что Россия меняется, чем объясняется и популярность главы государства, и вновь обретенная гордость россиян за свою страну.

В этой книги, читающейся как увлекательный роман, обращают на себя внимание два факта. Во-первых, удивительная свобода, с которой люди разговаривали с Лорен Мийо. Безграничная свобода слова в Интернете, где видимо-невидимо блогов, где миллионы русских болтают друг с другом и отрываются на полную катушку. Свобода слова, которой с каждым днем становится все меньше в СМИ, и те журналисты, которые осмеливаются критиковать власти, могут заплатить за это жизнью - такой была Анна Политковская. И народ в общей массе своей не одобряет излишне критически настроенных журналистов.

Во-вторых, рыночная экономика, которая стала источником кипучей энергии для множества россиян, строящих свой бизнес, создающих малые предприятия. Они покупают и восстанавливают - потом и кровью - гектары заброшенных земель. И пока мародеры более пятнадцати лет растаскивали богатства СССР, появилось поколение мужчин и женщин, которым нравится заниматься честным предпринимательством, несмотря на все преграды. Ими движет жажда благосостояния, комфортной жизни, которая, за отсутствием демократии, стала для них пределом мечтаний.

_________________________

Наследие Путина: Россия, которой не нужна милость Запада ("The Guardian", Великобритания)

Вдали от Москвы ("Le Monde", Франция)

Российский средний класс создает потребительский бум ("The Financial Times", Великобритания)

Блогосфера: последнее убежище для россиян ("The International Herald Tribune", США)