Абхазия в ближайшее время обратится к России с просьбой признать ее независимость от Грузии, заявил в понедельник Сергей Багапш, глава мятежной республики. По его словам, после признания независимости Косово непризнанные республики постсоветского пространства - Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье - продолжат свой путь к независимости.

Слова Сергея Багапша подтвердил и Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии, который сообщил, что его республика - следующая на очереди за признанием независимости от Грузии. Различие между Абхазией и Южной Осетией заключается лишь в том, что первая стремится к независимости внутри Содружества Независимых Государств, а для жителей другой целью является создание совместного государства с соотечественниками из соседней Северной Осетии и, тем самым, прямое вхождение в Российскую Федерацию.

Интересно то, что в разговоре с российскими официальными лицами Багапш высказал возможность обоюдного признания Косово. "Если Косово признает независимость нашей республики, то и мы определимся в этом вопросе", - сказал абхазский лидер.

Взгляд на Кремль

Весь мир сейчас смотрит на Москву, ожидая ответ на волнующий всех вопрос - какова будет реакция Кремля. Всем ясно, что Косово является лишь одним из мест столкновения интересов двух сильнейших государств мира - России и США. Евросоюз, который не может решить свои собственные проблемы (и не только в вопросе сепаратизма), занял позицию наблюдателя, в то же время, оказав услугу американским интересам.

Следует отметить, что Россия, в отличие от Европы, имеет достаточное пространство для маневра. И самой России, которая пережила многочисленные проявления сепаратизма, из которых своей устрашающей жестокостью запомнились события в Чечне, пока удается поддерживать мир в этом регионе. По сути, в тот момент, когда Россия вывела свою армию из Чечни, она "забыла" про поля сражений по всему миру и перестала отправлять свою молодежь на заранее проигранные войны.

Этим Россия заслужила доверие многих стран, особенно тех, что постоянно находятся под ударом американского (как и европейского) неоколониализма. Это открыло ей новые рынки, особенно когда речь идет о газе и оружии. Открылись двери для участия в мировом технологическом соревновании. Именно по этой причине Косово, разрушающее правовой порядок, установленный после Второй мировой войны учреждением Организации Объединенных Наций, не в пользу России. Впрочем, как и всем остальным, кто не видит дальше настоящего.

Все указывает на то, что от косовской правовой неразберихи хуже всего будет европейцам. Каждое последующее участие в переговорах с Россией, будет означать диалог с униженной стороной, которая при этом обладает мощью, причем огромной. Какие козыри в такой ситуации используют переговорщики от ЕС, когда им понадобится увеличение поставок газа или урегулирование цен на газ? Смогут ли они сказать России - считайте нас партнерами? Смогут ли сказать - не портите нам бизнес на Украине, там наши интересы? Смягчите законы о деятельности так называемых негосударственных организаций, осудите иранскую ядерную программу...

"Красные дни" сепаратизма

"Воскресенье, 17 февраля 2008 года, станет "красным днем" в календаре сепаратистов всего мира", - написал недавно журналист московских "Известий". Одно ясно точно: вряд ли южной сербской провинции стоит вообще надеяться на настоящую независимость. По словам Александра Юрьевича Борисова, председателя Экспертной группы по средствам массовой информации при совете Европы и профессора Московского государственного института международных отношений, косовское общество находится на недостаточно высоком уровне, который предполагал бы возможность того, чтобы косовары взяли свою судьбу в свои руки. "До настоящего времени их вела идея-фикс о самостоятельном государстве, однако, создание необходимых структур, которые обеспечили бы его функционирование, совершенно не принимается ими во внимание", - считает профессор Борисов.

"Кроме того, вопрос еще в том, насколько новое государство будет занято собственным проблемам, а насколько - внешнеполитическими авантюрами. Возможен и такой вариант, что вместо того, чтобы поднимать уровень жизни своих граждан, новые власти Косово начнут вспоминать, что есть еще албанцы в Македонии, Черногории, Греции и, что самое главное, на юге Сербии... В таком случае проблема приобретает совершенно новые параметры - размер бесконечности. Значит, вместо того, чтобы после независимости Косово подвести черту, начнется новый этап нестабильности в регионе и на Балканах", - объясняет профессор Борисов. А балканский регион для Европы очень важен.

Москва ожидает, что ее предостережения дойдут до тех, кому они предназначаются. У Кремля есть время.

Перевод с сербского: Екатерина Яковлева

______________________________________

Эта зависимая независимость - самое хорошее решение для Косово из всех плохих ("The Guardian", Великобритания)

Независимость Косово: Россия предупреждает об угрозе бурного роста сепаратизма ("Christian Science Monitor", США)

Волнения в непризнанных государствах ("The Wall Street Journal", США)