Цитаты дня: 'Мы не будем обезьянничать и действовать обязательно вот так же прямолинейно или зеркально. У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать' Владимир Путин ('Ведомости')

'Нельзя, чтобы получалось так, что рынок меняется, а мы остаемся большим спящим животным' Герман Греф ('Известия')

'Результаты выборов прямо пропорциональны количеству выставленного избирателям бренди' Джордж Вашингтон ('Вокруг света)

__________________________________________

Холбрук: Беспорядки в Белграде - вина России.

Беспорядки в Белграде у посольства США являются следствием действий России, заявил в прямом эфире телекомпании CNN Ричард Холбрук, бывший постпред при ООН, а ныне - советник Хиллари Клинтон. 'За этим стоят русские, потому что в течение последнего года они поощряли наихудшие и наиболее экстремистски настроенные элементы в Сербии, и поэтому то, что вы видите на улицах, является косвенным результатом действий русских, отказывающихся использовать свое влияние для обеспечения сдержанности', - заявил он.

Официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак заявил, что администрация Джорджа Буша не считает Россию причастной к имевшим место в четверг беспорядкам в Белграде. "У меня для этого нет никаких причин, и я не видел ничего, что указывало бы на то, что они (русские) вообще играли бы какую-либо в этом роль", - сказал он.

'Акция протеста, состоявшаяся вчера в Белграде, стала самой масштабной в истории Сербии. Власти страны постоянно призывали протестующих против независимости Косова воздерживаться от насилия, чтобы достойно завершить эту акцию. Цель ее - не революция, а желание продемонстрировать Европе и миру национальное единство по косовскому вопросу'. ('Сербам остается только протестовать', 'РБК daily').

'Многие в Сербии не скрывают недовольства бездействием властей. Ведь с момента провозглашения независимости Косово прошла почти неделя, а ответные меры пока не введены... Заставить власти Сербии занять более жесткую и четкую позицию как раз и должен был состоявшийся вчера вечером у здания скупщины в Белграде грандиозный митинг под лозунгом 'Косово - это Сербия'. Организаторы планировали собрать в центре столицы до полутора миллионов человек... Страсти в Белграде кипели вчера до поздней ночи. Демонстранты атаковали здания посольств США и Хорватии в центре сербской столицы. Полиция прибегла к дубинкам и слезоточивому газу. Появились раненые, пролилась первая кровь после объявления независимости Косово' ('Сербы зажигают', 'Время новостей').

'В результате массовых беспорядков в Белграде, возникших после митинга против независимости Косова, пострадали более 150 человек. Пока известно лишь об одном погибшем. Его тело было обнаружено в подожженном протестующими американском посольстве. США направили Сербии ноту протеста, а Совет Безопасности ООН заявил о недопустимости нападений на дипломатические представительства'. ('Пылающий Белград', 'Московский комсомолец').

'Организатором митинга под лозунгом "Косово - это Сербия" выступило сербское правительство. Формально оно рассматривало эту манифестацию как ответ сербов на одностороннее провозглашение независимости Косово и его признание целым рядом стран. Однако на самом деле эта акция была задумана для того, чтобы помочь премьеру Воиславу Коштунице, заметно утратившему в последнее время былые позиции, возглавить протестные настроения в Сербии после отделения Косово.

Накануне вчерашнего митинга правая рука премьера, министр инфраструктуры Велимир Илич фактически оправдал погромы иностранных посольств, имевшие место в Белграде в последние дни. "Политики этих государств разбили Сербию, поэтому неудивительно, что демонстранты разбили им окна", - откровенно заявил он. Вчера вечером погромы повторились. После митинга группа молодых людей прорвалась в здание посольства США и подожгла его'. ('Правительство Сербии навело беспорядки', 'Коммерсант').

'Несмотря на протесты сербов, череда признаний косовской независимости продолжается. Вчера это сделали Италия, Дания, Эстония и Люксембург. А США уже спешат помочь косовским албанцам материально. Помощник госсекретаря США по вопросам политики на Балканах Розмари Дикарло пояснила причину выделения краю 325 млн долл.: 'Для продолжения своего развития Косово нужна поддержка'.

Но и в США отношение к независимости Косово неоднозначное. Экс-кандидат в президенты Патрик Бьюкенен счел признание независимости Косово Вашингтоном 'опасным прецедентом'. 'Шумиха по поводу этнического самоопределения только начинается', - предостерег он и напомнил об угрозе создания на Балканах 'Великой Албании' и 'Великой Сербии', о размораживающихся конфликтах в Западной Европе и на Кавказе'. ('Сербы зажигают', 'Время новостей').

Наблюдатели отмечают, что пока других реальных рычагов воздействия на правительства и общественное мнение в мире, кроме организации митингов и дипломатических демаршей, у Сербии нет. 'Для военного решения косовской проблемы у Белграда нет ни физических возможностей, ни политической воли', - считает аналитик Института всеобщей истории Артем Улунян. Революция и смена власти в Сербии, которая только в начале февраля выбрала президента, вряд ли возможна.

В гораздо более двусмысленном положении сегодня оказалось самопровозглашенное правительство в Приштине. Несмотря на признание рядом западных стран, легитимным государством Косово назвать нельзя. Россия и Китай не допустят, чтобы Косово стало членом ООН, европейские страны, не признавшие приштинское правительство, не допустят косоваров в Евросоюз.

'На сегодняшний день мы имеем в центре Европы полупризнанное государственное образование, среднегодовой доход на душу населения в котором сравним с беднейшими странами Африки, а правительство вынуждено приглашать полицейских из-за рубежа, чтобы обеспечить элементарный контроль над территорией, - заметил 'РБК daily' аналитик лондонского Royal United Services Institute Джонатан Эйл. - Массовая безработица, перенаселение, недееспособность и тотальная коррумпированность властей - все эти факторы оставляют подобным квазигосударствам только один способ выживания - внешнюю экспансию''. ('Сербам осталось только протестовать', 'РБК daily').

'Сегодня в Москве, во Дворце дружбы народов, состоится неформальный саммит глав государств СНГ. Несмотря на официально заявленную повестку мероприятия, главной темой переговоров гостей как между собой, так и с президентом России будут последствия косовского прецедента для стран с неурегулированными конфликтами: Грузии, Молдавии и Азербайджана. Тем более что Содружеству в ближайшее время придется выработать единую позицию по отношению к непризнанным республикам: Абхазия и Южная Осетия, как сообщил 'НГ' югоосетинский лидер Эдуард Кокойты, намерены обратиться к СНГ с просьбой о признании...

Прежде чем говорить о своей позиции по отношению к непризнанным республикам, они должны будут определиться: признавать или не признавать Косово. Пока свой взгляд на ситуацию обнародовали Азербайджан, Грузия, Молдавия, Таджикистан, Белоруссия. Они отказались признавать независимость Косово. Решение первых трех стран объясняется существованием в них нерешенных территориальных проблем. Пока не известно окончательное мнение Киева, но ранее спикер Верховной Рады Арсений Яценюк заявлял, что Украина признает Косово. Остальные страны СНГ, которые пока держат паузу, скорее всего дадут негативную оценку событиям на Балканах, хотя бы потому, что ее высказала Москва'. ('Саммит СНГ под знаком Косово', 'Независимая газета').

Неформальный саммит глав государств СНГ, который 'станет последней встречей Владимира Путина с коллегами в должности президента РФ, не пропустит ни один из лидеров Содружества'. 'По данным "Ъ", в ходе саммита господин Путин намерен решить несколько задач: мобилизовать соседей на борьбу с Западом против признания независимости Косово и поближе познакомить их с одним из кандидатов в президенты - Дмитрием Медведевым'. ('Президент и провожающие его лица', 'Коммерсант').

С итогами двусторонних обсуждений темы между Владимиром Путиным и лидерами СНГ можно ознакомиться в статьях 'Рублем за Косово' ('Ведомости'), 'Михаил Саакашвили закруглил острые углы' ('Коммерсант') и 'Саакашвили пригласил в Тбилиси Путина-премьера' ('Комсомольская правда').

Косово ставит вопросы и перед западными государствами.

'От Германии вполне можно было ожидать того, что она окажется в числе первых стран, признающих независимость Косово. Однако за всплеском радостных эмоций по поводу независимости уже наступает похмелье. Нападения на КПП полицейских ООН на границе между Сербией и Косово показывают, насколько накалены страсти. Отделение населенных сербами районов на севере края Косово сразу же после провозглашения карликового государства нанесло бы ему тяжелый удар. Несмотря на объявление независимости, Косово еще многие годы будет зависеть от поддержки со стороны Евросоюза и НАТО'. (Dresdner Neueste Nachrichten, Германия, Deutsche Welle).

'Участие Германии в косовской войне положило начало процессу, который позже федеральный канцлер Шредер назовет снятием табу на участие в военных действиях... Война - это конец одного кризиса и начало следующего. Мирное восстановление и создание стабильных структур - задача долгая и трудная. И связана она отнюдь не только с большими материальными затратами. Восстановление мира требует не меньших сил и выносливости, чем ведение войны. Это видно на примере края Косово и в еще большей степени - на примере Афганистана. Не менее отрезвляющим является и другой урок: военная операция в Косово, которую возглавили американцы, стала следствием неспособности европейцев решать свои проблемы собственными силами. И десять лет спустя разлад в рядах Евросоюза по вопросу о признании суверенитета Косово показывает, что в этом отношении по сути дела ничего не изменилось'. (Sueddeutsche Zeitung, Германия, Deutsche Welle).

Признавая Косово, Берлин вместе с тем обеспокоился отношениями с Москвой.

'В столице Германии на днях сделаны примечательные заявления о России. В связи с противоположными позициями обеих стран по Косово федеральный канцлер Ангела Меркель подчеркнула: 'Мы выдержим различия во мнениях в определенных вопросах'. А вице-канцлер и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с большой статьей 'За обновленное партнерство с Россией'.

Объявленное в среду признание Германией независимости Косово, инициированное Вашингтоном, зримо идет вразрез с официальными приоритетами ФРГ...

Согласно опросу, проведенному газетой Die Welt, 64% немцев отклоняют признание Косово. Плюс к тому поддержка расчленения Сербии может не лучшим образом отразиться на международном имидже Германии. В Берлине, очевидно, сознают, что идут на риск, и рассчитывают его ограничить... Правильное обращение с Россией - это не вопрос Realpolitik, а самой реальности, считает Штайнмайер. 'Мой вывод: почти во всех областях мы, европейцы, не можем отказаться от тесного сотрудничества с Россией. Причем даже если это не всегда будет простым делом, ибо Россия все более становится уверенным в себе партнером, интересы которого не всегда совпадают с нашими', - заявляет Штайнмайер'. ('Сигнальная акция Меркель-Штайнмайер', 'Независимая газета').

Тень Бжезинского над Минрегионом

'Дмитрий Козак - министр регионального развития - предложил создать в стране 7-10 макроэкономических зон. В них предполагается объединить территории по признаку экономической самодостаточности и эффективного развития производства, транспорта и энергетики... Благородны и цели этой инициативы. С ее помощью возрастет мобильность населения. Далее начнется формирование устойчивой системы расселения...

Но вот что настораживает. В 2004 году ЦРУ США опубликовало очередной доклад своих аналитиков. Подобные доклады делаются каждые пять лет. Там анализируются возможные варианты развития событий в мире на 15 лет вперед. Так вот, в докладе американские эксперты не исключают, что к 2015 году Россия распадется на 6-8 государств. Причинами распада назывались падение мировых цен на нефть, а также закрытость России по отношению к остальному миру'. ('Тень Бжезинского над Минрегионом', 'Аргументы недели').

'Доклад ЦРУ во многом основывался и на выводах известного американского политолога Збигнева Бжезинского, которые он сделал на страницах своей книги 'Великая шахматная доска'. Отдельная глава книги посвящена России и называется 'Черная дыра'...

Книга г-на Бжезинского вышла 10 лет назад. С той поры многое изменилось. В первую очередь сама Россия. Наша страна стала намного сильнее, укрепилась и вертикаль власти. Как видно, от сознания растущего могущества появилась и концепция деления территории страны на 10 экономических районов.

Но изменились ли за это время цели США в отношении нашей страны? Похоже, что нет. А при известной самостоятельности регионов Вашингтон обязательно реализует политику заигрывания с одними и жесткой критики других. В первую очередь - Москвы. Принцип 'разделяй и властвуй' - в политике вечный. Поэтому, чтобы не оказаться в капкане, который нам обрисовало еще в 2004 году ЦРУ США, законодателям и новому правительству надо будет подойти к новой инициативе Минрегиона со всей осторожностью.

Во всяком случае, по некоторым оценкам, уменьшение количества субъектов Российской Федерации числом меньше 40 приведет к их обособленности и формированию естественных центров экономической и политической мощи сверхкрупных регионов.

При этом нельзя отказываться и от экономической интеграции областей и республик внутри страны. Так происходит во всех крупных странах - тех же США, Китае. Но важно соблюсти баланс и не позволить реализоваться прогнозам западных аналитиков. За последние лет 20 они редко ошибались'. ('Тень Бжезинского над Минрегионом', 'Аргументы недели').

Другие темы публикаций дня:

Язык любви

'Иностранцам, нашедшим любовь на берегах Туманного Альбиона, будет предложено испытать свои чувства на экзамене. По английскому языку. О намерении ввести обязательные тесты для всех приезжих женихов и невест, собирающихся обзавестись в Великобритании не только семьей, но и гражданством, заявил на днях премьер-министр страны Гордон Браун. Как сообщает лондонская The Times, премьер уверял, что сделано это будет как в интересах британского общества - чтобы каждый его новый член был в состоянии изъясняться на государственном языке и понимать его, так и в интересах самих новобрачных - дабы в силу незнания языка узы Гименея не превратились для них в рабские оковы...

Тем не менее инициатива премьера вполне может быть включена в готовящийся сейчас кабинетом министров Великобритании пакет поправок в миграционное законодательство. Правда, главная новелла там будет заключаться в появлении нового статуса для приезжающих в страну с серьезными намерениями. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Guardian, любой иностранец, претендующий на получение британского подданства, должен будет прожить от одного до трех лет в статусе 'условного гражданина''. ('Браки заключаются на небесах', 'Время новостей').

Ликвидация шпиона прошла СТАНДАРТно

'В четверг в 6.26 по московскому времени ракета 'Стандарт-3' (SM-3), выпущенная с борта крейсера 'Лейк Эри' в Тихом океане, уничтожила американский же аварийный спутник-шпион USА-193/NROL21... Вчера Соединенные Штаты Америки продемонстрировали, что могут сбивать в космосе объекты, по массогабаритным характеристикам схожие с боевой нагрузкой баллистических ракет. Сделан качественный рывок в области создания американской противоракетной обороны...

Информационным прикрытием испытаний стала забота об экологической безопасности. В сферическом баке спутника смерзлись 543 литра горючего гидразина. В больших концентрациях его пары опасны для человека. Впрочем, на землю периодически падают ступени ракет с тоннами токсичного топлива, но к экологическим катастрофам это не приводит. При входе в атмосферу при десятикратных перегрузках и разогреве до температуры образования плазмы бак неизбежно разрушается, а жидкость испаряется без вреда для человечества.

Даже в США не все верят в благие намерения Пентагона: 'Через плотные слои атмосферы регулярно проходят и взрываются такие же спутники, как USA-193/NROL-21 - заявил вице-президент проекта стратегической безопасности Федерации американских ученых Айвен Эрлих. - История с ракетным уничтожением может быть просто предлогом для апробирования противоспутникового оружия''. ('Пентагон показал космические зубы', 'Независимая газета').

'Однако итоги операции можно интерпретировать и по-другому. Вторая версия состоит в том, что уничтожение спутника, пусть и вышедшего из-под контроля, на самом деле было замаскированным испытанием космического оружия. Подобные испытания, напоминает Independent, были запрещены договором 1972 года, подписанным США и СССР. Выход из этого договора был одним из первых шагов Джорджа Буша на посту президента Соединенных Штатов'. ('Две версии', BBCRussian.com).

'Эксперты ожидают, что следствием вчерашнего перехвата USA-193 станет стремление России и Китая создать системы противодействия американским противоракетам на своих космических аппаратах. "Собственно, теперь уже не важны ни те доводы, которые приводили Штаты в пользу своего решения, ни их весомость и адекватность, ни даже вопрос о том, был ли Китай главной целью этой демонстрации силы,- считает редактор издания "Новости космонавтики" Игорь Лисов.- Важно то, что созданная в США система ПРО фактически обладает противоспутниковым потенциалом. Из этого и надо исходить"...

"Теперь России и Китаю необходимо будет тратить силы и деньги на защиту своих космических аппаратов,- заявил "Ъ" источник в космической промышленности.- Это существенно осложнит нам достижение паритета в военном космосе с США. Они нас и так серьезно опережают, а теперь нам придется еще и отвлекаться на вопросы обороны"'. ('Вероломное падение', 'Коммерсант').

'Бывший секретарь Совета безопасности, бывший заместитель министра обороны России, академик РАН Андрей Кокошин считает, что с военно-технической точки зрения в демонстрации средств поражения спутников ничего нового нет - СССР и США обладали такой возможностью давно. 'Но с политико-военной точки зрения этот акт можно рассматривать как начало нового этапа милитаризации космоса', - полагает эксперт'. ('Неуправляемый', 'Время новостей').

'Я не исключаю, что Пентагон совершенствует свою секретную систему 'истребителя спутников'. В свое время СССР тоже разрабатывал и испытывал аналогичную, но затем свернул ее и законсервировал. Есть ли у нас теперь чем сбить подобный спутник? Да. Есть такие мощные противоракеты, как, скажем, 'Газель' или 'Галоша', которые ничем не уступают американским. И могут уничтожить цель даже на 300-километровой высоте. А еще у нас есть зенитные ракетные системы С-300 и С-400. Для них не проблема 'снять с неба' цель, летящую на высоте 40 - 45 и даже больше километров. Помните, китайцы в прошлом году сбили свой сломанный спутник? Они стреляли по нему купленными у нас С-300 ПМУ с усовершенствованной ракетой'. ('Америка показала космический кулак', 'Комсомольская правда').

__________________________________________

BBCRussian.com: "Саммит СНГ под знаком Косова"

REGNUM: Выступления Путина и Медведева вызвали дискуссии в правительстве

Газета.Ru: Европейским парламентариям угрожают дела о мошенничестве

СМИ.Ru: Америка ударила ракетой по шпиону

ИноСМИ: США "перевели стрелки" на Европу