Чем бы не закончилось одностороннее провозглашение независимости (преимущественно мусульманского) Косово от (православной) Сербии, эта история ставит перед остальным миром любопытный вопрос: что же изменилось за последние полвека, что маленькие государства неожиданно стали жизнеспособны, в то время как предыдущие 300 лет наблюдалась тенденция к увеличению размеров стран? Иными словами, означает ли это, что в 21 веке ожидается рост количества небольших государств, так как экономические факторы больше не вынуждают людей с субнациональными идентичностями принадлежать к более крупному целому? И какого рода модель мы увидим: крупные федерации или совершенно новые национальные государства? Если малые народы будет устраивать модель наподобие американской или индийской, то мы получим федеративные системы; в некотором смысле, Европейский Союз становится таким образованием. С другой стороны, если они сочтут полную самостоятельность более предпочтительной, то нас ожидает появление новых национальных государств.

Сильнейший фактор, работающий на реализацию последнего сценария - почти полное прекращение военной экспансии крупных держав, а значит, и роста их территории. Другой фактор - несправедливость и крайняя степень насилия государства по отношению к субнациональному населению, ведущая к массовым беспорядкам и приходу сил извне - ООН или еще кого-то. Малые государства, рожденные в таких условиях (например, Восточный Тимор), находятся под защитой чужой армии, которая спасает их от посягательств на их независимость. Косово охраняется войсками НАТО и полицейскими ЕС, без которых Сербия могла бы запросто физически подавить все претензии нового государства на независимость. Точно так же Восточный Тимор возник в результате ввода контингента ООН. Это означает, что группы с субнациональной идентичностью могут превратиться в национальные государства, если у них имеется крепкая поддержка извне.

После промышленной революции тенденция к военной экспансии была во многом вызвана необходимостью расширить масштабы собственной экономики. Для этого были необходимы крупные рынки сбыта. Это основной мотив, стоящий за созданием крупных империй. Возникновение новых индустриальных стран и обострение конкуренции за рынки сбыта и сырьевые ресурсы, помимо прочего, как раз и привели к Первой мировой войне. Послевоенное восстановление экономики потребовало от капитала не выходить за пределы национальных границ, а необходимость защищать своего производителя привела к высоким пошлинам между странами. Такое устройство мировой экономики просуществовало до тех пор, пока переговоры в Токио по вопросам международной торговли не завершились постепенным понижением размеров пошлин. Это шаг сделал небольшие государства более жизнеспособными, с точки зрения теории международной торговли Хекшера-Олина, однако в отсутствие свободного движения капитала в мире и ограниченных размеров собственных накоплений нехватка инвестиций по-прежнему оставалась проблемой. Однако с начала 1980-х гг. в результате глобальной финансовой интеграции недостаточное количество денежных ресурсов у себя дома перестало иметь значение. Все вместе - низкие размеры пошлин, свободное движение капитала и гарантии военной безопасности - создали условия, в которых небольшие страны стали вполне жизнеспособными образованьями.

После всего вышесказанного остается только проанализировать, насколько жизнеспособным государством может стать Косово. Уровень безработицы здесь равен 60%, повсюду распространена коррупция, а средняя зарплата составляет 250 долларов в месяц. Восточный Тимор может оказаться более жизнеспособным благодаря своей нефти. Тем временем, стало известно, что Абхазия и Южная Осетия в Грузии объявили о своем намерении провозгласить независимость. Излишне говорить, что они добьются успеха только в случае вмешательства Запада.

Для Индии (и многих других стран, как Испания и Греция, где существует проблема сепаратизма) неизбежен вопрос: о чем же говорит эта тенденция? Безусловно, в случае Индии, кашмирский вопрос существенно отличается от того, что происходило в Косово в последние десять лет. Сила индийской демократии и государства (в сочетании, возможно, со слабостью Пакистана) помогли сдержать рост проблемы, с которой не справилась деспотичная и жестокая Сербия.

__________________________________________

А как же все остальные Косово? ("The International Herald Tribune", США)

Еще одно несостоявшееся государство? ("Newsweek", США)