Цитаты недели: 'Идея гей-парадов к нам с Запада забрасывается: мол, это и есть демократия' Владимир Пронин ('Московская неделя')

'Правительство как огонь - опасный слуга и чудовищный хозяин' Джордж Вашингтон ('Вокруг света')

________________________________________

Британия постоянно 'подставляла' СССР / Зачем Франции воевать с Россией? / О чем молчала Лубянка / Провал американского шпиона

Британия постоянно 'подставляла' СССР

'Маргарет Тэтчер в бытность свою премьер-министром Англии (а было это с 1979 по 1990 год) считала, что все средства хороши, чтобы скомпрометировать СССР. Именно с ее санкции подлодки британских ВМС проводили тайные операции в территориальных водах Швеции, а Запад неизменно обвинял в кознях Советский Союз', - пишет еженедельник 'Эхо планеты' в статье 'К сведению шведов: это были не советские, а британские подлодки'.

СССР также возмущенно отрицал нарушение границ шведского королевства, но его никто не слушал. И только теперь, в начале февраля 2008 года, сообщение, подтверждающее этот факт, опубликовала лондонская газета 'Sunday Times'. Газета ссылается на книгу Улы Тунандера, профессора Международного института проблем мира в Осло. В книге утверждается, что британские субмарины под видом советских подлодок по личному приказу госпожи Тэтчер неоднократно нарушали границы Швеции. При этом правительство Швеции не было осведомлено о кампании дезинформации, проводимой британцами и их американскими союзниками. Причем с 1982 по 1990 год было зафиксировано более 4 тысяч сообщений о появлении в шведских водах иностранных подлодок. Запад настаивал, что все эти нарушения совершили советские субмарины с целью прощупать шведскую систему обороны.

Правда и то, что достоверность обвинениям предал эпизод, случившийся в 1981 году близ Карлскруна, где села на мель советская подлодка У-137. Она простояла 12 часов неподалеку от базы ВМС, пока ее не обнаружил какой-то рыбак. Ссылки СССР на ошибку навигации приняты не были. Премьер-министр Улоф Пальме направил самую резкую за послевоенную историю ноту протеста послу СССР в Швеции. После чего отношения двух стран резко ухудшились. Однако в книге Тунандера проанализированы факты, указывающие на то, что шведские территориальные воды нарушали все-таки британские субмарины. О том, как развивались морские отношения Швеции и России при участии Великобритании и США - статья 'К сведению шведов: это были не советские, а британские подлодки' ('Эхо планеты'). 'Кстати, многие шведы до сих пор убеждены, что русские по нескольку раз в год направляли к шведскому побережью целую армаду подводных лодок'. Как говорится, без комментариев.

Зачем Франции воевать с Россией?

'Зачем Франции воевать с Россией?', спросили у еженедельника 'Аргументы и факты'. Речь идет об объявлении 'новой военной доктрины Франции', фрагменты которой 'утекли' в местные СМИ, пояснила газета. 'В одном из сценариев группа экспертов предполагает 'использование французской армии при угрозе со стороны России кому-либо из ее соседей''. То есть при любом военном конфликте, скажем, Грузии и России французы должны прийти на помощь Грузии.

'Теоретически от экстравагантных французов можно ожидать чего угодно, - подтвердил профессор МГИМО Андрей Загорский. - Их военные активно участвуют в операциях за пределами Европы - в Афганистане, в Косово, в Чаде, в Ливане. А президент Саркози - достаточно жесткий и амбиционный лидер'.

Но, с другой стороны, у нас неплохие отношения с Францией - тот же Саркози был единственным, кто вежливо поздравил Путина с победой на думских выборах 3 декабря. 'Кроме того, французы до сих пор отказывались поставить свой ядерный потенциал даже на службу родному Евросоюзу. Куда уж им вступаться за Грузию или Молдавию'.

О чем молчала Лубянка

'Комсомольская правда' в статье 'Чиччолина работала на венгерскую разведку' продолжает публиковать отрывки из книги контрразведчика Игоря Атаманенко 'О чем молчала Лубянка'. Отрывки посвящены роли женщины в разведке.

'Как выяснилось сегодня, все то время, что Чиччолина проживала в Италии, она работала на венгерские спецслужбы и оказывала своей исторической родине неоценимые услуги по добыванию как секретных сведений, так и лоббированию выгодных для Венгрии законопроектов в итальянском парламенте. В 1987 году она прошла в нижнюю палату итальянского парламента от радикальной партии Италии.

Энергией этой агентессы можно только восхищаться. Она переспала почти со всеми сенаторами - депутатами верхней палаты итальянского парламента, - поэтому венгерским спецслужбам и отчасти нам, то есть КГБ, было заранее известно, какие законопроекты будут приняты, а какие не пройдут. Кроме того, она состояла в интимных отношениях со многими государственными деятелями и министрами, в том числе и с теми, кто возглавлял силовые ведомства не только Италии, но и других западноевропейских стран. Можно только представить себе, какой высокой пробы сведения поставляла она своим операторам...'. ('Чиччолина работала на венгерскую разведку', 'Комсомольская правда').

Вторая история в статье рассказывает про то, как был доставлен из Великобритании физик Мордехай Вануну, который передал в 1985 году сенсационную информацию о секретном израильском заводе по производству ядерного оружия британской газете 'Sunday Times'. А третья о том, как актрисе Фаине Раневской удалось избежать вербовки КГБ.

'Долго существовало расхожее мнение, что народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская не побоялась отклонить сделанное ей начальником контрразведки Советского Союза генерал-лейтенантом Грибановым предложение сотрудничать с органами госбезопасности. Начнем с того, что не лично Грибанов делал ей предложение... В силу своей занятости Грибанов на встречу с Раневской послал молодого опера по фамилии Коршунов. Предполагалось, что это будет моментальная 'вербовка в лоб'. Коршунов начал вербовочную беседу издалека. И о классовой борьбе на международной арене, и о происках иноразведок... Раневская его сразу раскусила, догадавшись, к чему клонит ее визави, но виду не подала.

- Мне с вами, молодой человек, все понятно... Как, впрочем, и со мной тоже... Сразу, без лишних слов, заявляю: я давно ждала этого момента, когда органы оценят меня по достоинству и предложат сотрудничество! Я лично давно к этому готова - разоблачать происки ненавистных мне империалистических выползней... Можно сказать, что это - моя мечта детства. Но... Есть одно маленькое 'но'! Во-первых, я живу в коммунальной квартире, а во-вторых, я громко разговариваю во сне...

Уже через месяц Раневская праздновала новоселье в высотке на Котельнической набережной. И тогда Коршунов вновь пошел на приступ, стал названивать в Театр Моссовета, где работала Раневская, чтобы формально узаконить состоявшуюся вербовку.

Однако каждый раз выяснялось, что Фаина Георгиевна пока не может с ним встретиться либо по причине занятости, либо состояния здоровья. Когда терпение органов уже было переполнено, в приемной КГБ появился какой-то мужчина с испитой рожей и попросил принять у него заявление. Коллективное письмо жильцов высотки на Котельнической набережной, где уже месяц жила Раневская, через час лежало на столе у Грибанова, потому что именно ему и было адресовано.

В своем обращении квартиросъемщики - более десяти подписей - дружно уведомляли органы госбезопасности, что прямо под ними проживает некая артистка, которая ночи напролет громко разговаривает сама с собой о происках империалистических разведок и о том, что она с ними, с этими ненавистными разведками, сделает, какую Кузькину мать она им покажет, как только ее примут в органы госбезопасности внештатным сотрудником'. ('Чиччолина работала на венгерскую разведку', 'Комсомольская правда').

Провал американского шпиона

'USA падает на Землю', предостерегает журнал 'Огонек' N8. 'В начале следующей неделе на Землю, возможно, упадут обломки американского спутника-шпиона, - пишет издание. - Американской космонавтике нанесена пощечина - представители NORAD (Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки) признали, что выяснить, куда упадут обломки, не сумеют'. До этого представители NORAD и NASA отрицали даже сам факт существования этого спутника, пока астроном-любитель Джон Локер не выложил на своем сайт фотографию USA-193 с точными параметрами (268 км. в перигее и 278 - в апогее, запущен в космос 14 декабря 2006 года и практически тогда же вышел из строя). Только после этого генерал ВВС США Джин Ренуарт признал, что на Землю может упасть не менее 4 тонн радиоактивных и токсичных обломка космического разведчика. Поберегись!

'В четверг в 6.26 по московскому времени ракета 'Стандарт-3' (SM-3), выпущенная с борта крейсера 'Лейк Эри' в Тихом океане, уничтожила американский же аварийный спутник-шпион USА-193/NROL21'. ('Пентагон показал космические зубы', 'Независимая газета').

______________________________________

ИноСМИ.Ru: Золушка претендует на Северный полюс

ИноСМИ.Ru: Вы еще не любите Россию? Тогда мы идем к вам...