Первый вице-премьер РФ Медведев и премьер-министр Сербии Борис Тадич обсудили в Белграде проблему Косово и газовые вопросы. Дискуссия велась на не слишком благоприятном международном фоне. Накануне ЕС по соображениям безопасности временно эвакуировал с севера Косово сотрудников своей миссии. В Белграде в четверг прошел многолюдный митинг, который завершился массовыми беспорядками, а Вашингтон во всем (то есть, грубо говоря, в погромах) обвинил Россию.

Наконец, ложку дегтя в отношениях Москвы и Белграда внесло российское государственное телевидение, ведущий которого Константин Семин назвал сербского премьера Зорана Джинджича (погибшего от руки киллера в 2003 году) 'западной марионеткой', а также 'продавцом в Гаагу героев сербского сопротивления'. После чего Семин заявил, что Джинджич 'получил заслуженную пулю'. Посольство Сербии требует от руководства телеканала 'Россия' публичного отказа от этих слов.

Как и следовало ожидать, Дмитрий Медведев в Белграде заявил, что Россия будет придерживаться принципиальной позиции о единстве Сербии: 'Мы исходим из того, что Сербия является единым государством, юрисдикция которой простирается на всей ее территории, и этой принципиальной позиции мы будем придерживаться в дальнейшем'.

Впрочем, главное действо преемника в ходе визита состояло в другом: в Белграде вчера было подписано соглашение "Газпрома" и "Сербиягаза" по строительству транзитного газопровода в рамках проекта 'Южный поток'. Именно газовая (и не только) экспансия России в Сербии вызывает недовольство Запада и прежде всего Вашингтона. Дело в том, что пока ЕС и США 'окучивали' Косово, обещая косоварам независимость, Москва методично скупала крупнейшие сербские предприятия, и сегодня российский бизнес чувствует себя в Сербии более чем уютно (АЗС, авиация, реконструкция энергетических объектов и т. д.). К тому времени как Европа примет Сербию в ЕС (если, конечно же, примет), там уже будет 'все куплено русскими'. Отсюда и обвинения Москвы в 'сербском бунте, бессмысленном и беспощадном', схожие с известным воплем 'русские идут!'.

Цитата

'Называя нашу политику в косовских делах циничной, американский дипломат не удосуживается задуматься, что именно так выглядит линия самих США в урегулировании. Разве не откровенным цинизмом является поддержка одной косово-албанской стороны, пренебрежение к праву в угоду так называемой 'политической целесообразности', безразличие в отношении судеб ста тысяч сербов, которые в XXI веке фактически загоняются в гетто?' (Из заявления МИД РФ в ответ на высказывания старшего заместителя госсекретаря США Николаса Бернса по российской позиции в отношении Косово).

___________________________

Игры вокруг Косово ("Newsweek", США)

Путин с нами?! ("ИноСМИ", Россия)

ВИДЕО Косово? Речь идет о более серьезных вещах" ("РИА Новости", Россия)