Среди негатива - парламентского кризиса, инфляции и общей весенней депрессии - наконец, судьба подбросила настоящую победу - ту, которой гордятся все, которую каждый украинец воспринимает как свою. Победа абсолютного чемпиона мира по версии IBO, IBF и WBO (так в тексте, в действительности Владимир Кличко в бою против Султана Ибрагимова объединил чемпионские пояса по версии WBO и IBF - прим. ред.) в тяжелом весе Владимира Кличко, который в воскресенье победил соперника - русского боксера Султана Ибрагимова - стала триумфом для всей Украины - праздновали все! Даже те, кто в четыре утра, в воскресенье, не смотрел прямую трансляцию поединка, пересматривал ее вечером, ведь наблюдать, как побеждает свой - чрезвычайно приятно.

Как и прогнозировали ведущие спортивные специалисты, поединок закончился полной победой Владимира Кличко. Заметно было, что Ибрагимов со своим небольшим ростом просто не знал, как преодолеть Кличко, который, кроме роста, имел еще целый ряд преимуществ над ним. Тем более что с главным оружием русского боксера - скоростью - Владимир успешно справлялся, держа Султана на дальнем расстоянии посредством своего знаменитого левого джеба. Поэтому все 12 раундов украинец полностью доминировал, а попытка Ибрагимова что-то изменить имели эпизодический и даже отчаянный характер...

Владимира Кличко уже поздравили президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко. 'Мы преисполнены чувством национальной гордости за вас и одержанную вами убедительную победу в объединительном боксерском поединке', - указывается в приветствии президента. А в приветствии премьер-министра говорится: 'Вы еще раз продемонстрировали профессионализм с большой буквы... Уверена, что такие люди, как вы, Владимир, делают сегодня для Украины, для ее признания больше, чем все политики, депутаты, чиновники вместе взятые'.

Самокритика Юлии Тимошенко наталкивает на мысль: именно чиновники, политики и депутаты должны не 'пиариться' при каждой возможности, а скромно и почти незаметно заниматься тем, чтобы такие, как братья Кличко, сестры-теннисистки Бондаренко, сестры-биатлонистки Семеренко и все равные им по таланту и духу в искусстве и науке завоевали славу себе и нашей Украине. Ведь победа Владимира Кличко - это и высота, которую Украина с ее талантами может достигать практически в каждой отрасли - от космического кораблестроения до оперного пения. Если бы только наши таланты и гении ощущали хотя какое-то 'дыхание государства' за спиной. Причем не тогда, когда они уже достигнут своих вершин и государству ничего не будет оставаться, как ими гордиться, а тогда, когда нужны средства на тренировки, тренеров, участие в соревнованиях и т. д. Ведь одно дело - собственная вера в свои силы, а другое - вера государства, поддержка страны. Например, как это сделала с братьями Кличко... Германия.

Так, 16 ноября 1996 года в Гамбурге (Германия) Виталий и Владимир успешно дебютировали на профессиональном ринге. Тогда же подписали контракт с немецким клубом профессионального бокса Universum Box-Promotion. Уже через полгода профессиональной карьеры о них говорили как о возможных претендентах на звание чемпионов Европы. И они оправдали надежды: 23 октября 1998 года Всемирная боксерская организация признала Виталия лучшим интерконтинентальным чемпионом 1998 года, 11 ноября 1998 года имя Виталия Кличко было внесено в 'Книгу рекордов Гиннеса' как первого чемпиона мира по боксу в супертяжелой весовой категории, который выиграл нокаутом 26 поединков, потратив на это наименьшее количество раундов. Этим достижением он превзошел даже 'Железного Майка' - Майка Тайсона. В январе 2000 года в рейтинге специализированного немецкого журнала Boxsport лучшим боксером 1999 года был признан Виталий Кличко, через год в том же рейтинге лучшим боксером 2000 года стал его брат Владимир.

Всего за три года Виталий и Владимир Кличко прошли путь от 200-го места в мировом боксерском рейтинге к престижным титулам. В частности, за 6,5 лет Виталий стал интерконтинентальным чемпионом по версии WВО, чемпионом Европы, интерконтинентальным чемпионом по версии WBA, чемпионом мира по версии WBO. За это же время его брат и теперешний победитель Владимир завоевывал такие титулы: интерконтинентальный чемпион по версии WBC, интерконтинентальный чемпион по версии WBA, чемпион Европы, чемпион мира по версии WBO.

Эта модель стремительного пути к успеху сыновей летчика и преподавательницы - яркий пример, как каждый 'средний' украинец может стать нерядовым. Поэтому претензия о невостребованности отечественных талантов - к каждому украинскому политику, каждому депутату, каждому высокому должностному лицу, среди которых не найдется ни одного, кто бы мог похвалиться достижениями (перед Украиной и для Украины!), хотя бы немного похожими на те, которые дали нам братья Кличко. Учитесь у них побеждать себя, и свои амбиции, продолжительной работе, самоусовершенствованию, дисциплине и силе воли. Учитесь ощущать за собой не только частную охрану, а целое государство.

Комментарий

Елена Лищинская, кандидат психологических наук, докторант Института социальной и политической психологии АПН Украины:

- Как это ни грустно, но у нас очень мало причин для ощущения национальной гордости, подъема национальных чувств. Но все показывает, что каждый человек нуждается в них. Подтверждение этому - поединок Кличко и Ибрагимова ждали не только любители бокса, но и вся Украина, и то, что Владимир Кличко победил - очень важно для чувства национальной гордости украинцев. Это правда, что причины для гордости за Украину в последнее время нам дают чуть ли не одни спортсмены, но у Украины есть очень высокий потенциал - и творческий, и научный и, разумеется, спортивный. К сожалению, он не задействован, наше государство, по большому счету, безразлично к тем, кто мог бы ему принести славу. Так, Владимир и Виталий Кличко - победители и чемпионы, известные во всем мире, они представляют Украину с лучшей стороны. Но направляли их, поддерживали, тренировали - то есть вкладывали в их становление деньги и силы - к сожалению, не украинцы. Тем не менее братья Кличко никогда не прерывали отношений с Украиной, она всегда была для них и остается Родиной.

__________________________

Виталий Кличко: "Контрреволюции быть не может" ("Der Standard", Австрия)

О национальной гордости украинцев ("День", Украина)