Новые страны ЕС часто критикуют старые за то, что у Европы нет общей политики в отношениях с Россией. Критика вполне обоснована, и многие на Западе с ней согласны. Уже не раз говорилось, что разобщенностью Евросоюза весьма успешно пользуется Москва, ведя сепаратные переговоры с тем или иным государством и проталкивая выгодные для себя решения, прежде всего экономические.

Однако такие решительные в борьбе с амбициями русского медведя новички демонстрируют поразительное безволие перед напором американского орла.

Довольно редко случается так, чтобы у всех стран Западной Европы было единое мнение по какой-либо важной теме. Но оно было в случае с безвизовым режимом США для государств Восточной Европы, присоединившихся к ЕС в мае 2004-го. В том же году Брюссель потребовал от США права безвизовых поездок для граждан новых членов Евросоюза. Потребовал в довольно жесткой форме, даже грозя симметричными санкциями против Соединенных Штатов.

Речь шла ни много ни мало о введении визового режима для американцев, приезжающих в страны "старой" Европы. Но когда в западной прессе стала появляться информация, что администрация США вот-вот сдастся (я тогда еще удивлялся, почему латвийский МИД молчал об этом как рыба), все разрушили сами новые члены ЕС. Они, каждый по отдельности, начали вести на эту тему переговоры с Вашингтоном, естественно, уже на условиях Белого дома. Как далеко Латвия продвинулась в этом деле, мы все прекрасно знаем. США до сих пор ни разу не назвали даже приблизительной даты отмены визового режима. Все усилия Еврокомиссии (с американскими властями было проведено огромное число переговоров и консультаций) пошли прахом.