Вчера Венгрия поддержала строительство российского газопровода через юго-восточную Европу, этот шаг может разозлить западных партнеров Будапешта и ставит под угрозу перспективы Nabucco, конкурирующего проекта, пользующегося поддержкой США и Европейского Союза.

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань (Ferenc Gyurcsany) объявил об этом шаге во время визита в Будапешт Дмитрия Медведева, первого вице-премьера и вероятного преемника президента Владимира Путина. Ожидается, что соглашение будет подписано в четверг в Москве.

Решение Венгрии дает российскому газовому монополисту 'Газпром' все карты в руки для строительства газопровода 'Южный поток' стоимостью свыше 10 млрд. долларов, по которому газ из России пройдет по дну Черного моря в самое сердце Европы. Заручившись в этом году согласием Болгарии и Сербии, 'Газпром' теперь обладает почти всеми необходимыми договоренностями на пути газопровода в конечный пункт назначения - Италию. 'Газпром' так же сможет построить ответвление в Австрию - центральноевропейскую газовую развязку, - с которой у российской корпорации уже налажено тесное взаимодействие. Также 'Газпрому' еще предстоит решить, следует ли ему прокладывать отдельное ответвление из Болгарии через Грецию и Адриатическое море в Северную Италию.

Дюрчань и Медведев не считают, что 'Южный поток' представляет угрозу для Nabucco, конкурирующего газопровода, по которому газ из Средней Азии через Турцию попадет в Европу и строительство которого поддерживается западными странами. По словам Дюрчаня, 'в интересах Венгрии, чтобы оба газопровода проходили по нашей территории'. Венгерская часть газопровода будет управляться совместным предприятием, 50% которого будет принадлежать 'Газпрому', а другие 50% - правительству Венгрии.

Медведев говорит, что для России важно диверсифицировать маршруты транзита газа. Чтобы перестать зависеть от своего основного, на данный момент, газопровода, проложенного через Украину, одновременно с 'Южным потоком' Москва строит еще и Nord Stream по дну Балтийского моря.

Однако лоббисты Nabucco обеспокоены тем, что 'Южный поток' получит большие коммерческие преимущества, так как уже подписаны газовые договоренности, которые поставят Nabucco в невыгодную позицию. Официальный представитель США заявил: 'Нельзя забывать о том, что Nabucco является приоритетным проектом для Евро-атлантического блока. Понятно, что страны хотят, чтобы по их территории проходило как можно больше газопроводов. Но по своим последствиям это порочная логика, необходимо провести хоть какую-то диверсификацию, а не становиться еще более зависимыми от основного поставщика'.

ЕС пребывает в нерешительности, так как хотя его коллективная газовая политика направлена на диверсификацию поставок газа и уменьшение зависимости от России, в то же время ведущие члены ЕС, в том числе Германия, Франция и Италия подписали двусторонние договоренности с 'Газпромом'.

* Вчера Медведев продемонстрировал поддержку Сербии, назвав одобренное Западом на прошлой неделе провозглашение независимости Косово 'незаконным'.

'Мы продолжаем исходить из того, что Сербия является единым государством, и ее юрисдикция распространяется на всю территорию страны', - сказал он.

_____________________________________________

Русские идут, караул! ("Час", Латвия)

Париж и 'Газпром' - партнеры в области обеспечения энергобезопасности Европы ("Le Figaro", Франция)