За неделю до президентских выборов в России прохожие обращают больше внимания на невесту в белой шубе, которая позирует для свадебной фотографии на Красной площади в Москве, чем на гигантский плакат, агитирующий за Дмитрия Медведева, как преемника Путина. Нынешняя избирательная кампания в России совсем не горяча, она отмечена отсутствием важных дебатов, сокращенным присутствием оппозиции в СМИ и малой активностью самих кандидатов. И в очередной раз она не вызывает в народе большого интереса.

Более 50% считают, что соревнования нет

В Санкт-Петербурге, родном городе Медведева и Путина, огромная панель закрывает часть фасада строящегося здания. Как и на большинстве фото, где они изображены вместе, действующий президент всегда на шаг впереди своего возможного сменщика. Путин выбрал на свое место Медведева сам. Люди мало комментируют выборы.

В двух крупнейших российских городах гораздо больше плакатов, которые призывают избирателей прийти на выборы 2-го числа, чем собственно агитационных. В Москве есть даже фото мэра города Юрия Лужкова, который призывает граждан принять участие в воскресенье в голосовании. По словам аналитиков, он также надеется либо сохранить свой пост, либо самому подобрать себе замену.

Когда Путина спросили о слишком спокойной избирательной кампании во время его последней в качестве президента пресс-конференции для российской и иностранной прессы, то он сказал, что не видит в этом проблемы.

'Тот факт, что (кампания) проходит спокойно и без дебатов, не означает отсутствия демократии. Но показывает, что подавляющее большинство граждан России поддерживает нынешний курс страны', - сказал он.

По мнению социолога Дениса Волкова из 'Левада-центра', избиратели не видят стимула на этих выборах - они должны лишь 'провести' правительственного кандидата в надежде сохранить стабильность в стране. По его словам, опрос, проведенный в середине февраля, показал, что 50% опрошенных не интересуются политикой.

'Они готовы пустить все на самотек. Эти люди не считают, что ситуация хорошая, но знают, что она лучше, чем раньше', - говорит Волков.

По мнению социолога, народ не верит в выборы. Более 50% опрошенных считают, что на них нет настоящего соперничества.

______________________________________

Дмитрий Медведев бросает вызов Путину ("Liberation", Франция)

Реальная борьба за власть ("The International Herald Tribune", США)