February 26, 2008; Page D6

Рецензия на книгу Эдварда Лукаса [Edward Lucas] 'Новая 'холодная война'' [The New Cold War]

Вот некоторые выдержки из заголовков новостей за февраль 2008 г.:

1. Владимир Путин угрожает нацелить на Украину ядерные ракеты, если та вступит в НАТО. Выступая в Сенате, Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) осуждает российского президента за 'риторику, достойную порицания'. Российские власти позднее заявляют, что реплика г-на Путина была неверно переведена.

2. Косово провозглашает независимость. Россия называет этот шаг 'незаконным' и угрожает в ответ (незаконно) признать два 'отколовшихся' региона Грузии - союзницы США, оказавшейся в уязвимом положении.

3. Российские бомбардировщики, судя по всему, вторгаются в воздушное пространство Японии; следует гневный протест Токио. Другие российские бомбардировщики на малой высоте пролетают над американским авианосцем; это лишь второй подобный случай со времен окончания 'холодной войны'.

Здесь надо уточнить: со времен окончания первой 'холодной войны'. Как справедливо отмечает журналист Эдвард Лукас, бывший шеф московского корпункта Economist, в своей блестяще написанной, принципиальной книге о том, что произошло в России при г-не Путине, США и их союзники сегодня вовлечены в 'новую 'холодную войну'' (эти слова автор вынес в заголовок). И пока что мы в ней отнюдь не побеждаем.

Отчасти проблема, по мнению г-на Лукаса, связана с тем, что большинство людей на Западе не готовы посмотреть в лицо новым реалиям. Американские и советские танки уже не стоят друг против друга у КПП 'Чарли' или Фульдского прохода. В Европе полно российских туристов и российских денег; она все больше зависит от российского газа. Лидеры России говорят о своей приверженности демократии и капитализму (приспособленных к их собственным 'потребностям'), а западные лидеры - например Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) и даже Джордж Буш выступают в роли их 'поручителей'. Правда, время от времени появляются сообщения об убийствах критиков Кремля. Но разве большинство соотечественников не считает г-на Путина спасителем страны?

Все это так. Но у этой истории есть и темная сторона. Г-н Путин пришел к власти после серии загадочных терактов в России с большими человеческими жертвами - в них тут же обвинили чеченских 'террористов', и эти события спровоцировали вторую чеченскую войну. Но вышла заминка: одну из бомб обнаружили прежде, чем она смогла разрушить до основания жилой дом в провинциальном городе Рязани, и выяснилось, что ее заложили агенты Федеральной службы безопасности, которую возглавлял Путин. Позднее представители ФСБ утверждали, что это были 'учения', и в найденных мешках находилась не взрывчатка, а сахар. Но каждому, кто проследит всю цепочку событий в Рязани, трудно будет избежать вывода, что г-н Путин пришел к власти, организовав собственный вариант 'поджога Рейхстага'.

Почему так мало людей знает о событиях в Рязани? Одна из причин заключается в том, что тех, кто пытался их расследовать, настигает безвременная кончина. 'Два депутата Думы, изучавших этот вопрос, уже умерли при загадочных обстоятельствах, - рассказывает Лукас. - Журналиста Отто Лациса, причастного к расследованию, жестоко избили. Позднее он погиб в автокатастрофе. Юрист комиссии Михаил Трепашкин находится в тюрьме по обвинению в разглашении государственной тайны'. А в конце 2006 г. Александр Литвиненко, - сам бывший агент ФСБ - написавший книгу о событиях в Рязани, был отравлен смертельной дозой полония-210. Андрея Лугового, подозреваемого в его убийстве, избрали в российский парламент.

История с Литвиненко привлекла внимание всего мира из-за экзотичности орудия убийства, но на самом деле она выделяется в первую очередь своей демонстративностью: Кремль как будто хотел показать всем - вот цена предательства. Действия России по отношению к соседним странам отличаются почти такой же бесцеремонностью. В январе 2006 г., в разгар холодной зимы, она прервала поставки энергоносителей в Грузию; в том же году, воспользовавшись спором из-за деятельности российских шпионов в Тбилиси, Москва приказала задержать и депортировать тысячи грузин, живущих в России. В западной прессе об этом почти ничего не сообщалось.

Не меньшей грубостью отличается и риторика г-на Путина по отношению к Западу. США он называет 'товарищем волком', который 'знает, кого кушает'. Американским дипломатам вновь приходится привыкать к такому же оскорбительному поведению российских властей, - чередующих ледяную отчужденность с истерическими вспышками - что испытывали на себе их предшественники во времена Андрея Громыко и иже с ним. Одновременно Россия превращает в страны-клиенты Венесуэлу, Сирию и Иран. Но за все эти действия Запад, похоже, никоим образом не пытается ее наказать. 'Россия превращается в гигантскую Саудовскую Аравию, обладающую к тому же ядерным оружием, - отмечает Лукас, - страну столь богатую и могущественную, что даже прямая поддержка терроризма с ее стороны не влечет за собой 'немилость' Запада'.

Итак, вспомним знаменитый вопрос В.И. Ленина: что делать? Г-н Лукас рекомендует прокладывать нефте- и газопроводы в обход России, а также проявлять солидарность и бдительность перед лицом воспрянувшего от спячки медведя. Это пожалуй максимум, что можно сделать. Что же касается г-на Лукаса, то он, пролив столь яркий свет на характер угрозы, с которой мы сталкиваемся, сослужил важную службу обществу. Ох, теперь ему наверно стоит быть настороже!

Брет Стивенс - обозреватель Wall Street Journal по международным вопросам

________________________________________________

Эдвард Лукас: Настоящий звериный оскал капитализма из России ("The Guardian", Великобритания)

Эдвард Лукас: Почему мы склоняемся перед жестокой, циничной Россией? ("The Times", Великобритания)

"Русский неоимпериализм" по Эдварду Лукасу (BBCRussian.com, Великобритания)

Эдвард Лукас: Жестокий деспот, втягивающий Запад в новую 'холодную войну' ("Daily Mail", Великобритания)