Вершки и корешки

Практически все расчеты при торговле нефтью в мире сейчас производятся в долларах. Россия тоже продает свою нефть и газ в Европу и страны бывшего СССР по контрактам, номинированным в американской валюте.

В результате компании и правительства государств, закупающих нефть и нефтепродукты, держат большие долларовые резервы для оплаты поставок нефти, что облегчает положение американской экономики, позволяя США закрывать огромный торговый дефицит. Зато страны, продающие нефть, при нестабильном и слабом долларе несут большие потери.

Это вызывает недовольство нефтедобывающих стран, предлагающих перейти в расчетах по углеводородному сырью с долларов на иные валюты. К их числу относится и Россия. Первый "скромный" шаг в этом направлении Москва только что сделала, переведя на рубли торговлю нефтепродуктами на внутреннем рынке. Но главное - впереди.

Приоритетная задача

Дедолларизация рынка энергоресурсов входит в ряд приоритетных задач руководства России. Намерение Кремля вытеснить доллар из российских торговых операций направлено на усиление своего влияния в Восточной Европе и странах бывшего СССР.

Изменив практику долларовых расчетов у стран, закупающих российские энергоносители, Москва усилит значение рубля, который в ходе текущего подъема цен на нефть вырос более чем на 30% по отношению к доллару.

Выступая на экономическом форуме в Красноярске, 1-й вице-премьер и без пяти минут президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что Россия должна использовать возможности, которые появились в результате ослабления доллара.

По его словам, "в условиях текущих экономических затруднений в мире роль главной резервной валюты может быть пересмотрена, и Россия должна использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах". Медведев подчеркнул, что "рубль может стать одной из региональных резервных валют". Очевидно, за счет Европы и постсоветских стран, закупающих российские нефть и газ. Хотя сделать это будет непросто.

Желания и возможности

По мнению экспертов российского нефтегазового рынка, номинированные в рублях фьючерсные контракты на поставку нефти марки Ural Blend будут привлекательным финансовым инструментом лишь в том случае, если курс доллара продолжит снижение.

Эксперты считают, что одного желания торговать нефтью за рубли недостаточно, необходимо располагать для этого объективной возможностью. Но такие возможности создаются.

На Васильевском острове в центре Санкт-Петербурга реконструируется здание главной дореволюционной российской биржи, в котором разместится новая товарная биржа, где торговля, в том числе энергоресурсами, будет осуществляться за рубли.

Директор Петербургской биржи Виктор Николаев заявил, что выход новой структуры на рынок будет "постепенным и неагрессивным". Правительство, по его словам, "не будет оказывать давления на продавцов или покупателей с тем, чтобы они совершали сделки за рубли, даже при том, что в России государство выступает доминирующим игроком нефтегазового сектора".

Железный довод

Но то, что именно Петербургская биржа, расположенная рядом с отстроенным под Питером нефтяным терминалом, станет в руках Кремля важным инструментом дедолларизации сферы торговли российскими энергоресурсами, сомнений не вызывает.

Правительственные структуры уже получили указание к концу 2008 года покупать 15% необходимых нефтепродуктов на этой бирже. Частные брокеры получат доступ на биржу в марте, а торговля фьючерсными контрактами начнется в апреле.

Кроме энергоносителей на Петербургской бирже будут торговаться фьючерсы на зерно, сахар, минеральные удобрения и цемент - все контракты будут номинированы в рублях. "Мы в России. Здесь валюта - рубль, а не евро и не доллар, - сказал Виктор Николаев и добавил: Мы не хотим зависеть от колебаний курса доллара". И это - железный довод.

Антидолларовый альянс

Многие страны - экспортеры нефти хотят отказаться от доллара. Иран с 2005 года стремится продавать нефть за иены и евро. После пуска там новой нефтяной биржи это станет нормой.

Посол Ирана в России, обсуждая взаимный интерес Тегерана и Москвы в вопросе торговли нефтью, заявил, что Иран может начать продавать нефть и за рубли, "чтобы освободить исламскую республику от долларового рабства".

О том же говорят Венесуэла, Нигерия, Индонезия, арабские страны. Об этом недавно заявил исполнительный директор ОПЕК. И хотя дедолларизация мирового рынка энергоресурсов займет определенное время, эту тенденцию, видимо, уже не остановить.

Америке же переход на расчеты при торговле энергоресурсами на другие валюты не сулит ничего хорошего. Ибо это будет мощный удар по доллару, а значит, и по стратегическим позициям США.

_______________________

Рубль атакует ("The Wall Street Journal", США)

Берегитесь, 'покупатели России' ("The Wall Street Journal", США)