...Нет, а чего тут рассусоливать? Молодой человек по имени Михаил Зуев помещает на открытом блоге данные о новой квартире премьер-министра Андруса Ансипа. Он помещает там же личные данные Ансипа и его супруги. Точный адрес. Стрелки, что указывают на окна. В Интернете начинается то, чего и ожидалось: "Из гранатомета "Муха" по окнам!" "Отловить у подъезда!", "Напалмом на дверь его квартиры"...

Спасибо, Миша. Герой. Только зачем ты проделывал всю эту довольно кропотливую работу, и вывесил все это не в конце прошлого года, когда премьер взял лизинг, а 19 февраля в семь часов утра, накануне национального праздника? Чего ты выжидал, молодой человек?

То, что газета "Ээсти Пяэвалехт" отдала данные в КаПо, в принципе, ерунда. Премьер воспринял все это без особого восторга, но хладнокровно. Знал заранее? Агент же любитель Михаил Зуев достоверно знал, что премьер живет на квартире своей дочери. У вас серьезные источники информации, Михаил. Об этом знали очень немногие...

Вы, человек, который встает довольно поздно, вскакиваете с постели во вторник и "стреляете" давно подготовленную информацию в Сеть.

Теперь порассуждаем спокойно. Кто вы, Михаил? Борец? Отчего же не сидите в суде вместе с четверкой из "Ночного Дозора"? Вы ерничали все время, пока шли схватки на улицах Таллинна апрельскими ночами. Стало быть, не борец.

Те ночи вас сильно позабавили. Когда все стихло (относительно), вы решили подлить масла в огонь. Стравить людей. Вам это не сильно удалось, скажем прямо. Те чудаки, что горячились насчет гранатометов, насчет пересчитать Ансипу ребра у подъезда, просто так трепались. А вот к вам вопрос: кто "дал отмашку"? Зачем вообще вы готовили сей материал и придержали его к 90-летию Эстонской Республики?

Теперь, как говорит один местный смешной телеобозреватель, посмотрим "с другой стороны". Ведь Михаил Зуев этой выходкой вызвал резко негативную реакцию у очень большой части населения нашей страны. Гражданин Эстонской Республики выступил фактически подстрекателем, оставаясь сам в сторонке. Свобода слова!

Ну, а если кто-то тоже захочет воспользоваться свободой слова? Если кто-то опубликует ваш адрес в Интернете после вашего выступления? Таллинн, Ласнамяэ, улица... дом, квартира... А ведь они известны!

И эти ваши постоянные маршруты. Простите, но уж очень часто ходите вы интересным путем - с Тынисмяги, мимо церкви Каарли в сторону Тоомпеа. Боже упаси думать, что вы посещаете то здание, что рядом с Национальной библиотекой, через улицу Эндла (не к ночи будь сказано). Но ведь странешка наша маленькая, только ленивый не знает, что сия библиотека давно стала местом встреч "влюбленных в свое дело". Далеко ходить им лень, да и народу толчется много. И буфет неплохой со столовкой.

Но это бы ладно. На сей счет отлично сказал английский публицист Томас Карлейль: "Самая большая вина - не сознавать свою вину". Вы дали крученый пас, так получите его теперь обратно. Дело в том, Миша, что среди так называемых отморозков с "фашистской" стороны могут найтись такие, что решат убедиться в количестве ваших ребер тоже, а так как вы ходите без охраны и не ездите в бронированном автомобиле, то они могут увеличить ваши ребра вдвое или даже стукнуть битой по голове около подъезда вашего дома или где-то в ином месте. Они же "нацисты".

3790411ХХХХ - ваш личный код (последние цифры известны: но не уподобляться же "герою").

Неприятно, правда, Миша? Член Центристской партии. Дата рождения - 11.04.1979 года. Телефон, который вы, Михаил, отчего-то (?) засекретили, - 55981921. Теперь менять придется.

Ваш электронный адрес отчего же не сообщить - zujevs@yahoo.co.uk. Скажите, Михаил, а что это вы свой адрес в другой стране зарегистрировали? И не в какой-то демократической, а в совсем нехорошей с точки зрения патриотов? Великобритания - союзник "проклятых американцев".

А вы, часом, не ездили году так в 2005 на заработки в США? Ну, тогда только остается начать делать выводы по вашей методе - "пол-палец-потолок"?

Итак, вас там вербуют. Ясно, что не в пользу восточного соседа Эстонии. А деньги для вас не пахнут. Здесь, в Эстонии, вы начинаете потихонечку стравливать людей разных национальностей. Комментаторы считают, что "бронзовые ночи" - провокация властей. Однако кто-то должен исполнять роль провокатора... Элегантно собранная информация и время ее подачи на сей раз выбраны профессионально, по методе спецслужб, "чайнику" такое не под силу. Вы же, Миша, - "чайник".

Значит, вы вывешиваете информацию с тем, чтобы помочь кому-то просто добить остатки противников существующего строя? Очень и очень напоминает действия легендарного эсера-боевика Евно Азефа. Только юного.

В общем-то, вы понимаете, что, коли в интернете появится вот такого же рода ссылка -http://mishazujev.livejournal.com/127623.html, но речь в ней будет идти о вашей квартире и семье, то вам вряд ли кто может гарантировать спокойную жизнь. Бумеранг судьбы, что делать. Вас просто "слили", вы - "расходный материал".

:Помните, когда вы еще защищали диплом в Таллинском педагогическом университете в 2003 году на отделении журналистики на некую политическую тему, вы вышли к трибунке и стали пародировать Владимира Путина. На что председатель комиссии госпожа Губергритс сделала вам замечание: здесь не цирк, и клоунады тут не проходят. Вы были тогда так напуганы - вдруг не дадут диплома...

Потом вас где только не носило, вы разоблачали Лейви Шера и Галину Панченко, которых суд затем признал невиновными. Извинений вы не стали приносить - свобода слова! Под видом шуточек вы лихо сливали членов "Ночного Дозора", показывая то Линтера, то Реву, то Сирыка, то Кленского в двояко толкуемой интерпретации: "пересмешник", мол.

Сейчас вы работаете в Эстонской морской академии. Кем - это вы не указываете. Что ж вы такой замаскированный, когда дело касается лично вас? Тому, видимо, есть причины.

...Кстати, частый посетитель Национальной библиотеки Михаил Зуев, по данным сотрудников, хотя и имеет карточку читателя, книг никаких не заказывал вот уже несколько лет и даже вообще не проходил в читальные залы: Что бы это значило?

И закончу словами Джона Милля: "Достоинство государства зависит в конечном счете от достоинства образующих его личностей". С Андруса Ансипа - как с гуся вода материалы Михаила Зуева. Да и Михаилу явно ничего не грозит, судя по всему сказанному выше. Разве что отморозки. Так что тут о каком-то достоинстве и речи нет - ясно, зачем Миша опубликовал фактуру.

Речь идет о тех, кого пытался завести и разгорячить юноша: мы же взрослые люди, неужели неясно, кто, как и зачем нас пытается снова бросить "на дзот"?

__________________________

Чем негражданин отличается от носителя ВИЧ? ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Каждый немного Гитлер ("Delfi", Эстония)