Реальность оказалась хуже самых смелых предположений. Было понятно, что Юлия Тимошенко с самого момента назначения на пост премьера стремится создать условия для газового кризиса на Украине. Для этого она стала разрушать действующую схему поставки газа. Задуманное ей почти удалось, и россияне уже назначили Украине самую большую в ее истории цену за топливо - 314 долларов.

Однако после визита Виктора Ющенко в Москву работу пришлось начинать заново. То, что сделала Тимошенко, нельзя назвать ничем иным, кроме национальной измены. В самые суровые времена ни у одного из премьеров не поднялась рука отдать украинские трубы россиянам. Все и всегда понимали, что существование газотранспортной системы - это единственный фактор, благодаря которому наша страна может диктовать хоть какие-то условия. И это единственная причина, по которой Украина с начала этого года получала газ не по 314, а по 175 долларов за тысячу кубометров. Чтобы создать обходные транзитные мощности в размере 141 млрд кубометров в год, россиянам придется потратить три-четыре года, и договориться со многими соседями, с которыми уже давно нет любовных отношений.

Тимошенко удивительно легко посягнула на святое. Как стало известно, во время разговора с премьером России Виктором Зубковым она заключила некую предварительную договоренность, которую доработала с главой РАО 'Газпром' Алексеем Миллером. Украина и Россия должны будут создать консорциум, управляющий газотранспортной системой нашей страны. Взамен Украине обещан доступ к разработке газовых месторождений в России. А еще - гарантированно низкая цена на газ на все время премьерства Тимошенко.

Договоренность держится в большом секрете. Эта информация попала в наши руки от российских журналистов, имеющих источники в 'Газпроме'. Официально же, переговоры окончились ничем, а что на них обсуждалось, неизвестно. Сразу же после их окончания Тимошенко направилась в аэропорт, отменив даже запланированную встречу с Зубковым. Известно лишь, что российский премьер объявил, что Россия предложила Украине совместно разрабатывать углеводородные месторождения.

Справедливости ради, скажем, что в середине прошлого года идею создать подобный консорциум озвучил тогдашний председатель НАК 'Нафтогаз' Украины Евгений Бакулин. Он предложил передать в управление России часть газотранспортной системы в обмен на вхождение в активы добывающих компаний на территории РФ. Совершенно очевидно, что идею ему подбросили россияне. Они же дали подходящую аргументацию - дескать, такой обмен может обеспечить Украине дополнительные поставки в объеме 50-55 млрд кубометров газа в год. Собственной добычи!

Однако тогда оппозиция, в которой состояла и Тимошенко, действовала адекватно. Она мгновенно обвинила руководителя 'Нафтогаза' в попытке государственной измены. Еще в начале 2007 года именно БЮТ настоял на принятии закона, запрещающего в любом виде продавать украинскую газотранспортную систему, а также в любом виде манипулировать с 'Нафтогазом'.

Не прошло и года, как Тимошенко лично нарушила обе нормы собственного закона. Сначала она согласилась включить 'Нафтогаз' в состав двух совместных предприятий с 'Газпромом'. Эти СП будут распоряжаться абсолютно всем газом, который импортируется на Украину и даже который добывается на нашей территории. Безусловно, можно возразить, и сказать, что о включении НАКа в состав совместных предприятий договорился президент. Да, это так, но ведь никто не заставлял Тимошенко в тот же день называть это 'большой победой демократических сил'. Теперь премьер согласилась сдать газотранспортную систему.

К счастью, мы недооценили только степень цинизма Тимошенко. Мотивы ее поступков остаются прежними. Премьер нацелена на победу в будущих президентских выборах.

Изначально Тимошенко заняла пост главы Кабмина, чтобы начать предвыборную борьбу. Именно этим объясняются все безумные социальные проекты - раздачу дешевых кредитов на жилье и выплату компенсаций по 'сгоревшим' вкладам населения в Сберегательном банке СССР. И это не считая выплаты повышенных пенсий, пособий, стипендий, дотаций и зарплат. Подкуп избирателей всегда был первейшим из средств в политике.

Газовая тема служит другой цели. Она должна подорвать репутацию нынешнего президента. История уходит корнями еще в 2005 год. Тогда Тимошенко развалила схему поставки дешевого газа из Туркменистана. Российские политики поработали на славу, и договорились, что на протяжении следующих двадцати лет будут выкупать все голубое топливо, добытое в Средней Азии. Они оставили Украине единственный способ покупать газ в разы дешевле, чем по мировым ценам, - через посредника 'Росукрэнерго'. Эта компания наполовину принадлежит 'Газпрому' и бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Именно по этой компании Тимошенко ударила в 2005 году. Она начала методично угрожать россиянам и требовать исключить 'Росукрэнерго' из схемы поставки газа. В итоге, россияне согласились, но поставили ультиматум - покупать газ по мировым ценам.

За эти игры президент ее отправил в отставку. Именно Ющенко в начале 2006 года заключил мировое соглашение. Газ остался дешевым, а президент получил лавры миротворца и умелого переговорщика. Тимошенко, напротив, получила образ скандалистки.

Безусловно, Украина потеряла некоторые позиции. В частности, 'Росукрэнерго' в схеме осталась. Кроме того, на Украине появился новый посредник - 'УкрГазЭнерго'. Эта компания покупает у 'Росукрэнерго' газ на границе, и одну его часть продает промышленным предприятиям, а другую - 'Нафтогазу'. А уже тот снабжает население и теплоэлектростанции.

В таком виде схема поставки существовала на момент назначения Тимошенко премьером. Украина сохранила дешевый газ и на этот год. 'Росукрэнерго' поставляла его по 179,5 долларов за тысячу кубометров - вдвое дешевле, чем в Польшу и Германию. Этот факт широко доносился всем жителям страны едва ли не как личная заслуга президента.

Логично, что подорвать имидж Виктора Ющенко можно было лишь устроив резкое подорожание газа. После повторного назначения на пост премьер-министра Юлия Тимошенко получила такой шанс.

Задача была нелегкой. Для этого нужно было избавиться от 'Росукрэрго' и 'УкрГазЭнерго', которые уже прочно закрепились на своих позициях. Поэтому Тимошенко развила бурную деятельность по подрыву отношений Украины с Россией. Вот некоторые из использованных приемов: угроза повысить ставку транзита газа в Европу, обсуждение строительства газопровода из Туркмении в Европу в обход России, принудительная ликвидация 'УкрГазЭнерго'.

Россияне держались недолго. Они согласились разрушить нынешнюю схему поставки газа, но взамен потребовали покупать у них газ по 314,7 долларов за тысячу кубометров. Это был очень хороший результат для премьера. После этого она готова была уходить в отставку, чтобы все проблемы решал президент.

Однако Ющенко снова подтвердил репутацию переговорщика и миротворца. 12 февраля он слетал в Москву, и договорился о сохранении цены газа. Вместо 314,7 долларов Украина все еще должна платить 179,5 долларов. Безусловно, некоторые позиции опять были потеряны. Схема поставок импортного газа на Украину опять была изменена. 'Газпром' и 'Нафтогаз' создадут два новых совместных предприятия. Они заменят 'Росукрэнерго' и 'УкрГазЭнерго', с той разницей, что теперь внутреннее СП будет торговать всем газом внутри страны - и импортным, и добытым в Украине.

Тимошенко назвала это великой победой демократических сил, но было очевидно, что она проиграла эту позиционную борьбу. Однако премьер быстро придумала способ взять реванш. На этой неделе она договорилась, что за первый квартал поставки газа будут происходить напрямую в адрес 'Нафтогаза'. А низкая цена сохранится на весь срок ее премьерства.

Это, безусловно, лучшие результаты, чем те, которых удалось добиться Ющенко. Они помогли бы Тимошенко выиграть войну. Тем более, что у нее сегодня и без того наивысший рейтинг среди всех политиков. Он заработан возвратом сбережений населения в Сбербанке СССР.

Однако есть один момент - они будут стоить Украине газотранспортной системы. Ведь как ни назови - консорциум, СП или что-то другое - речь идет о том, что россияне получат право распоряжаться трубой по своему усмотрению. А после этого Тимошенко выиграет выборы, но уже ничто не помешает россиянам повысить цену на газ. Именно это называется государственной изменой.

___________________________

Негазовый визит ("День", Украина)

Полцарства - 'Газпрому'! ("Зеркало Недели", Украина)