На первой полосе газеты 'Дзенник' опубликован материал Анджея Белецкого на тему установки в Польше американской системы противоракетной обороны. Американцы согласны помочь в модернизации польской армии в замен за установку элементов системы ПРО на польской территории. Еще на этой неделе США официально представит свою позицию по этому вопросу, сообщает 'Дзенник'. Кондолиза Райс заверила министра иностранных дел Радослава Сикорского, что передаст польской стороне конкретные предложения. Этой теме посвящен комментарий заместителя главного редактора 'Дзенника' Анджей Талага.

Игра за щит входит в последнюю фазу. В пятницу в Польшу прибывает делегация госдепартамента США, которая должна представить Польше выгодные предложения. В свою очередь 10 марта премьер Туск посетит Вашингтон, где возможно подпишет договор об установке системы ПРО. Прежде чем это произойдет необходимо внимательно проверить, действительно ли американские предложения такие выгодные, подчеркивает Анджей Талага. Требования Польши известны уже давно. Польская армия нуждается в военной помощи в виде батареи противоракетной обороны защищающей польскую территорию от российских ракет короткого и среднего радиуса действия. Не раз московские политики и в их числе сам президент Путин отмечали, что база ПРО станет целью для ракетных войск Российской Федерации. Есть чего опасаться.

Польша хочет подписать с США двустороннее соглашение в области обороны, а также иметь возможность доступа к информации о функционировании системы. Польша также хочет, чтобы все расходы на установку системы ПРО понесли американцы. С каким предложением приедет в Польшу делегация Госдепартамента США? Вашингтон не хочет связывать установку элементов системы ПРО в Польше с угрозой со стороны Москвы, поэтому не хотят, чтобы Польша объединяла свое согласие на установку щита с поставками ракет-перехватчиков 'Пэтриот'. Такие расчеты небезопасны, подчеркивает Анджей Талага. У Польши нет современных систем противоракетной обороны. Щит является единственным шансом получит такую систему. Согласие на установку системы ПРО без поставок американских ракет недопустимо, считает Анджей Талага.

Изм/

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________

Польша и русская угроза ("MIA", США)

Во внешней политике Польша прекратила "капризничать" ("Польское радио для заграницы", Польша)