В основе системы международных отношений, которая после 1945 года принесла и продолжает приносить миру невиданное доселе процветание, лежит понимание того, что есть правила, которые не допускают исключений. Эта система предназначена для того, чтобы защищать базовые законные национальные интересы любой страны - богатой или бедной, сильной или слабой. Равенство суверенных государств между собой, уважение к территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ есть принципы, обязательные для всех ее участников.

Тем не менее, 17 февраля сербский край Косово, с 1999 года находившийся в режиме администрации ООН, в одностороннем порядке объявил о своей независимости от моей страны. Правительство Буша - а также некоторые европейские страны, включая Великобританию, Францию и Германию - к сожалению, признали этот незаконный акт. При этом даже в Европе немало тех, кто отказался это сделать - это, например, Греция, Румыния и Испания. Отказались признавать независимость Косово и другие глобальные и региональные игроки - Бразилия, Китай, Египет, Индия, Израиль, Россия и ЮАР.

На сегодняшний день можно достаточно уверенно говорить о том, что независимость Косово будет признана примерно сорока странами - то есть подавляющее большинство стран-членов Организации Объединенных Наций, а их около двухсот, Косово не признает. Среди них будет, конечно, и Сербская Республика.

На прошлой неделе в Белграде прошла мирная демонстрация в знак осуждения этого незаконного отделения, в которой участвовало до полумиллиона человек. К сожалению, в продолжение этой акции несколько сотен хулиганов нападали на посольства некоторых стран, включая и Соединенные Штаты, громили магазины - напали, кстати, даже и на мое министерство. Наше правительство осудило их действия, и виновные будут привлечены к ответственности.

Те, кто против признания Косово, апеллируют отнюдь не только к резолюции, принятой Советом Безопасности в 1999 году, которая подтверждает суверенитет Сербии над Косово. Мы также утверждаем, что в результате враждебного акта, предпринятого косовскими албанцами, система международных отношений стала менее стабильной, менее безопасной и менее предсказуемой.

Причины очевидны. Признание односторонней декларации независимости Косово от Сербии фактически возводит в ранг закона доктрину о возможности навязывание решения этнических конфликтов извне; возможность одностороннего отделения провинции либо другого негосударственного образования от любого государства; наконец, возможность насильственного раздела международно признанного, суверенного государства. Подобные действия находятся в явном противоречии с приверженностью Европы мирному разрешению споров путем консенсуса. После них любая этническая или религиозная группировка, имеющая претензии к столице своего государства, получает на руки готовую методику достижения своих целей. Наконец, подобные действия фактически возрождают к жизни доктрину 'ограниченного суверенитета', дискредитировавшую себя в годы 'холодной войны'.

Сегодня европейская страна, демократическим путем свергнувшая Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic) в октябре 2000 года, и с тех пор преодолевшая в своем развитии больше препятствий, чем выпадало на долю большинства других стран и за гораздо более долгий период, становится жертвой навязываемой ей исторической несправедливости. Те, кто признает Косово, фактически говорит: сербская демократия должна быть наказана за то, что тиран - действительно творивший в 90-е годы страшные вещи против косовских албанцев - остался без должного наказания. Может быть, кому-то и станет легче от такой мести, лишь бы кому-нибудь отомстить - но системе международных отношений от этого станет только хуже.

Руководствуясь фальшивым моральным императивом и якобы исправляя некую историческую несправедливость, невозможно ни повысить международную безопасность, ни приблизить перспективу вступления стран региона в Европейский Союз. Пришло время сделать шаг назад и оценить уже нанесенный вред.

Если постараться подойти к делу творчески и найти способ отступить от бездны, в которую зовет односторонняя декларация независимости Косово, то можно спасти не только авторитет международной системы, но и усилить его, делом доказав приверженность ее базовым принципам. Кто-то может сказать, что джинн уже выпущен из бутылки, и слишком поздно пытаться загнать его назад. Но я не считаю, что это так; и не считаю я так потому, что найти решение, обещающее благополучное будущее всем заинтересованным сторонам, никогда не может быть поздно.

Совершенно очевидно, что сегодня мы должны восстановить доверие и подтвердить свою верность определенным ценностям. Наш путь вперед - это совместное движение к согласию между обеими сторонами. Это компромиссное решение по будущему Косово, в котором учитывались бы законные права косовских албанцев на широкое самоуправление и одновременно сохранялась бы демократическая Сербия - единая и неделимая, интегрированная в Европу и в весь огромный мир, идущий в будущее под знаменем ответственной государственности.

Сегодня легитимность системы международных отношений висит на волоске.

Вук Еремич - министр иностранных дел Сербии

_________________________________________________

Косовский детонатор обострил балканские проблемы ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Кашмир - не Косово ("Business Standard", Индия)

Следующая остановка - Кавказ ("Politika", Сербия)

Косово - печальная независимость ("Dziennik", Польша)

Бикфордов шнур Косово ("Русская Германия", Германия)