Эксклюзивная информация 'Georgian Times':

Незадолго до своей смерти Бадри Патаркацишвили составил завещание. 14-го ноября 2007-го года, когда в Грузии все еще действовало чрезвычайное положение, Патаркацишвили специально вызывает юристов и пишет завещание.

По имеющимся у нас сведениям, решение написать завещание он принял после ноябрьских событий в Грузии. 'Бадри располагал информацией о том, что планируется его ликвидация. На этот счет имелись даже записи. Всего можно было ожидать, и именно поэтому он решил составить завещание', - сообщил источник 'Georgian Times'. Этот факт подтверждает и близкий друг Бадри Патаркацишвили бывший государственный министр Грузии Важа Лордкипанидзе.

В связи со смертью Бадри Патаркацишвили группа его тбилисских друзей - парламентарий Вано Чхартишвили и бывшие государственные министры Важа Лордкипанидзе и Гога Хаиндрава направились в Лондон, чтобы согласовать с семьей покойного вопрос о переправке его праха в Грузию.

Какие версии внезапной кончины видного бизнесмена распространяются в Лондоне и что об этом думают члены его семьи, пока неизвестно. Во всяком случае, ни полиция, ни близкие Патаркацишвили эту тему не затрагивают, пояснил 'Georgian Times' Важа Лордкипанидзе. Он же подтвердил одну очень важную информацию: Бадри Патаркацишвили написал завещание 14-го ноября, ровно через неделю после известных событий 7-го ноября.

Люди в таком возрасте, вроде бы, о завещании и не думают и пишут его лишь в особых случаях. Видимо, это и был особый случай для Бадри, если он, еще сравнительно молодой и совершенно здоровый, решил составить завещание. На этот и другие вопросы 'Georgian Times' попросила ответить бывшего государственного министра Важу Лордкипанидзе.

'Georgian Times': Какие версии распространяются в Лондоне в связи со смертью Патаркацишвили, и что об этом думает его семья?

Важа Лордкипанидзе: Насчет версий не знаю. Никто ничего не говорит. Ни полиция, ни семья. Семье вообще не до версий. На них обрушилась такая трагедия, что этот вопрос они сейчас не обсуждают. Семья знает, что Бадри был здоровым мужчиной, ничего его не беспокоило. Ни полиция, и никто другой не обсуждают версий, говорят только о том, что различными службами проводятся токсикологические экспертизы. Считается, что для поведения такой экспертизы понадобится минимум десять дней, а максимум - десять недель.

- Знаем, что он будет похоронен в Грузии, но где именно?

- Это, вероятно, решит семья, и сама объявит. С моей стороны было бы неудобно об этом говорить, так как это - дело семьи.

- Распространилась информация, что в Лондоне вы и Вано Чхартишвили встречались с Березовским и лордом Бейли?

- Что значит - встречался? Все они были в доме семьи Бадри. Встреча - это что-то другое.

- Вы не подтверждаете эту информацию?

-Отдельной встречи лично у меня ни с кем не было. Они, как и мы, пришли, чтобы поддержать семью. Конечно, мы общались, но отдельной встречи с ними не было.

- Последними, кто встретился с Патаркацишвили, были именно Березовский и лорд Бейли. Что они говорят о самочувствии Бадри во время встречи?

- Последними, кто видел Бадри, были члены его семьи. Потому что весь вечер он провел дома. Поужинал, побыл со своими близкими и потом поднялся отдохнуть. А с кем до этого встречался, не могу сказать. Знаю, что вечером был дома с членами своей семьи, а с кем он виделся в течение дня, мне неизвестно. Может, и встречался с другими лицами.

- Не говорили ли Березовский или Бейли о том, что Бадри, может, почувствовал недомогание во время встречи?

- Нет, ничего такого не отмечали. Он никогда не болел. Говорю это очень убедительно. Бадри основательно проходил медицинские обследования в разных странах, и ничто его не беспокоило. Об этом свидетельствуют члены семьи, это подтверждаю и я, как человек, знавший о его здоровье.

- Говорят, что за два дня до смерти он прошел медицинское обследование. Знали ли вы об этом?

- Нет, мне об этом неизвестно. Думаю, это неправда. Знаю только, что периодически он проходил обследования, но о том, что последнее было за два дня до смерти, не слышал. Здесь (в Лондоне) тоже никто б этом не упоминал.

- Вам известно, оставил ли он завещание, и как распределят его имущество?

- Завещание, разумеется, оставил. Бадри составил его 14-го ноября. А что там написано, какое у него имущество и как он решил его распределить, не знаю. Члены его семьи тоже со мной не говорили об этом.

- И, наконец, как вы думаете, Патаркацишвили умер естественной смертью или его убили?

- Не знаю, пока трудно сказать. Сейчас не могу об этом говорить.

P.S. Источник 'Georgian Times' сообщает, что один из главных пунктов завещания Патаркацишвили касается телекомпании 'Имеди'. Там же уточнены и размеры его состояния. По одной версии, его состояние оценивается более чем в 15 миллиардов долларов, по второй - колеблется в пределах от 10 до 12 миллиардов долларов.

_____________________________________

Сердце олигарха ("Европа-Экспресс", Германия)

Запутанная паутина власти, влияния и противоречий ("The Times", Великобритания)