Кремлевские кланы контролируют продажу энергоресурсов Киеву

Уже давно никто не видел Владимира Путина таким нервным. Российского президента вывел из равновесия вопрос американского журналиста: 'Правда ли, что вы самый богатый человек Европы?'. 1300 журналистов, собравшихся на ежегодной пресс-конференции российского президента, затаили дыхание. 'Откуда у вас такие данные? В носу ковыряетесь и размазываете по бумаге такую информацию', - парировал Путин. Это впечатлило даже журналистов, привыкших к резким высказываниям российского президента. Тем большие сомнения оставила эта исключительно острая реакция.

Вопрос о богатстве нынешней российской правящей элиты повис в воздухе. Тем более, что некоторые российские политологи уже давно озвучивают теории о том, что Путин правит вовсе не как царь, а как глава корпорации. А для корпорации прибыль важнее всего.

Сева не раскололся

Сеть парфюмерных магазинов 'Арбат Престиж' знают все российские красотки. Крупнейший из них находится в Москве на Новом Арбате. Именно там спецслужбы задержали человека непримечательной наружности, совладельца сети 'Арбат Престиж' Семена Могилевича, босса российской мафии, находящегося в розыске.

Могилевича разыскивали крупнейшие спецслужбы мира, хотя он все время спокойно жил себе в Москве. Однако Семен Могилевич - это не только крестный отец мафии. Долгие годы он действовал на стыке власти и бизнеса. Его фирмы продолжают посредничать в продаже российских энергоресурсов на Запад. В России это самое доходное занятие.

Семен Могилевич, российский еврей, родившийся в Киеве, начинал свою карьеру управляющим московских платных туалетов. Но вскоре, благодаря контактам со спецслужбами, он начал заниматься продажей газа и нефти. Первой известной фирмой Могилевича был Eural Trans Gas (ETG). Компания была зарегистрирована в Венгрии тремя безработными румынами и израильским адвокатом Зеевом Гордоном. На самом деле владельцем был Семен Могилевич. Именно эта фирма продавала газ из Туркмении в Польшу и на Украину. Скандал, разразившийся после того, как телеканал TVN сообщил об этом факте, не дал ответа на ключевой вопрос: почему контракт с новой фирмой Могилевича был продлен после 2006 г.? Ведь 'РосУкрЭнерго' - это компания, за которой также стоят люди Могилевича. Каждый, кто хоть немного знает Россию, понимает, что мафия не может контролировать мощные финансовые потоки от продажи энергоресурсов. Этот контроль осуществляют кремлевские кланы. Семен Могилевич был поставлен на страже интересов одного из кланов как гарант интересов собственников. Если его арестовали, то потому, что он слишком много знал и должен был исчезнуть. Или же его спрятали в тюрьме, потому что на свободе становилось слишком опасно. К этой версии склоняется украинский журналист Виталий Портников.

Могилевич много лет управлял фирмами-однодневками, чья прибыль доставалась Кремлю. Поэтому, когда в начале 2006 г. продавались астраханские нефтяные месторождения, первым в очередь встал "Газпром". Несмотря на лоббинг со стороны тогдашнего вице-премьера, а сегодня - стопроцентного преемника российского президента - Дмитрия Медведева, месторождения купила фирма 'РосУкрЭнерго'.

Украинский посредник

Явно не случайно арест Могилевича совпал по времени с очередной газовой войной между Россией и Украиной. Россия потребовала от Украины возврата долга за газ. Парадокс заключался в том, что посредником в торговле туркменским газом между "Газпромом" и Украиной выступала именно фирма 'РосУкрЭнерго', которая, в свою очередь, продавала смесь российского и украинского газа [так в тексте - прим. пер.]. Именно ее должником были украинские власти. - Эта деятельность была чисто коммерческой, - считает журналистка 'Эха Москвы' Юлия Латынина. По ее мнению, российские власти, грозясь перекрыть газ Украине, вставали на защиту компании, хозяином которой был Семен Могилевич. - Не помню, чтобы Петр I защищал компании, зарегистрированные в Швейцарии, - иронизирует Латынина. По ее мнению, российские власти, пользуясь авторитетом государства, защищали собственную прибыль от продажи газа на Украину. Фоном для этой истории послужила смена власти в Киеве. Один из предвыборных лозунгов нового премьер-министра Юлии Тимошенко звучал так: 'Отказаться от посредников в торговле российским газом'. Именно Юлия Тимошенко и ее окружение намекали на то, что президент Ющенко и его семья получают прибыль от нынешней системы торговли газом. Украинский президент отрицал свою причастность к коррумпированной схеме с фирмой 'РосУкрЭнерго'. Однако, вместе с тем, он выступал в качестве главного сторонника сохранения нынешней коррумпированной схемы. По мнению Ющенко, такая система гарантирует самую низкую цену газа. 'В 2006 г. была достигнута самая лучшая цена - от прибалтийских государств до Кавказа', - утверждает украинский президент.

И вдруг, как по мановению волшебной палочки, после встречи с Владимиром Путиным Ющенко передумал и заявил о ликвидации нынешних посредников и создании двух новых - в обеих фирмах "Газпром" получил бы половину акций. Так что фактически изменится лишь то, что из схемы будет исключена фирма 'РосУкрЭнерго'. Кого позовут на ее место - до конца не известно.

Интересно, что Юлия Тимошенко назвала такое решение 'победой демократических сил'. - Ошибочно считать, что украинские политики руководствуются идейными взглядами, - говорит Wprost Виталий Портников. По его мнению, премьер рассчитывала совсем не на устранение посредников, а на замену их бизнесменами из своей когорты. По данным портала 'Економiчна правда', ее сотрудники летали в Москву самолетами российского концерна 'Итера'. Так что, речь шла вовсе не об устранении всех посредников, а о замене 'чужих' 'своими'.

Банкир Путина

Владимир Путин значительно отличается от аскетических диктаторов, которые жили идеологией и не интересовались вопросами повседневности. - Путинизм - это возвращение во времена Брежнева, в том числе, в сфере обычаев властной элиты, - говорит Wprost известный российский журналист и сатирик. - Путину наиболее импонируют такие политики, как Сильвио Берлускони. Люди с деньгами и влиянием, и при этом считающиеся во всем мире демократами.

Нынешняя российская властная элита контролирует продажу нефти, принадлежавшей ранее компании 'ЮКОС'. Сегодня Геннадий Тимченко и компания Gunvor - это главные экспортеры российской нефти. Кто является ее фактическим владельцем? Российские журналисты и политологи все громче намекают на то, что сам Владимир Путин? Хозяин Кремля не привязан к роскоши, но знает силу денег. Когда нужно было убедить правителя Туркменистана продавать России дешевый газ, он не интересовался судьбой проживающих там 140 тысяч русских. Они потеряли двойное гражданство, кроме того, власти Туркменистана лишили их собственности. Кремль раз за разом доказывает, что все чаще им руководит логика корпорации, а не национального интереса России.

При участии Петра Погожельского (Piotr Pogorzelski), Польское Радио, Киев

_____________________________________

Вопросы автору статьи, журналисту Гжегожу Слюбовскому, можно задать в 'Пресс-клубе' ИноСМИ

_____________________________________

Государственная измена Тимошенко ("Версии.com", Украина)

Киев рассчитывает на важную роль в структуре энергетической безопасности ЕС ("The International Herald Tribune", США)