После нескольких лет экономического подъема российские экономисты бьют тревогу. Высокая инфляция может стать главной проблемой для следующего президента.

Накануне президентских выборов в России множатся предупреждения о возможном экономическом кризисе в стране. 'Российская экономика находится в состоянии перегрева', - сказал в интервью FTD бывший премьер-министр России Егор Гайдар. 'За прошедшие годы экономика росла такими темпами, который в среднесрочной перспективе превосходят ее потенциал'. По мнению Гайдара, который сегодня возглавляет Институт экономики переходного периода в Москве, государство в конечном итоге неверно реагирует на ситуацию. 'Были сделаны явные ошибки, и в без того перегретой экономике были увеличены государственные расходы', - отметил он. Это способствует резкому скачку инфляции.

В середине февраля Анатолий Чубайс, глава государственного энергетического концерна РАО 'ЕЭС', также клялся в том, что России грозит экономический спад. Однако бывший вице-премьер предостерегал в первую очередь от падения мировых цен на нефть. 'Мотор нашего экономического роста заглохнет', - об этом Чубайс говорил в интервью российскому еженедельнику "New Times".

С учетом всего сказанного, кандидат на пост президента Дмитрий Медведев, кандидатуру которого поддерживает Кремль, возможно, имеет ощутимо худшие стартовые условия, нежели те, какие были у его предшественника Владимира Путина. Политической проблемой для предполагаемого будущего главы государства в первую очередь мог бы стать существенный рост цен, отмеченный в прошлом году. Инфляция в 2007 году достигла отметки почти в 12%, превзойдя на 4% ранее сделанный прогноз.

Путин занял свой пост после банковского кризиса 1998 года и последовавшим за ним обесцениванием рубля. Последовавшее за этим повышение конкурентоспособности российских предприятий и рост цен на сырье привели к фазе прочного экономического роста.

С учетом кризисных явлений бывшие реформаторы Гайдар и Чубайс требуют либерализации экономической политики и уменьшения вмешательства государства в сферу интересов предприятий. 'Государственная политика расходов должна быть изменена', - считает Гайдар. 'Нам следует быть более сдержанными в создании государственных корпораций и ограничить субсидии сельскому хозяйству'.

Однако среди российских экономистов есть и те, кто подвергает критике анализ бывших политиков-реформаторов, которые в период Ельцина переводили экономику на рыночные рельсы. 'То, что говорят Гайдар и Чубайс, я называю анархо-провинциальным либерализмом', - сказал Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. 'Это либерализм без оговорок, который мечтает о возвращении в 90-е годы'.

Гринберг, который на основе собственных расчетов представил на утверждение Медведеву пакет реформистских предложений, также видит проблемы для российской экономики. 'У нас есть две сферы, в которых мы конкурентоспособны в мире - наши природные ресурсы и наш интеллектуальный потенциал', - отметил Гринберг на мероприятии, организованном 'РИА Новости'. 'Но к интеллектуальному потенциалу относятся совершенно пренебрежительно'. Это ведет к тому, что страна в долгосрочной перспективе останется зависимой от импорта.

У западных экспертов также растут опасения перед все более суровым экономическим климатом. 'Высокая инфляция и издержки активной фазы в развитии российской экономики дают повод для беспокойства', - написано в недавнем исследовании, проведенном Deutsche UFG, московским филиалом 'Дойче Банка'. Государственная поддержка определенных секторов наносит вред 'макроэкономической стабильности'.

Еще более ясно выражается Андерс Аслунд, эксперт по России Института Петерсона в Вашингтоне. 'Путин без сомнения покинул курс надежной макроэкономической политики', - сказал он в интервью FTD. 'Есть опасность, что он тем самым разрушит свое экономическое наследство'.

________________________________

Москве нужно срочно 'охладить' перегретую экономику ("The Financial Times", Великобритания)

Чей это Кремль? Экономический план Медведева раскачивает лодку ("The International Herald Tribune", США)