Скоропостижная болезнь, постигшая Юлию Тимошенко в день не менее скоропостижно затребованного президентом 'газового отчета', навевает смутные подозрения: уж не подлил ли гарант немного диоксину в коньяк, которым он угощал премьера по случаю своего дня рождения?

Она где-то лежит, ест мед и пьет аспирин,

И вот ты идешь на вечеринку один.

Виктор Цой, 'Когда твоя девушка больна'

Нет, пожалуй, время травить Тимошенко не только в переносном смысле, но и в прямом, еще не пришло: в конце концов, не все еще средства испробованы (хотя и все они, как явствует из последних событий, для Ющенко хороши). У Юлии Владимировны, конечно же, опять всего-навсего обострилась недолеченная ангина, она снова не встает с постели, хлещет литрами чай с малиной и, в общем-то, правильно делает: после того, что вчера вечером наговорили о премьер-министре и ее правительстве 'два Виктора', личная встреча с Ющенко для Тимошенко строго противопоказана. Может кончиться, как у Луценко с Черновецким, с той лишь разницей, что пощечина будет не 'мужской', а самой что ни на есть женской.

Строго говоря, с точки зрения 'внутренней политики', как ее понимают на Банковой, вчера ничего сверхъестественного не произошло - ну, подумаешь, вылили на Юлю очередной ушат помоев, эка невидаль. К примеру, из последних пятнадцати сообщений, размещенных на сайте Ющенко под рубрикой 'Секретариат президента', десять (!) посвящены многочисленным недостаткам в работе Тимошенко и ее правительства. В семи из них из Юлии Владимировны откровенно делают "дурочку из переулочка". Премьер обвиняется в разностороннем саботаже газовых договоренностей президентов Ющенко и Путина, проволочках в создании общественного вещания, заинтересованности в блокировании трибуны парламента, применении неправильных методов борьбы с инфляцией, неуважении к интересам трех любимых губернаторов Балоги, сознательном срыве финансирования армии... Да Янукович за полтора года премьерства не услышал от Банковой столько обвинений, сколько Тимошенко за два последних месяца!

Лучше всего сложившуюся ситуацию характеризует сам Виктор Ющенко: 'Наконец-то, впервые за всю историю у президента появилось в парламенте демократическое большинство'. Эту фразу, если помните, после внеочередных выборов гарант повторял на все лады довольно-таки долгое время - оправдывался за бесцельно прожитые после Майдана годы и одновременно давал понять, что уж теперь-то Украина увидит другого Кучм... извините, сорвалось по аналогии с 1999-м, - другого Ющенко!

А неблагодарный народ между тем принялся смотреть на Юлю, потому что на Ющенко уже нагляделся до тошноты. Еще хуже то, что оный народ смотрел на оную Юлю именно с тем выражением, которое должно было предназначаться лично ему, Виктору Андреевичу! Ах, Юлька-воровка, в хвост ее и в гриву, Балога, фас!

Вот так, слово за слово, договорился в конце концов верный Балога до того, что 'кабинет министров сделал все возможное, чтобы дать России основания прекратить поставки газа на Украину'. Видите ли, сделал Путин Виктору Андреевичу 'учтивое партнерское предупреждение', за которое 'тяжело осуждать наших соседей', Виктор Андреевич взял под козырек, побежал на цыпочках в телетайпную, отстучал открытую 'молнию' на Грушевского, Балога тут же на ходу придумал, что из-за Тимошенко газ Украине отключат уже завтра (то есть уже сегодня) и полностью, хотя на самом деле собирались 3 марта и на 25 процентов, - в общем, Юля, до утра чтоб заплатила!

И никто на Банковой так и не задался извечными украинскими вопросами: откуда опять взялся долг, кто украл деньги, какое отношение имеет госбюджет к махинациям пресловутых 'хозяйствующих субъектов' со всеми их 'дочками' и 'папиками', и почему, собственно, государство должно, не проверяя и ни на миг ни в чем не усомнившись, переводить сумму, сопоставимую с месячным бюджетом страны, на счета той же компании, которая эти же деньги и 'замутила'?

Нетрудно заметить, что все эти проблемы сейчас занимают президента куда меньше, чем необходимость их побыстрее 'замять'. Еще меньше, естественно, беспокоит Виктора Андреевича благосостояние его любимых 'маленьких украинцев', всех этих 'мам и дытынок', за чей счет сегодня 'подогрелась' на кругленькую сумму по запутанной цепочке вся газовая гоп-компания. Виктор Андреевич увлеченно воюет с будущей конкуренткой на президентских выборах, и последние события наглядно доказывают, что ради дискредитации Тимошенко он может зайти куда дальше, чем можно было даже себе представить. И если для достижения этой 'благородной' цели ему понадобится вообще весь госбюджет пустить Кремлю под хвост (лишь бы только Тимошенко не выдала очередной транш вкладчикам "Сбербанка"), он, похоже, и перед этим не остановится.

Собственно, вчера Виктор Андреевич сделал первый шаг в указанном направлении. Каждый последующий будет даваться все легче и легче - как любит говорить будущий премьер-министр от широкой коалиции Виктор Янукович, 'дорогу осилит идущий'. И если в конце этого пути Ющенко придет к тому, что в канун выборов с отчаяния собственноручно нальет в Юлину кружку пару столовых ложек диоксина или другой подобной гадости (в ведомстве его нового шефа, Путина В.В., широкий выбор средств на все случаи жизни, точнее, наоборот), - это уже вряд ли покажется кому-то удивительным.