Пожалуй, только у СССР были столь же сложные отношения с Западом, как у России сегодня, под конец срока правления В.Путина. А что такое Россия против Советского Союза? Сила современной России - только в высоких ценах на газ да нефть.

Тем не менее, Москва явно ставит себя в пику Западу. Такая позиция, исходящая из Кремля - одна из главных причин, препятствующих формированию единого фронта против рвущегося к ядерному оружию Ирана. Кремль выступает против признания независимости Косово. Спекулируя на энергетических ресурсах, лоббируя одни государства ЕС, а другие - 'зажимая' (в первой группе - Германия и Болгария, во второй - Польша и Балтийские страны), Россия вносит раскол в ряды Европейского Союза.

В период президентства В.Путина сильно ухудшились отношения России с США. Кремль отвечает 'нет' практически на все внешнеполитические инициативы Белого дома. Странно смотрится дружба России с Венесуэлой и Ираном. Вызывает недоумение рьяное противодействие России планам по размещению элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии. Еще не до конца отработанная, эта система не несет военной опасности для России, однако Москва никак не хочет согласиться с в общем-то символическим американским присутствием на территории бывших государств Варшавского договора, ее бывших сателлитов.

Главная проблема современной России в том, что она мнит себя великой державой. И ведет себя соответственно. Запад, зачастую поддающийся психологическому давлению Кремля, вероятно, еще 'не привык' к тому, что русские не столь сильны, как прежде.

Нелегко живется Украине, Беларуси, странам Южного Кавказа и Центральной Азии. В так называемом ближнем зарубежье Россия находит разные возможности надавить на соседей, причем не только за счет энергоресурсов. Со времен распада Советского Союза искусственно поддерживается существование сепаратистских Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, манипулируя которыми можно оказывать давление на 'неудобных' молдавских и грузинских политиков. Казалось бы, логично распространить помощь и на более либеральные субъекты РФ - скажем, на Татарстан или Чечню. Но этого нет. Косово также не стоит ожидать поддержки из Москвы.

Таким образом, новому российскому президенту достанется незавидное наследие - с явным несоответствие возможностей страны и ее потуг. Россия, подавая себя как супердержаву, практически не имеет союзников. Если таковыми не считать Беларусь, страны Центральной Азии или Венесуэлу...

Кто будет разгребать накопившиеся внешнеполитические проблемы? По логике Запада, это должен делать В. Путин, который, скорее всего, станет премьер-министром, главой правительства. Однако, по укоренившейся в России традиции, руководитель должен сидеть в Кремле. А как быть с тем, что В. Путину придется из Кремля 'переселиться' в Дом правительства?

Какой будет внешнеполитическая политика России? Будет ли она прежней или войдет в новое русло? Кто будет стоять у руля? Ответов на эти вопросы можно ожидать только после президентских выборов.

______________________

Не бросайтесь в объятия к русскому медведю: он еще может кусаться ("The Times", Великобритания)

Россия: поможет ли закручивание гаек покончить с 'Диким Востоком'? ("The Wall Street Journal", США)