Вашингтон - Президент Буш и чешский лидер объявили в среду о том, что они близки к подписанию соглашения по размещению на территории Чешской Республики американских радаров, являющихся ключевым компонентом системы противоракетной обороны, которая вызвала столь жесткое противостояние с Россией.

'Осталось договориться буквально о трех словах', - сказал чешский премьер-министр Мирек Тополанек (Mirek Topolanek), говоривший через переводчика, после встречи с Бушем в Овальном кабинете. Он назвал имеющиеся разногласия 'несущественными деталями' и сказал, что они связаны с экологическим аспектом.

На вопрос о том, как близко им удалось подойти к соглашению, Буш ответил, что 'близко', и добавил: 'Главное, что у нас есть воля это осуществить во имя безопасности обеих стран'.

Согласно плану, который еще должен будет утвердить чешский парламент, Соединенные Штаты разместят в Чехии свои радары.

План также включает десять пусковых шахт для ракет-перехватчиков в Польше. Вопрос об их строительстве находится в стадии переговоров с Польшей, и решение должно быть принято в апреле, когда Буш посетит саммит Североатлантического альянса в румынском Бухаресте.

Буш и его администрация полагают, что оборонная система будет способна перехватывать ракеты, нацеленные на США их союзников по НАТО, и что необходимо отразить угрозы, исходящие от таких стран как Иран и Северная Корея.

Однако Россия, считающая систему угрозой для собственной безопасности, решительно сопротивляется ее развертыванию - дело дошло до того, что президент Владимир Путин пообещал нацелить ракеты на Восточную Европу.

На встрече глав государств ведущих индустриальных стран прошлым летом Путин застал Буша врасплох, сделав ему альтернативное предложение: Соединенные Штаты могут вместо системы ПРО в Восточной Европе использовать один из радаров раннего предупреждения, который Москва арендует у Азербайджана. Буш согласился, по его собственным словам, начать 'серьезные переговоры', однако повторно несколько раз заявлял о том, что не собирается отказываться от своего плана.

В среду он снова выступил в защиту американского проекта и подчеркнул, что он не направлен против безопасности России.

'Россия не является угрозой миру, - сказал Буш. - Угрозу миру представляют режимы с экстремистской идеологией, которые могут направить свое оружие против тех из нас, кто предан идеалам свободы. И система ПРО призвана защитить нас от этих угроз'.

Эксперты по ракетной безопасности однако утверждают, что этих заверений недостаточно, чтобы успокоить Москву, и что окончательные соглашения стоит отложить, пока администрация Буша не обсудит этот план с российской стороной.

'На данный момент, я думаю, они не получили достаточных для себя гарантий, - говорит Гай Бен-Ари (Guy Ben-Ari), эксперт по ракетной обороне Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. - Допустим, все происходит очень быстро, и чехи уже дали зеленый свет, однако, скорее всего, об этом пока не будут заявлять официально, потому что сначала нужно смягчить позицию русских'.

______________________________________________

Будут ли США бомбить Польшу? ("Salon24", Польша)

США не хотят связывать размещение в Польше ПРО с угрозой со стороны Москвы ("Польское радио для заграницы", Польша)