В нашей стране рождаются и потом 'странно гибнут' гениальные и талантливые люди. 'Странно погибшие' появляются на свет, вроде бы, как обычные младенцы, а умирают, как легенды. В последние десятилетия мы, грузины, остаемся постоянно потрясенными, узнавая о смерти каждого нового 'странно погибшего'. В последние десятилетия мы 'получили' много трупов, - трупов наших соотечественников, людей избранных, которых можно пересчитать по пальцам, и смерть каждого из них вызывала скорбь и вместе с тем подозрение, что это была очередная 'странная смерть'.

Итак:

ИОСИФ СТАЛИН - одинокий, без близких, которые его оплакивали. Это было одно из первых особенных, ужасающих умерщвлений. Он скончался на Волынской даче, якобы, 'от кровоизлияния в мозг'. Великие Советы оплакивали вождя, а в темных коридорах Кремля кое-кто с удовольствием мурлыкал.

'Самоубийством' завершили свой жизненный путь

ЗВИАД ГАМСАХУРДИА (вину свалили на депрессию),

ДЕМУР ДВАЛИШВИЛИ (вину свалили на банковско-кредитную тетрадь с записями),

НУГЗАР САДЖАЯ (вину свалили на прессу).

'Автокатастрофа' унесла жизни МЕРАБА КОСТАВА (обвинили корову) и ШОТА ПАТАРИДЗЕ (обвинили шины).

'Жертвами теракта' стали ГИЯ ЧАНТУРИЯ, СОЛИКО ХАБЕИШВИЛИ, ГИЯ ГУЛУА (никого так и не обвинили).

Расстреляли ГЕОРГИЯ САНАЯ (вину свалили на случайного 'уличного знакомого') и ГУРАМА ШАРАДЗЕ (вину свалили на мстительного оператора).

На съемной квартире, около дешевой колбасы и коньяка погиб 'от удушья газом' ЗУРАБ ЖВАНИЯ (вину свалили на газовую печь 'Никала').

Жертвой 'врачебной ошибки' стал ЗУРАБ ЧАВЧАВАДЗЕ.

А несколько дней назад погиб БАДРИ ПАТАРКАЦИШВИЛИ, (вину свалили на сердечный приступ).

Каждую вышеперечисленную 'странную гибель' исполняет вероломный и садистский 'оркестр смерти'. У оркестра есть такие же вероломные 'дирижеры'. У них длинные, очень длинные, холодные, как лед, руки, и они безошибочно управляют этим оркестром. 'Дирижеры' хладнокровны - и вот последний оркестровый аккорд, сопровождаемый новым трупом знаменитого человека, и концерт пока окончен. Где-то за кулисами 'заказчики музыки' награждают дирижеров бурными аплодисментами, а в партере остается изумленный зритель.

Затем наскучившие типажи (дикторы) взволнованными голосами вещают с телеэкранов, что где-то далеко, в заброшенной лачуге покончил жизнь самоубийством первый президент Грузии, православный сын своего народа; что автомобилю национального героя Мерабы Костава преградила дорогу 'безмозглая корова'; что с горы неожиданно скатилась шина...; что беспощадная печь 'Никала' удушила готового перейти в оппозицию Зураба Жвания; а на неукротимого, мятежного патриота, самоотверженного борца за национальные идеалы, академика Гурама Шарадзе напал какой-то маньяк-оператор и расстрелял его прямо на улице.

Ну и что ж, что секретаря Совета безопасности, политика, отличавшегося умом, прозорливостью, железными нервами и дисциплиной Нугзара Саджая, газетные публикации довели до 'самоубийства'!

Ну и что ж, что харизматический Гия Чантурия, которого видели будущим президентом Грузии, кого-то раздражал, и его расстреляли прямо в машине!

Ну и что ж, что так 'странно гибнут' легендарные грузины! Главное, чтобы ты во все это поверил и потом смирился с этими странностями... Но теперь хватит! Пришло время вернуться к реальности, потому что несколько дней назад погиб и Бадри Патаркацишвили, и почти впавшая в летаргический сон Грузия внезапно пробудилась.

Появилось дело у безликих и бескровных телевизионно-информационных выпусков - ежечасные 'мудрые' речи новоявленных министров и 'усмиренной оппозиции'. Их сменило краткое, но шокирующее известие - умер Патаркацишвили. Информация бумерангом облетела всю планету и повисла в воздухе подобно уравнению со многими неизвестными.

Бадри Патаркацишвили, уехавший из Грузии в 90-ые годы, неожиданно лет пять назад 'откуда-то' вернулся в свой Тбилиси. Грузинский еврей по национальности, он был типичным грузином, вернее, типичным тбилисцем: элегантным, импозантным, в то же время, академичным и очень талантливым.

Владелец нескольких, очень дорогих дворцов, он все же по-детски любил свой заброшенный общий двор в Сололаки (старинный район Тбилиси - ред.), где вырос.

Неожиданно возвратившегося 'откуда-то' Бадри тбилисская общественность вначале приняла настороженно, внимательно присматривалась к нему и в конце пришла к выводу: хороший малый!

Тбилиси осторожен в своих оценках: ты можешь сдвинуть горы, изменить русло Куры, но человеком тебя он все же не признает.

А Бадри признал!

Потом Бадри выбрал сердцевину из прокисшего грузинского телепространства и создал телеканал 'Имеди'.

Началась новая эпоха. Журналисты и технические сотрудники стали постепенно менять места прежней дислокации и один за другим обосновываться в 'Имеди'. Публика заговорила о сказочных зарплатах сотрудников 'Имеди' и их неограниченной журналистской свободе.

'Имеди' оказался вне конкуренции, а зритель стал его фанатом.

Параллельно Бадри Патаркацишвили занимался и другими делами. Он не думал шокировать общественность своей прической, безукоризненными костюмами, дорогими аксессуарами, уникальными автомобилями, дворцами, оцененными в миллионы, сотнями личных охранников и вовсе не пытался афишировать свои финансовые возможности (все это ему приелось в холодной России).

Бадри стремился разрушить стереотипы и дать надежду новому поколению: если будешь трудиться, а не проводить дни в праздности, ты тоже сможешь многого добиться! В обществе появилось реальное лицо магната, человека, который никогда не позволит себе, подобно кое-кому, записать в налоговой декларацию, что его содержат тесть и теща, проживающие в селе. Он 'между строк' дал понять определенным слоям политиков и бизнес-элиты, что пришло время, подобно боярам Петра Первого, сбрить бороды и спрятать в сундуки поношенную одежду.

В Грузии Бадри стал своего рода законодателем бизнес-моды. Он не закрылся в своей 'избушке', как другие, и надеялся, что в нашей стране богатство больше не будет считаться чем-то предосудительным. В Грузии стали осуществляться дорогостоящие проекты Патаркацишвили. При его содействии и финансировании были восстановлены церковно-монастырские комплексы, дома-музеи грузинских классиков, обрели попечителя детские дома для беспризорных в Цхнети, Марткопи, Зестафони, Картли, Бодбе, Бедии, профинансированы дорогостоящие операции, изданы книги, возрожден цирк, началось восстановление Мтацминдского парка. Множество больных лейкемией детей спасены от смерти, организованы научные экспедиции в Иерусалим, в Индию (для поиска мощей святой Мученицы Кетеван), профинансированы археологические раскопки, государственные программы нескольких министерств, открыт театр музыкальной комедии, перечислены средства больницам, дому милосердия 'Катарсис'. Огромные средства были выделены на возрождение Олимпийского комитета Грузии и национального спорта в целом.

А до этого вне Грузии у Бадри были и другие дела. Он принимал участие в формировании современного полит-истеблишмента и бизнеса России, в трансформации российских СМИ, в формировании политической фигуры нынешнего президента Израиля, в продвижении израильского бизнеса. Принятый и ценимый в элитарных кругах США и Англии, он постоянно находился в эпицентре внимания. При его непосредственном содействии были сформированы и усилились российские телеканалы ОРТ, ТВ-6, НТВ, RTVI, издательский дом 'Коммерсантъ' и 'Независимая газета'.

Но все-таки больше всего Бадри любил свою телекомпанию 'Имеди'. Союз прославленного медиа-гиганта NewsCorp с 'Имеди' окончательно шокировал мировую общественность, а зритель еще больше повысил свои требования к 'Имеди'.

И телекомпания выполнила заказ своего зрителя, окрепла, усовершенствовалась.

А потом Бадри Патаркацишвили внезапно скончался! Где-то далеко, в одном из графств туманной и холодной Англии. Лишенные эмоций полицейские Скотланд-Ярда куда-то унесли его труп и до сегодняшнего дня исследуют. Разорвалось сердце! Это краткое предварительное заключение медиков с быстротой молнии достигло Тбилиси, где два месяца назад у Бадри 'заболело сердце', заболело потому, что умерла его 'Имеди', закрыли его проект по Мтацминдскому парку, приостановили другие проекты, умолк цирк. А его имя - Бадри - сменилось на полное сарказма - Аркадий.

В последние месяцы многие люди в сверкающих пиджаках, заикаясь и вытаращивая глаза, били себя кулаками в грудь и делали комментарии, мол, Аркадий сглупил, Аркадий много себе позволил, Аркадий посмел... 'Аркадий' стало ругательным словом. Но, наверное, половина Грузии даже не знает, что 26-го января (по старому стилю) православный мир чтит память достойного Аркадия, святого, который вместе с мужественными подвижниками развил свою деятельность в пустыне (покорнейше прошу, мой читатель, не пытайся проводить параллели, этим эпизодом я только хочу подчеркнуть невежество).

Затем порядок жизни в Тбилиси изменился - 'Имеди' закрыли, 'прославленные имедийцы', бесцеремонно, с туманными комментариями перебрались на другие каналы и в непонятные конторы. Вначале самый большой гнев за уход из 'Имеди' обрушился на лицо этой телекомпании - Ингу Григолия. Соратники сочли ее чуть ли не персоной нон-грата, а потом и сами собрали свои пожитки и исчезли в драматическом тумане. Помнят ли хоть некоторые из них, с какой надеждой объезжали они всю планету и гордились - мы работаем в 'Имеди'.

Оппозиционеры (некоторые) заявили, зачем, мол, нам нужны деньги Патаркацишвили, мы же не с ума сошли, - и сами одурачились, и нас тоже одурачили.

- Этот Аркадий хочет взорвать Тбилиси и по частям присоединить к Тель-Авиву.

- У этого Аркадия Патаркацишвили есть большие иглы, такие же, какими делали уколы заключенным в 'Белых флагах' Думбадзе...

- У этого Аркадия в каждом кармане костюма от 'Армани' маленькие бомбы, и он хочет нас проглотить.

- Этот Аркадий, оказывается, был и директором агентов Маньчжурии...

Эти и кто знает, какие еще кошмары выдумывали в последние два месяца некоторые недостойные люди.

А Бадри погиб. У него разорвалось сердце. Незадолго до смерти он говорил: надежда (имеди) не умирает!

Но и 'Имеди' умерло, и Бадри погиб

P.S. Сегодня в Тбилиси говорят: Бадри был легендой и останется легендой. Он принес себя в жертву демократии Грузии.

Бадри, митинг, оппозиция, переворот, свержение - эти темы я категорически не рассматриваю в данной статье. Пусть их обсуждают другие: политологи, спецслужбы, эксперты, аналитики. Я же помню его таким, каким видела.

Бадри на митинге, перед микрофонами, сегодня стерт из моей памяти.

P.P.S. Российская пресса сообщает, что на похороны мецената, благотворителя, настоящего грузинского патриота Бадри Патаркацишвили в Грузию прибудут Шимон Перес, Руперт Мердок, Роман Абрамович, представители бизнес-элиты России, Англии и США.

Нана Гагуа, издатель 'Georgian Times'

____________________________________

Сердце олигарха ("Европа-Экспресс", Германия)

Страхи сверхбогатых российских беглецов ("Daily Mail", Великобритания)