Берлин. Генералы российской армии, имеющие многолетний опыт войны в Афганистане, советуют федеральному правительству не расширять военное присутствие Германии в Афганистане. 'Дополнительные войска не решат проблему, это мы знаем из нашего опыта. Это приведет лишь к тому, что трагедия станет еще больше', - сказал депутат Государственной Думы, генерал в отставке Лев Серебров в рамках мероприятия, организованного Российским агентством международной информации 'РИА Новости'. Германия не должна задумываться над тем, 'направлять ли на эту войну новые войска, она должна подумать о том, как уйти из Афганистана'.

В начале февраля министр обороны США Роберт Гейтс в своем письме настойчиво потребовал направить войска на юг Афганистана для участия в боевых действиях. Федеральное правительство отклонило это требование. Министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг вместо этого собирается послать 'силы быстрого реагирования' бундесвера в количестве 250 солдат на север Афганистана, ответственность за сохранение безопасности в этом регионе сейчас лежит на Германии. Направление в Афганистан дополнительных боевых подразделений станет темой саммита НАТО, который пройдет в апреле в Бухаресте.

Ситуация, вышедшая из-под контроля

Генерал Руслан Аушев сказал, что ситуация, в которой сейчас находится международная коалиция в Афганистане, фатально напоминает военную операцию Советского Союза. 'Мы были там почти десять лет, сначала одним батальоном, потом дивизией и, наконец, армией в 100 тысяч военнослужащих, и, в конец концов, мы были вынуждены уйти'. По словам Аушева, российская армия потеряла в Афганистане 14,5 тысяч солдат. Сегодня западные государства не контролируют ситуацию в стране. По его мнению, только 'в одном ущелье' можно потерять дополнительно направленные в Афганистан 3-4 тысячи солдат.

Немецкий подход к афганской проблеме Аушев считает позитивным: 'Это хорошо, что немецкие солдаты не только с автоматами в руках пришли в Афганистан, но и оказывают помощь при восстановлении страны, - считает он. - Это правильная стратегия'. Но если Германия будет принимать участие в боевых действиях на юге, все будет по-другому. Будет 'слишком много жертв'. Еще никому и никогда извне не удавалось навязать афганцам модель общественного строя.

Серебров также высказывает сомнение в том, что военное присутствие иностранных войск в Афганистане имеет смысл. 'Нужно полмиллиона солдат, военное руководство должно быть абсолютно независимым, к тому же нужно перекрыть все доступы в Афганистан', - считает генерал. Он не знает правительства, которое было бы готово заплатить такую цену. Поэтому, по его мнению, альтернатива только такая: 'Международная коалиция должна уйти и дать возможность афганцам самим решать свои проблемы'. Это без сомнения приведет к гражданской войне, говорит Серебров. 'Но только тогда, когда силы насилия будут исчерпаны, помощь извне действительно может помочь', - в этом он уверен.

_____________________________

Смерть НАТО? ("Sunday Herald", Великобритания)

Путин приедет на саммит НАТО ("The Financial Times", Великобритания)

Отказываться от Афганистана пока рано ("The Financial Times", Великобритания)