'Путин - палач чеченцев' . . . Этот образ остался в далеком прошлом.Отныне все курят фимиам Владимиру Первому. Россияне, которые в 1996 году восприняли как унижение поражение их армии на Северном Кавказе, сегодня аплодируют человеку, который вернул своей стране статус не просто державы, а великой державы. Даже либеральные газеты, такие как "Коммерсант" и "Ведомости", которые не скупятся на критику, это признают: Путин мог с легкостью сохранить за собой президентское кресло, народные массы умоляли его остаться, и российское общественное мнение не стало бы возмущаться, если бы он изменил конституцию, которая запрещала ему выставлять свою кандидатуру на третий срок подряд.

Но нет, наш герой не так прост, он не похож на карикатурный образ, созданный Европой. Он, бывший агент КГБ, до сих пор считает себя состоящим на службе у России. И он счел, что его роль в будущем - быть премьер-министром, должность, которую он занимал в 1999 году при ослабевшем Борисе Ельцине.

К тому же это решение устраивает всех. Не только российский электорат, который почти единогласно проголосует за путинского преемника Медведева, за границей западные столицы также аплодируют. 'Демократия' соблюдена, и Россия, которая часто проявляет себя капризным партнером, не вышла из-под контроля. Пусть даже Путин в 2007 году и стучал кулаком по столу, он знает, когда нужно остановиться. Например, он поддерживает Сербию, но не заходит слишком далеко, не подталкивает абхазов и осетин провозглашать независимость и начать партию домино, которая неизвестно чем может закончиться.

НАТО с 2002 года приглашала Путина на свои саммиты, но тот вежливо отказывался. И вдруг в этом году - вот это сюрприз! - он принял приглашение: его способ продемонстрировать, кто хозяин в Кремле. Итак, он посетит в начале апреля Бухарест и сделает там пару-тройку заявлений, в частности, что Россия категорически не желает видеть Украину членом этого западного клуба. Чтобы поставить все точки над 'и' он даже предложил Джорджу Бушу встретиться с глазу на глаз в Сочи сразу после саммита . . . Интересно, чем там будет заниматься Медведев, облеченный конституцией обширными полномочиями: разливать вино и довольствоваться ролью верного Санчо Пансы?

______________________________

Передача власти Путиным - не фарс ("The Independent", Великобритания)

Путин-Медведев: кто кого оставит с носом? ("Le Monde", Франция)

Двуглавый медведь на троне ("Tygodnik Powszechny", Польша)