Лидер лейбористов Шалва Нателашвили после операции на сердце все еще находится в Венской клинике. По его словам, сейчас состояние его здоровья нормальное, вскоре он завершит курс лечения и вернется в Грузию. А пока внимательно следит за событиями в нашей стране. Мы связались с Веной и обратились к Нателашвили за комментариями в связи со смертью Бадри Патаркацишвили.

'Georgian Times': Батоно Шалва, как вы себя чувствуете, как Ваше здоровье?

- Не время говорить о моем здоровье, когда человек умер...

- Располагаете ли вы какой-либо информацией в связи со смертью Бадри Патаркацишвили?

- Шантаж, провокации, репрессии, гонения со стороны Михаила Саакашвили убили некоторых его политических противников, а других довели до операции на сердце. В моем лице он угрожает всем грузинам. Каждый гражданин Грузии может оказаться в опасности, перед угрозой смерти, ареста, насилия, уничтожения, конфискации имущества до тех пор, пока этот посредник сатаны не будет стерт с лица земли.

- Понятно, что преобладают эмоции, но...

- Это никакие не эмоции. Все это результат того, что сделали в отношении Бадри. В чем только его ни обвиняли, как только не ругали, бранили, преследовали. Человек приехал в Грузию, привез инвестиции, вложил деньги, ни копейки не украл у народа. Наоборот, хотел здесь свои средства потратить. И такого человека уничтожили морально, физически, на все пошли, все себе позволили.

- На ваш взгляд, замешана ли в его смерти третья страна?

- Никакого вмешательства третьей страны нет. У человека произошел разрыв сердца в результате бесчеловечных действий банды Саакашвили.

- Как, по-вашему, в дальнейшем могут развиваться события?

- Какое развитие?! Пока грузины не избавятся от Саакашвили, у нас всегда будут такие смерти.

- Давайте вернемся к Вашему здоровью. Вам сделали шунтирование аорты?

- Да, шунтирование кровеносного сосуда сердца.

- Очень сложная операция. Как долго Вам еще придется находиться в больнице?

- Разрыв капилляра моего сердце вызвал Саакашвили. Именно те обвинения и клевета в адрес моей семьи и непосредственно меня лично, гонения, фальсификация результатов выборов, насилие, угроза ареста - все это вместе послужило причиной разрыва капилляра. Если Саакашвили таким образом всех нас истребит, наверное, останется только он один.

- Каково сейчас состояние Вашего здоровья?

- У меня сердце совершенно новое, еще на пятьдесят лет хватит. Оно избежало инфаркта, поэтому совершенно здоровое. Так что, еще в течение пятидесяти лет я буду отравлять жизнь Саакашвили и ему подобным... А вообще, боже, упаси Грузию от ему подобных!

- Сколько Вам еще придется оставаться в Вене?

- Наверное, дней десять или недели две. Потому что сейчас профилактический период. Я хорошо себя чувствую, хожу. На второй же день стал ходить. Грузины в Австрии, вся грузинская эмиграция окружили меня заботой. Я знал, что народ меня любит, но чтобы так, я все же не думал. Что скрывать, эта любовь спасала меня больше, чем врачи.

- Наверное, и с финансированием тоже они помогли?

- Да, все обошлось в очень небольшую сумму. Потому что и сами медики предоставили мне очень большие льготы. А с теми средствами, которые надо было заплатить, помогли грузины. Так что, скоро вернусь. Привет всем вашим читателям и всем грузинам.

______________________________________

Скандалы и деньги предвыборной Грузии ("День", Украина)

Президент принимает вызов оппозиции и объявляет выборы ("The Times", Великобритания)