Цитаты недели: 'В нашей экономике то ухо внезапно вырастет, то носяра отрастет. Нет единого разумного развития' Владимир Соловьев ('Огонек')

'Как прекрасна была бы опера, если бы не было певцов!' Джоакино Россини ('Вокруг света')

__________________________________

Преступные национальные герои / Но как на свете без любви прожить? / Влюбленный палач / Берия: 'Товарищ Сталин спит, а вы паникуете...' / Японцы: в Россию со своими островами

Преступные национальные герои

'Герои прошлого продолжают ссорить людей', такова главная тема журнала 'Огонек' ('Рассеченные историей'). 'Двадцатый век породил немало людей, чьи поступки до сих пор вызывают немало яростных споров в обществе', - пишет издание. Вот лишь несколько примеров таких героев:

Генерал Краснов, 'Бронзовый, 4-метрового роста генерал Краснов стоит на пригорке неподалеку от въезда в станицу Еланская, и со стороны напоминает американскую статую Свободы, только вместо факела атаман вознес к небесам увесистую булаву-пернач. Именно здесь, на берегу Дона в Ростовской области, был в прошлом году установлен первый и единственный пока в России частный мемориал 'Донские казаки в борьбе с большевиками''. Генерал Краснов, Георгиевский кавалер, был выдан англичанами большевикам и казнен в 1947 году - повешен как предатель Родины. Для современной России он остается политическим преступником до тех пор, пока не будет реабилитирован. А это вряд ли произойдет в ближайшие годы, так как 'все заслуги атамана перечеркиваются сотрудничеством с немцами во время Второй Мировой войны'. ('Атаман СС', 'Огонек').

Юзеф Пилсудский, 'Начальник государства Польша'. Профессиональный революционер, убежденный противник России. При поддержке Антанты создал Польское Государство, возглавил интервенцию против большевиков в 1919 году. Поляки чтут Пилсудского как автора 'Чуда на Висле', которое спасло, по их мнению, Европу от большевизма. Но есть и обратная сторона медали: именно Пилсудский несет ответственность за политику насильственной полонизации украинцев, он лично отдал приказ о расстреле в концлагерях 80 тысяч солдат-красноармейцев.

'Непростым героем' может быть признан и Чан Кайши, лидер китайской партии Гоминьдан, глава китайского национального правительства, после проигрыша коммунистам в гражданской войне - президент Тайваня (Китайской Республики). На Западе Чан Кайши признавался как единственный законный правитель Китая, однако в самом Китае даже имя его до сих пор под запретом - он считается организатором массового террора против политических оппонентов, когда за несколько недель февраля 1947 года было убито около 40 тысяч человек.

Также непросто обстоит дело и с Аугусто Пиночетом, военным диктатором Чили. Пиночет пришел к власти, возглавив военный переворот, и установил авторитарный режим, сопровождавшийся террором и жестокими репрессиями на протяжении многих лет. Однако он известен и революционными экономическими преобразованиями, направленными на модернизацию страны.

'Отношение к истории по-прежнему разделяет людей', - пишет 'Огонек'. Не только в России - на всем пространстве бывшего СССР не утихают споры про 'своих' и 'чужих'. Для современного общества эта проблема становится одной из самых актуальных. ('От Бандеры до Петлюры', 'Огонек').

Эту же тему продолжает еженедельник 'Эхо планеты'. 'Идеологическая война будет более непримиримой, чем газовая', считает издание. 'По вопросам экономики наши страны все же могут договориться', - пишет журнала в статье 'Российско-украинские отношения портит не газовый вопрос, а исторический'.

Конечно, газовый вопрос давно портит отношения между нашими странами, но Путину и Ющенко удалось договориться и об экономическом взаимодействии, и о социальной защите граждан Украины и России, о приграничном сотрудничестве и даже о подготовке к зимней Олимпиаде-2014.

'Болевой точкой между двумя некогда братскими странами остается вопрос о вступлении Украины в НАТО. Путин подчеркнул, что Россия не будет вмешиваться в отношения соседей с военным блоком, но заметил, 'страшно подумать, что Россия нацелит на Украину свои ракетные системы'.

Очевидно также, что Москву сильно тревожат некоторые аспекты гуманитарной политики, а именно история двух стран. Добиться от Киева уступок здесь будет труднее, чем в энергетическом диалоге. Особенно задевает Россию новый взгляд братского народа на историю Великой Отечественной войны с точки зрения 'панукраинской государственности'. В рекомендованных для школ и ВУЗах учебниках эта война преподносится как война 'немцев и русских', причем последние называются 'оккупантами', а битва с немцами на территории Украины, по версии этих учебников, выиграла 'легендарная армия ОУН-УПА'.

В новых учебниках нет упоминаний о городах-героях Севастополе, Керчи, Одессе. По-разному оценивается и Полтавская битва. 300-летие этого событие Виктор Ющенко распорядился отметить не как победу русского оружия, а как трагическую попытку 'евроинтеграции' гетмана Мазепы, который перешел на сторону Швеции. Портрет Мазепы, которого в России считают предателем, украшает украинские гривны.

'Москва не против углубленного изучения национальной истории, - резюмирует издание. - Важно только, чтобы новые версии соответствовали исторической правде, а не были набором сплошных обид и взаимных претензий'.

Но как на свете без любви прожить?

'Принято считать, что самой любвеобильной страной является Франция. На самом деле французская, а шире говоря, европейская любовь уже давно страдает импотенцией. И виной тому - воспринимаемые как норма общественного сознания и поведения индивидуализм и эгоизм. Зачем брать ответственность за содержание семьи, покупку квартиры, воспитание и образование детей? Съемная квартирка, временная сожительница, и никаких совместных обязательств. На смену традиционному браку в Европе приходит бытовое и сексуальное партнерство. Россия только присматривается к новой системе отношений. Большую роль, по мнению социологов, играет сложившееся при советской власти равноправие мужчин и женщин...

Любовь в России стала такой же жертвой коммунистического ХХ века - века войн, репрессий, страхов, голода, нищеты, надсадного и часто подневольного труда, - как и сам советский народ... А как любят сегодня, при капитализме? Последнее исследование ВЦИОМ зафиксировало связь между уровнем благосостояния и 'силой любви'. Высокая покупательная способность, - утверждают исследователи, - способствует проявлению влюбленности'. Как-то не хочется верить в столь прозаический подход'. (Вячеслав Костиков, 'Но как на свете без любви прожить?', 'Аргументы и факты').

'В целом в России сохраняется хороший любовный фон. После того как умерла коммунистическая идеология, любовь (во всяком случае, в молодежной среде) сделалась одной из определяющих ценностей человеческой жизни. По мере того как страна выходит из кризиса, градус любви постепенно возрастает. Сегодня, по подсчетам социологов из ВЦИОМ, число влюбленных россиян превосходит 50%. А в молодежной среде еще больше - примерно 75%. В целом это совпадает с наметившейся тенденцией к росту социального оптимизма. Неужели мы наконец-то на правильном пути?'. (Вячеслав Костиков, 'Но как на свете без любви прожить?', 'Аргументы и факты').

Влюбленный палач

'Я не любила его, а он говорил мне о своих чувствах, и слезы катились по его щекам', - вспоминает о своем романе с самым жестоким 'палачом' XX века Лаврентием Берия 91-летняя Hина Aлексеева... Берия называли палачом. Возможно, на своей работе он им и был. Но в жизни это был совсем другой человек. Он полюбил меня. И он не был развратником и пошляком, как о нем говорили. Одна балерина рассказывала, что Берия заставил ее на столе с кушаньями танцевать. Вранье это. Он был очень бережливый, упавшие куски хлеба с пола подбирал и ел. И мертвых тел в подвале у него не было, как рассказывают. Я была у него в подвале - не было там никаких костей и женских трупов. Одни запчасти для машины лежали. Да, встречи с Берия были печальны для женщин, которых к нему привозили. Может быть, с ними он и развратничал. Но со мной все было иначе...

Cталина жутко ненавидел. Один раз ухмыльнулся: 'Наш отец родной'. И захохотал: 'Ой, любит лесть наш Иосиф Виссарионович. Дурак набитый. Характер у него идиота. Но сволочь, ты даже не представляешь какая!''.('Каким любовником был Берия', 'Аргументы и факты').

Берия: 'Товарищ Сталин спит, а вы паникуете...'

Так сказал Лаврентий Павлович Берия, взглянув на умирающего Сталина.

'5 марта исполняется 55 лет со дня смерти Иосифа Сталина. В одном из московских издательств готовится к печати книга 'Ближняя' дача Сталина' (авторы Сергей Девятов, Валентин Жиляев, Александр Шефов и Юрий Сигачев). В ней впервые приводятся рассекреченные архивные материалы и свидетельства офицеров охраны вождя о том, что происходило на 'Ближней' в конце февраля - начале марта 1953-го...

В последние месяцы жизни Сталин практически не подпускал к себе докторов, отказывался принимать лекарства, привезенные из кремлевской аптеки. Известен случай, когда он отправил офицера охраны купить лекарства в подмосковной аптеке, где никто не мог бы даже предположить, для кого они предназначены'. ('Взглянув на умирающего вождя, Берия сказал: 'Товарищ Сталин спит. А вы паникуете...'', 'Комсомольская правда').

Японцы: в Россию со своими островами

'Японцы придут к нам со своими островами', - утверждает 'Эхо планеты'. 'Пока одни японцы безуспешно пытаются востребовать у России якобы принадлежащие им 'северные территории' - гряду Курильских островов, другие готовы, напротив, увеличить территорию России еще на несколько островов'. Правда, небезвозмездно. Речь идет о сооружении двух таких островов в Черном море в районе Сочи. Японские строители начнут работы в 2009 году, чтобы успеть к зимней Олимпиаде-2014. Два искусственных острова построит компания 'Сэнненомори'. На них разместятся высококлассные гостиничные комплексы. Затраты на их строительство составят около 200 млрд. йен (2 млн. долларов). Острова 'Сакура' и 'Молодая луна' будут сооружены у берега Сочи на глубине 5-7 метров. Гостиницы на этих островах смогут принять 5-6 тысяч человек. Японские специалисты приедут в Сочи уже в мае этого года.

___________________________________

ИноСМИ.Ru: Британия постоянно 'подставляла' СССР

ИноСМИ.Ru: Золушка претендует на Северный полюс