Вторая половина дня 14 сентября 2007 года, президентская дача в городе Сочи на черноморском побережье. Ваш покорный слуга, как и тридцать других иностранных ученых, был удостоен чести пообедать в тот день вместе с Президентом Российской Федерации и услышать его мнение по вопросам российской внутренней и внешней политики.

Это было наиболее интересным этапом ежегодной Валдайской конференции. В прошлом году В.Путин три часа беседовал с участниками конференции. Сколько же Президент отведет времени на беседу в этом году? Утром во время перелета в Сочи западные ученые даже поспорили за рюмкой коньяка, будет ли побит прошлогодний рекорд. И только двое китайских ученых, шанхайский профессор Фэн Шаолэй и я, не стали отвлекаться на спиртные напитки, а молча раздумывали над вопросами, которые мы зададим президенту России.

После прилета в Сочи сотрудники службы безопасности президента произвели тщательную проверку, даже более строгую, чем при проверке безопасности в аэропорту. Затем мы в сопровождении милицейских машин и при зеленом свете на всех светофорах прибыли на президентскую дачу в Бочаров ручей.

Участие в российском приеме

Дача президента располагается в закрытой зоне, насчитывает пять-шесть домиков, окружена горами и занимает площадь в 10-20 гектаров.

Организатором Валдайской конференции являются Российское информационное агентство 'Новости' и Совет по внешней и оборонной политике. В первый раз конференция была проведена в северном российском городе Валдае в 2004 году, поэтому все последующие разы вне зависимости от места проведения конференция носила название Валдайской. В 2007 году Валдайская конференция проводилась в четвертый раз. Ее участниками были известные русисты из разных стран мира, возраст большинства которых уже превысил 50-летний рубеж. И если вначале участниками Валдайской конференции были ученые с Запада - из США и Европы, то, начиная с третьего раза, на нее начали приглашать специалистов из Японии и Китая.

Как только участники начали становиться в ряд для приветствия президента, из-за боковой двери в зал ожидания вошла черная собака и неторопливо прошла перед нами. 'Русистам' не нужно было объяснять, что это непременный 'спутник' Владимира Владимировича на всех неофициальных встречах. Сразу после этого в дверях появился и сам хозяин дачи.

В.Путин оказался не очень высок, приблизительно 1,7 метра ростом, одет был в тот день в светло-серый костюм, светло-голубую рубашку, на шее был повязан серо-голубой галстук. Президент выглядел свободно и изысканно одновременно. Владимир Владимирович был плотного телосложения, выглядел очень сильным, даже могло показаться, что он все время носит под одеждой бронежилет. А ведь глядя на недавно опубликованные фото президента России с обнаженным торсом, многие подумали, что это результат фотошопа.

В.Путин поздоровался с учеными, крепко пожав руку каждому. Затем все проследовали в зал приемов.

Хотя прием считался неформальным, но все же он был организован президентом, поэтому все оставались в напряжении. Столы были поставлены в форме квадрата, В.Путин сидел за центральным столом, на стене позади него висел герб Российской Федерации. Я сидел наискосок от президента.

Перед каждым гостем лежало меню на английском языке с выгравированным золотом гербом РФ, а также блюдо с олениной, грибами, огурцами и помидорами.

Несмотря на то, что российские традиционные блюда обычно отличаются большими порциями и жирностью, в тот день на приеме подавали легкие и вкусные блюда не слишком большими порциями. Сначала подали закуски, затем суп, горячее и, наконец, десерт. Гости могли выбрать между рыбной ухой и борщом, между семгой и бараниной, а на десерт было шоколадное мороженое, шоколадный мусс и взбитый шоколад.

Из напитков были российская водка, французское красное и белое вино, минеральная вода, которые бесшумно наливали официанты. Из так необходимой китайцам 'основной пищи' (рис, лапша, пампушки из постного теста - прим. переводчика) был черный и белый хлеб.

У читателей может возникнуть подозрение, что я что-то скрываю, неужели на приеме государственного уровня подавали только это?

Совершенно верно, на российских приемах больше 'питаются атмосферой', нет традиции кормить гостей досыта деликатесами, на них могут подавать даже картофель и шпинат.

Пожилые ученые за столом были не слишком скромны, ели, что им подавали. Все равно всем по одной порции, к чему, - видимо, думали они, - излишняя вежливость. . .

Путин дал мне 'успокоительную таблетку'

В то время как ученые наполняли желудки, Путин рассказывал им о том, что его голова вот уже два дня занята мыслями о смене правительства. Изначально Путин хотел оставить действующее правительство у власти до прихода нового президента. Однако некоторые чиновники, не дожидаясь выборов депутатов Государственной думы и президента, стали подыскивать себе другие высокопоставленные должности, не связанные с делом служения народу. В этой ситуации лучше было заранее уволить их, чем потом они уволили бы весь Кремль.

Западные ученые больше всего были озабочены тем, кто придет на смену Путину и чем займется Путин после ухода с президентского поста.

Что касается будущей работы Путина, то в России есть политический анекдот: По сообщению ИТАР-ТАСС от 30 мая 2008 года, сегодня Председатель совета директоров российской 'Нефте-газо-уголь-лесо-авиа-военной корпорации' Путин рассмотрит заявление нового президента России о приеме его на должность президента в секретариат Совета директоров.

Шутки шутками, но на этот раз он сам сказал нам следующее: 'После ухода с поста президента я, безусловно, смогу продолжать оказывать политическое влияние. Быть может, моя работа будет связана с политикой'.

После чего он добавил: 'До окончания срока моих президентских полномочий остается еще более полугода. А вы спрашиваете меня о моих планах. Вы хотите, чтобы я ушел с поста президента досрочно?'

После этих шуток Путин предложил нам перейти к вопросам. Не дав мне раскрыть рта, сидевшая рядом со мной Постоянный секретарь Французской академии - уж не знаю, нарочно или по ошибке сказав 'начнем с ведущих стран', - задала вопрос раньше меня.

Не желая обидеть нас обоих, Путин двумя фразами ответил на вопрос французской коллеги, и попросил меня задать свой вопрос. Я спросил: 'Русская пословица гласит - от добра добра не ищут. Я считаю, что для России не так важен ваш преемник, как важна последовательность вашего политического курса. Предполагает ли эта последовательность неизменность курса России в отношении Китая?'

Путин ответил: 'До сих пор политический курс России полностью отвечал национальным интересам нашей страны и получал поддержку избирателей. Качество и уровень отношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой получают поддержку абсолютного большинства россиян. Не важно, кто именно станет следующим президентом, нынешняя политика в отношении Китая будет продолжена'.

Эти слова для меня и для тех, кто также как я озабочен дальнейшей судьбой российско-китайских отношений, стали 'успокоительной таблеткой'. Путин - великий политик, в своих делах исходящий, прежде всего, из интересов России.

Российский президент исполнен лучших чувств в отношении Китая, в течение нашей встречи, которая длилась 3,5 часа, он еще 6 раз коснулся китайской темы (не считая ответа на мой вопрос):

- Не так уж много сегодня в мире стран, которые являются суверенными, их можно по пальцам пересчитать. Это Китай, Индия, Россия и еще несколько стран. Все остальные находятся в определенной и очень существенной зависимости либо друг от друга, либо от лидеров блока.

- Такие успешные, казалось бы, в экономическом смысле страны, как, допустим, Китай пока не перешли к свободной конвертируемости своей валюты. А Россия это сделала.

- В Китае применяют политические меры, успешно сдерживая объемы банковских кредитов и инфляции.

- У российско-китайского сотрудничества в сфере энергетики хорошие перспективы, построено уже 1000 км нефтепровода, планируется строительство двух газопроводов.

- У России многогранные отношения со странами АТР. Китай и Индия являются давними надежными партнерами России, а вот отношения с Японией довольно сложные.

- В сфере военного сотрудничества с Китаем счет уже идет на миллиарды. И это оказывает позитивную поддержку оборонной промышленности России

Путин любит шутить и на политические темы

Во время банкета мы, иностранные ученые, по очереди 'бомбардировали Путина вопросами'. Задав вопрос, продолжали беззаботно выпивать и поглощать пищу, и только президент должен был держать ухо востро. Американец Э.Качинс из Фонда Карнеги в сердцах сказал Путину: 'Да Вы покушайте, я попозже задам вопрос...'.

Путин ответил: 'Сегодня я заранее подготовился, так что задавайте!'

Качинс: 'Давайте выпьем за то, что Олимпийский комитет принял решение провести Олимпиаду здесь, в Сочи!'

Президент взял бокал и сделал маленький глоток.

'Теперь я задам вопрос'.

'Может, выпьем еще по одной?' - разрядил обстановку Путин.

Качинс: 'Для того чтобы снова чтобы занять драгоценный президентский пост в 2012 году, намерены ли продвигать слабого преемника?'

Ответ Путина заставил гостей ужаснуться: 'Я не хочу, чтобы следующий российский президент был слабым. Я хочу, чтобы будущий президент был не просто самодостаточным, а чтобы он был таким человеком, который эффективно исполнял бы свои обязанности и взятые перед народом обязательства. При слабом президенте и Россия будет слабой. На своем президентском посту я приложил много усилий для того, чтобы Россия перестала быть слабой, неужели я своими руками разрушу то, на что потратил столько сил!?'.

На самом деле, на Западе в свое время некоторые неверно полагали, что Путин выдвинет 'переходного президента', который позволит раньше срока властвовать ему самому. Еще одной версией было то, что, воспользовавшись кризисной ситуацией между Россией и Америкой, он введет чрезвычайное положение в стране, не внося изменений в конституцию о возможности переизбрания на 3-й срок.

Боюсь, что в реальности западные чиновники судят по себе. Путин - многообещающий политик; он - патриот, который служит на благо интересов своего народа, и сколько Путин ни пробудет в мире большой политики, - он, прежде всего, должен думать об интересах своей страны.

У президента хорошее чувство юмора. Когда в обсуждении дошли до темы халатности в работе чиновников, он рассказал анекдот на политическую тему:

Спрашивают у генерала: 'Может ли сын генерала стать генералом?'

'Да, может'

'А может ли сын генерала стать маршалом?'

'Нет, не может'

'Почему?'

'Потому что у маршала есть свои дети'

Путин показал, как ловко он может использовать обстоятельства - с помощью анекдота выкрутился из трудной ситуации, чем с легкостью добился уважения иностранцев.

Совместные фотографии с Путиным

Обедали мы около 2 часов, Путин пригласил нас на веранду выпить чаю, вина, поболтать о простых вещах. Телохранитель стоял в углу, что позволяло президенту продемонстрировать все свое обаяние. Иностранные ученые активно вели беседу с президентом.

Один из них задал вопрос: 'Вы не боитесь, что преемник изменит нынешний политический курс страны?'.

Путин ограничился общими замечаниями: 'Наш ВВП в год в среднем растет на 7%, возможно, простые люди на себе этого не ощущают, но средний доход человека в год увеличивается на 10-12%, а это все же существенные изменения. Если же кто-то изменит существующий курс, вряд ли простой народ это одобрит'.

Опрос общественного мнения показал, что 86% населения одобряют политику Путина, 74% поддерживают продолжение политического курса Путина и после 2008 года. Это заложило общественную базу для концепции правления страной преемником Путина.

К сегодняшнему дню Путину за 8 лет удалось сделать страну сильной. В начале своей работы на президентском посту он говорил: 'Дайте мне 20 лет и я вам верну великую Россию'. Возможно, народ считает, что для достижения национального величия действительно нужно дать ему 20 лет и в 2012 году вновь избрать его на два срока. Однако к 2020 году российское правительство уже поставило экономическую цель - увеличить ВВП на душу населения, рассчитанный с учетом покупательной способности, с нынешних 12 тысяч долларов в год на человека до 30 тысяч долларов, к 2030 году - до 40-50 тысяч долларов в год.

Вечерело, Путин проговорил с нами более 3,5 часов. Используя русскую поговорку, уместно сказать: 'Пора и честь знать'. Напоследок Путин с радостью согласился с нами сфотографироваться.