Берлин. Российские генералы предупредили федеральное правительство от расширения военное присутствия в Афганистане. 'Дополнительные войска не решат проблемы, это мы знаем из своего опыта. Это приведет к тому, что трагедия станет еще больше', - газета 'Berliner Zeitung' процитировала слова генерала в отставке Льва Сереброва. Лучше пусть Германия задумается над тем, как вывести свои войска из Афганистана.

Как пишет газета, генерал Руслан Аушев сказал, что ситуация, в которой международная коалиция сегодня находится в Афганистане, фатально напоминает ему военную операцию Советского Союза. 'Мы были там почти десять лет, сначала батальоном, затем дивизией и, наконец, стотысячной армией, и в итоге были вынуждены вывести войска'. Аушев напоминает и о том, что Советский Союз потерял в Афганистане 14.500 солдат.

Уже размещено 3.500 солдат

Это хорошо, что немецкие солдаты не только бегают с автоматами, но и помогают в восстановлении страны. Однако, по словам Аушева, ситуация изменится, если немецкие войска должны будут сражаться на юге Афганистана. 'Будет много жертв'. В прошедшие недели очень было много дискуссий по поводу увеличения немецкого контингента в Афганистане. В настоящее время в Афганистане находится 3.500 немецких солдат. Летом бундесвер дополнительно направляет на север Афганистана свои силы быстрого реагирования в составе 250 военнослужащих.

***

Комментарии читателей:

Норберт Клинге из Бохума. Четверг, 28.02.2008, 22:19

В сущности, какие интересы представляют немецкие войска в Афганистане. До сегодняшнего дня я слышал только идиотские общие слова, звучавшие из уст Штрука (немецкий политик от Социал-демократической партии Германии; министр обороны ФРГ в 2002-2005 гг. - прим. пер.) о том, что на Гиндукуше защищается наша свобода.

Вопрос первый: против кого мы, собственного говоря, там боремся?

Вопрос второй: что там есть такого, что привлекает нас, немцев?

Вопрос третий: и, наконец, вопрос морального характера, такие люди, как господин Штрук, который отказывается от военной службы в силу своих убеждений, посылают людей на смерть!!! Тогда я скорее отдам должное словам, сказанным когда-то Францем-Йозефом Штраусом, который заявил: пусть у того, кто еще раз возьмется за оружие, отвалится рука.

Себастьян Кнот из Бебра. Четверг, 28.02.08. 19:14

Да, правительство должно послушаться русских, они знают, о чем они говорят, и это бессмысленно направлять туда еще больше солдат.

Ян Хайтермайер из Штутгарта. Четверг, 28.02.2008, 18:05

Мы должны либо бросить эту затею, либо делать это хорошо. Если решение оккупировать Афганистан и установить там контроль Запада, было правильным, нам не остается никакого иного выбора, кроме как вести там огонь до печального конца и бомбить позиции боевиков. Все остальное вызовет лишь затянувшуюся капитуляцию. Впрочем, наши СМИ усердно упражняются в том, чтобы заставить нас, немецкую общественность, верить в то, что там идет 'не наша война'. Чья же это, простите, еще война, если американские солдаты, канадцы, голландцы и норвежцы там ведут боевые действия и погибают за наш общий западный мир. Это наша война. Мы уже передали в аренду канадцам танки 'Леопард-2'. Машины уже оправдали себя. Но у меня не складывается впечатление, что все, что было сделано, достаточно.

Михаэль Пфайлер из Лейпцига. Четверг, 28.02.2008 17:04

Это должны прочитать Меркель и избранные на свободных выборах депутаты, а затем поступать соответственно. Насколько же безумными должны быть эти люди, которые думают, что то, что не удалось сделать хорошо вооруженной Советской армии, смогут выполнить вышедшие на прогулку войска бундесвера? Партизанскую войну нельзя выиграть! Не говоря уже о том, что я где-то читал, что с немецкой земли никогда не должна исходить война. Кажется, что для сегодняшних 'демократов', подручных американского империализма, эти слова уже ничего не значат.

_____________________________________________

'Берлин должен задуматься над выводом войск'. Совет российских генералов, прошедших Афганистан ("Berliner Zeitung")