'Россия меняет царя' - в публикации под таким заголовком газета 'Дзенник' анализирует возможное развитие событий в России после воскресных выборов президента страны, которым - судя по последним опросам - станет протеже нынешнего президента Владимира Путина Дмитрий Медведев.

'Главной задачей нового президента будет завершение перемен, начало которым положил Владимир Путин, а также преобразование России в реальную мировую сверхдержаву. Пока ее державность опирается главным образом на задорные заявления лидеров - отмечает 'Дзенник'. 'С чего начать? Вероятнее всего, на первых порах новому президенту придется приступить к реформированию устаревшей экономической структуры страны. Недавно Медведев, представляя главные установки своей политики, указывал на экономическую свободу и модернизацию как движущие силы России. Энергетика, на базе которой Владимир Путин построил мощь российского государства, и впредь будет играть ключевую роль. Россия, однако, нуждается в неотложном реинвестировании прибыли от экспорта энергоносителей в другие отрасли экономики, что в будущем должно снять ее зависимость от продажи нефти и газа. В результате Россия превратится в реальную державу и не будет больше нефтегазовым шейханатом, как это было до сих пор. И это главный вызов, встающий перед Дмитрием Медведевым. Если он сумеет перед ним устоять, будет президентом, превратившим Россию в мировую державу. Не на словах, а в силу измеримых экономических показателей. И в этом заключается основная политическая смена, которая в ближайшие годы произойдет в Кремле', - отмечает газета 'Дзенник'.

Газета 'Жечпосполита' в своем субботнем выпуске публикует интервью известного украинского политолога и публициста проф. Богдана Осадчука. Газета напоминает, что до сих пор премьер Дональд Туск не посетил Украину с официальным визитом. Отвечая на вопрос о возможные сценарии развития польско-украинских отношений после того, как к власти пришла в Польше новая команда с премьер-министром Дональдом Туском во главе, украинский политолог, в частности, констатировал:

'Двусторонние отношения не будут уже столь хорошими как до сих пор. В сфере украинской политики у польского правительства не хватает перспективы и фантазии. Премьер Туск ведет себя так, как будто у него нет видения взаимоотношений между Варшавой и Киевом'. По мнению Богдана Осадчука, Польша и Украина должны поддерживать стратегическое партнерство. 'История и географическое положение предопределяют то, что Польша и Украина должны идти рука об руку, ибо каждое из государств по отдельности является слишком слабым, чтобы реализовать свои цели на международной арене. Единолично мы не сможем противиться российскому и немецкому гегемонизму', - предостерегает Осадчук. 'К счастью, политики не в состоянии погубить все дело, так как между нашими странами существует слишком много политических и экономических связей. Весьма хорошо развивается экономическое взаимодействие. Украинские бизнесмены все больше денег вкладывают в польские проекты. Мы также достигли примирения между нашими народами', - отмечает в интервью 'Жечпосполитой' украинский политолог и публицист проф. Богдан Осадчук.

ас/

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________

Перед выборами Дмитрию Медведеву пересадили имидж ("The Guardian", Великобритания)

Осторожно: Дмитрий Медвед... ев ("The Times", Великобритания)

Вся власть Путведеву: изменится только имя ("The Guardian", Великобритания)