Проблемой выбора президента России жители Латвии долго не мучились. Руководствуясь скорее почтением к Владимиру Путину, нежели уважением к Дмитрию Медведеву, живущие в Латвии граждане России проголосовали за того, кого выбрал Путин. Уж если Владимиру Владимировичу понравился Медведев, то наверняка он понравится и другим. В этом пришедшие к посольству избиратели откровенно признались и Телеграфу. Правда, на сей раз о подробностях своих политических предпочтений рассказали далеко не все.

В России президентские выборы традиционно привлекают больше внимания, нежели думские. Хотя этот сезон можно считать исключением: все практически было решено уже на декабрьских думских выборах. Поэтому избиратели точно знали, за кого стоят в очереди и что получат взамен. Правда, о Медведеве пока судят не столько по делам, сколько по словам. Да и то преимущественно не его собственным, а путинским. В этом Телеграфу признались собравшиеся у посольства избиратели - по крайней мере те, кто вообще согласился открыть завесу тайны над своим бюллетенем.

Очереди меньше, людей больше

В декабре во время выборов в Государственную Думу РФ латвийские избиратели стояли два часа в очереди под холодным ветром и снегом, для того чтобы оставить Владимира Путина в активной политике. Тогда они охотно делились с журналистами гордостью за великую страну, чье могущество для них ассоциируется исключительно с Путиным. За него и голосовали, правда, в составе партии. А вчера латвийские россияне выбирали президента без очередей и почти без эмоций.

Вопреки ожиданиям, никакого ажиотажа на входе в российское посольство не было, а запасные столы, которые сотрудники диппредставительства припасли на случай чересчур высокой явки, так и остались невостребованными. "Просто в прошлый раз люди приходили преимущественно в первой половине дня", - объясняет пресс-атташе посольства Сергей Дьяченко. Вот и получилось, что до трех часов на участке успели проголосовать несколько тысяч человек, а после - всего несколько десятков. "На этот раз посол Александр Вешняков заранее обратился к избирателям с просьбой приходить на участки во второй половине дня", - добавил собеседник Телеграфа.

Избиратели прислушались к советам, и очередей на входе решили не создавать. Однако данные посещаемости оказались противоположными визуальным впечатлениям: уже к пяти часам дня в Латвии проголосовало около 12 тыс. человек, на досрочном голосовании свои голоса отдали еще 1,8 тыс. избирателей. Для сравнения: в прошлом году на выборах в Госдуму РФ голосующих было 13 тысяч - на всю Латвию, а по общим оценкам, в стране проживает около 17 тыс. потенциальных избирателей. Так что очередей было меньше, а избирателей, возможно, окажется даже больше.

"За хорошего президента"

"А Медведев какой в списке? А, ну все, я пошла", - с такой фразой к избирательной урне направилась пожилая гражданка России. Где в списке располагаются остальные претенденты - например Богданов или Жириновский, - даму не интересовало. "Нет, ну Жириновский, конечно, мужчина интересный... Правдивый такой, - призналась другая избирательница. - Но президентом должен быть не он". А кто, если не Жириновский, дама уточнять не стала - зачем, это и так ясно. "Я за хорошего президента", - сказала она и направилась к столу с бюллетенями. Ее сосед тоже не стал раскрывать своих планов. "Нет, не скажу, а то это будет реклама", - ответил он Телеграфу. Правда, признался, что о необходимости участвовать в выборах он даже не задумывался - голосовать надо. "Если будем стоять на месте и ничего не делать, то с места не сдвинемся", - уверена его соседка.

На выходе из посольства избиратели оказались более откровенными. "Голосовал за Медведева, - признался Дмитрий, который выделялся из толпы избирателей своей молодостью. - Был президент, который поднял страну - великую Россию. А Медведев - его ставленник. Если Путин Медведеву доверяет, то не зря". По словам Дмитрия, судьба России ему небезразлична: "Еще не знаю, останусь ли я жить в Латвии". Стоявшие неподалеку коллеги Дмитрия тоже оказались поклонниками Медведева, точнее, Путина, с которым у них и ассоциируется новый кандидат на пост главы России. "Медведев - ставленник Путина, поэтому за него и голосовали, - признался собеседник Телеграфа. - Надеюсь, не разочаруемся. Потому что тот, который был до Путина, - это позор".

_________________________________

Перед выборами Дмитрию Медведеву пересадили имидж ("The Guardian", Великобритания)

Осторожно: Дмитрий Медвед... ев ("The Times", Великобритания)

Вся власть Путведеву: изменится только имя ("The Guardian", Великобритания)