Я был одним из тех 'иностранных правозащитников', задержанных в октябре 2007 года в городе Нижний Новгород российскими властями в попытке помешать проведению абсолютно законного форума по правам человека, которые были упомянуты в статье 'Жесткие меры в одном регионе демонстрируют, насколько меньше демократии стало в России Путина' (серия статей 'Кремлевские правила' от 24 февраля).

В то время как российские правозащитники и активисты демократического движения сталкиваются с зачастую жестокими репрессиями, проводимыми президентом Владимиром В. Путиным, опасные последствия агрессивного российского авторитаризма сказываются далеко за границами России.

Глумление г-на Путина над демократическими институтами и над международными организациями, созданными для их продвижения, такими как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, представляет собой очевидный вызов Соединенным Штатам и их демократическим союзникам в Европе и за ее пределами.

Как могут международные организации, предназначенные для продвижения прав человека и демократических ценностей, сдерживать режим, бесстыдно попирающий свои собственные законы и свои международные обязательства в этих областях?

Народ России и народы по всему миру, страдающие под гнетом авторитарных правительств, вдохновляющихся примером России, требуют скорейшего ответа на этот вопрос.

Нейл Хикс (Neil Hicks), эксперт по международной политике, Human Rights First, 25 февраля 2008 года, Нью-Йорк

__________________________________________________

Россия: Два шага вперед, один назад ("Newsweek", США)

Россия: Фактор страха ("Newsweek", США)

Мерзкая победа ("The Economist", Великобритания)