Визит Дмитрия Медведева, первого заместителя председателя правительства России, в Сербию, а затем и в Венгрию, где было подтверждено, что газопровод 'Южный поток' будет проходить через территории обоих государств, разрешил несколько дилемм. Прежде всего, это сами поставки газа. Кроме того, после завершением строительства газопровода, Сербия станет стратегическим энергетическим центром и транзитным узлом, который облегчит снабжение газом стран Юго-восточной Европы и всего Евросоюза.

Таким образом, русские, несомненно, нанесли тяжелый удар по конкурирующему газопроводу Nabucco, лоббисты которого на днях снова обратились к европейцам с призывом 'поберечь свой кошелек' поддержав строительство Nabucco, и сократив тем самым зависимость от российского газа.

Как передают зарубежные СМИ, большинство аналитиков подтвердили именно то, что участием в строительстве 'Южного потока' 'Россия наносит сильный удар в своеобразной войне за снабжение Южной Европы газом'. Несмотря на то, что соглашение с Венгрией должно быть подписано в четверг в Москве, пока неизвестно, какая компания поставит подпись на договоре с 'Газпромом'. По сообщениям венгерской стороны, MOL исключается, так как эта компания не является государственной.

Венгрия ожидает, что пропускная способность газопровода составит не менее 10 миллиардов кубометров в год, тогда как потребности этой страны составляют около 14 миллиардов кубометров.

Между тем, интересно то, что хотя финальные переговоры России с официальной Венгрией два дня назад были достаточно краткими, венгры добились того, что не удалось Сербии после длительных переговоров, а именно: равноправного партнерства с Россией, то есть участия в строительстве газопровода 50 на 50 процентов. Поскольку и болгарам путем переговоров удалось добиться от 'Газпрома' равного участия, получается, что сметливость сербов не является их сильной стороной.

Можно начать с того, что участие в проекте сербы могли принять только при условии, что в ответ продадут 'Газпрому' более 50 процентов акций 'НИС', причем за 400 миллионов евро. Кроме того, сербы освободили русских от налога на добавочную стоимость. А затем, наряду со всем этим, Сербия заключила договор, по которому 'Газпром' получил 51, а 'Сербиягаз' - 49 процентов собственности.

Между тем, не следует упускать из внимания тот факт, что позиции Сербии на переговорах были не такими простыми, как для Болгарии, без которой 'Южного потока' вообще могло бы не быть. Сербию газопровод мог и обойти.

Зорана Михайлович-Миланович, советник по энергетике вице-премьера в предыдущем правительстве Воислава Коштуницы, считает, что этой сделкой Россия открыла себе прямой путь на европейский рынок газа. Если еще принять во внимание то, что Венгрия является членом Евросоюза, также как и Болгария, с которой Россия также заключила соглашение о строительстве 'Южного потока', становится ясно, насколько важным этот политический вопрос был для официальной Москвы.

По мнению Миланович, венгры от этой сделки только выиграли, так как они хорошо знают, сколько они заработают только на плате за транзит, что Сербия не раз испытала на себе, поскольку ее северные соседи требовали за транзит в пять-шесть раз большую оплату, чем обычно.

Кроме того, Венгрия строит подземное хранилище газа, вместимостью около 10 миллиардов кубометров, что является еще одной из причин принять предложение России, обеспечив, таким образом, и дополнительный доход от продажи избытка газа странам, которые не имеют своих резервуаров, как сейчас в случае с Сербией.

В целом, идеей России является продолжение 'Южного потока' до Баумгартена в Австрии, где находится самая большая газораспределительная станция в этой части Европы, от которой расходятся пять других газопроводов. 'Газпром' владеет 50 процентами этого газохранилища, как и австрийский OMV, что позволило некоторым зарубежным аналитикам заявить: 'OMV с 'Газпромом' - против Nabucco. Между тем, проект Nabucco подразумевает, что газопровод будет проходить через территорию пяти стран, которые в равных пропорциях по 20 процентов представлены через свои национальные энергетические компании, среди которых как раз числится OMV.

В данный момент существуют два варианта трассы, по которой должен пройти 'Южный поток'. Согласно первому, газопровод пойдет на юго-запад - в Болгарию, Грецию, через Ионическое море до Италии; а по второму - через Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию, или через Болгарию, Сербию, Хорватию, Словению и Австрию.

Поскольку Дмитрий Медведев два дня назад в Сербии встретился и с премьером Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорадом Додиком, то можно ожидать, что участок газопровода будет проходить до Баумгартена и по этой территории. Какова, между тем, судьба участия в проекте Хорватии и Словении - пока остается неизвестным.

В интересах России газифицировать и Македонию, расширить сеть газопроводов в Албанию, южную Сербию и в Косово. Дмитрий Медведев заявил, что 'Южный поток' не будет иметь отрицательных последствий для Nabucco и, наоборот, добавил, что 'Южный поток' полностью удовлетворит потребности в газе как Южной, так и Восточной Европы. По словам Алексея Миллера, первого человека в 'Газпроме', возможность совместного сотрудничества России и Америки в строительстве Nabucco не исключается.

Перевод с сербского: Екатерина Яковлева

_____________________________________

Газ и гангстеры ("New Statesman", Великобритания)

Удар по Америке: Венгрия присоединяется к российскому газопроводу ("The Financial Times", Великобритания)