Возможно, это станет первым шагом к потеплению грузино-российских отношений. Двух осетинских солдат миротворческого батальона, арестованных 20-го августа минувшего года около Мцхеты, суд освободил под залог. Неизвестно, сколько пришлось заплатить каждому из них. 'Georgian Times' писала об этом факте в своем предыдущем номере. Тариел Хачиров и Виталий Валиев служили в зоне грузино-осетинского конфликта в составе североосетинского батальона.

Обоим были предъявлены тягчайшие обвинения, в том числе в похищения людей. До сих пор они отбывали наказание в тюрьме города Рустави. Российская сторона требовала их безусловного освобождения, считая, что Грузия не имела права предавать суду миротворцев международного контингента, тем более что они не являются гражданами Грузии.

Однако, по утверждению грузинской стороны, и Хачиров, и Валиев родились в Цхинвальском регионе, и оба - граждане Грузии. К тому же, они совершили преступление на территории Грузии и здесь же должны быть осуждены. По информации 'Georgian Times', прибывший 5-го января текущего года на инаугурацию президента Грузии министр иностранных дел России Сергей Лавров поднял на встрече за закрытыми дверями с Михаилом Саакашвили наряду с другими, и этот вопрос.

Если вы хотите потепления в грузино-российских отношениях, освободите Хачирова и Валиева. Сделаете этот шаг нам навстречу, ответ будет аналогичным. По мнению экспертов, если мы действительно хотим улучшения отношений с Россией, в таких случаях принято идти на определенный компромисс.

Было очевидно, что политическое решение на этот счет будет принято. Это подтвердил в интервью 'Georgian Times', опубликованном в предыдущем номере газеты, и председатель парламентского комитета по внешним отношениям Котэ Габашвили.

И освобождение Виталия Валиева и Тариела Хачирова свидетельствует о том, что такое решение действительно было принято грузинской стороной. Причем, этот шаг следует расценить как позитивный перед встречей президентов Грузии и России. Саакашвили может смело сказать Путину: я уже сделал шаг к вам навстречу, теперь очередь за вами. И будет прав.

Желает ли и Россия на деле улучшения отношений с Грузией, скоро станет ясно, так как, несмотря на то, что Путин со 2-го марта уже не будет президентом, он все же останется решающей фигурой в российской политике. Если ничего непредвиденного не произойдет, президентское кресло займет его протеже - Сергей Медведев, хотя и с урезанными полномочиями, а вся полнота власти перейдет в руки премьер-министра, т.е. Путина.

Медведев заранее назвал Путина претендентом на пост премьера. Поэтому встречу Путина с Саакашвили нельзя считать незначительной, как это может кому-то показаться на первый взгляд. Освободив Валиева и Хачирова, грузинская сторона сделала шаг навстречу России. Теперь очередь за Россией.

______________________________________

Большой хулиган ("Newsweek", США)

Президент Грузии считает себя новым Бен-Гурионом ("Haaretz", Израиль)