Фамилия победителя президентской гонки в России созвучна с названием животного - медведя. Этот зверь часто синонимичен самой России. Однако, в сложившейся ситуации в придачу к избранному "медведю" в России есть и очень опытный укротитель - действующий президент Владимир Путин.

Впервые в истории России страна вступает в поистине беспрецедентную эпоху двоевластия. При этом мировое сообщество задается вопросом, не является ли это "двоевластие", по сути, просто фасадом для теневого правления Владимира Путина. Во главе страны встал самый молодой в истории России лидер - будущему президенту всего 42 года. Главный вопрос заключается в том, как эта "молодость" повлияет на формирование его политического курса.

Дмитрий Медведев - выпускник юридического факультета Ленинградского Государственного Университета. До сих пор он отстаивал важность принципов главенства закона, свободы слова и развития демократии. Есть вероятность, что прозападнический характер нового лидера будет просто использован Владимиром Путиным для отвода глаз от дальнейшего укрепления собственной власти.

Во время правления бывшего агента КГБ Владимира Путина та Россия, которая после распада Советского Союза стремилась построить у себя демократию западного стиля, начала двигаться в обратном направлении. Государство постепенно возвращается к старой централизованной форме управления, когда политика и экономика страны определяются группой вошедших во власть "силовиков", которые также являются бывшими сотрудниками КГБ.

Владимир Путин силой подавил движение за независимость в Чеченской республике и сослал своих политических противников либо за рубеж, либо в Сибирь. Внутри страны господствует энергодобывающая промышленность, которая позволила обратить российскую нефтяную и газовую "мощь" в своеобразное оружие. Это оружие было использовано для охлаждения отношений с западными странами, что, тем не менее, не помешало притоку иностранного капитала в Россию.

Дмитрий Медведев официально заявил о намерении следовать установленному Путиным курсу. Однако у страны, которая оперирует исключительно понятиями "мощи", нет будущего. Хотелось бы, чтобы Россия пошла по пути конституционного государства, разделяющего принятые в западных государствах демократические ценности, такие как права человека или свобода слова. Тогда можно будет говорить о завершении периода российской изоляции и о восстановлении доверия и уважения со стороны мирового сообщества.

Июльский саммит "большой восьмерки" в Тояко, в целом, станет дипломатическим дебютом для молодого медведя. Это будет уникальный шанс для того, чтобы обозначить положения новой российской политики, отличающейся от той, которую проводил Владимир Путин. Это также будет подходящим моментом для того, чтобы Россия, наконец, продемонстрировала новый подход и к своим соседям, попытавшись, в частности, решить проблему Северных территорий.

_______________________________________

Осторожно: Дмитрий Медвед... ев ("The Times", Великобритания)

Медведев победил - но будет ли он править? ("The Wall Street Journal", США)