Русская фамилия "Медведев" происходит, скорее всего, от слова "медведь". Однако победитель президентских выборов первый вице-премьер России Дмитрий Медведев совсем не похож на этого свирепого животного. Хорошо это или плохо, но образ этого человека прежде всего связан с преданностью президенту Владимиру Путину.

Поддержка Дмитрия Медведева составляет 70%, что избавило его от необходимости проведения второго тура выборов. Это почти столько же, сколько набрал сам Владимир Путин на выборах 2004 году.

Прежде всего хотелось бы поздравить господина Медведева с победой. Многие считают, что на июльском саммите "большой восьмерки" в Тояко состоится его дипломатический дебют. Хотелось бы, чтоб он приложил усилия к построению доброжелательных отношений между Россией и Японией, посодействовав, в частности, решению проблемы Северных территорий.

А теперь хотелось бы перейти к крайне печальной стороне вопроса. А именно к тому, что победа Медведева на выборах была предрешена задолго до их проведения. Владимир Путин, который в мае покинет президентский пост, пересядет при Медведеве в кресло премьер-министра. Российская политика будет осуществляться под влиянием уже "премьер-министра Владимира Путина".

Суть в том, что президент Владимир Путин, заняв руководящую должность в правительстве, фактически оставит в своих руках власть в стране. Человек, обнародовавший в феврале свою программу развития России, рассчитанную до 2020 года, вряд ли так просто расстанется с властью.

42-летний Дмитрий Медведев на 10 лет моложе своего наставника. В отличие от Путина, которые сформировал в правительстве группировку "силовиков" (бывшие сотрудники КГБ), Медведев относится к либеральной части российской власти.

Основная причина, по которой Владимир Путин выбрал своим преемником Медведева, заключается в том, что последний не способен представлять угрозу его власти. В стране, где "силовики" обладают настолько огромной властью, попытки свергнуть Владимира Путина обречены на провал. Правда, как считают многие, в том, что хотя новая система и называется "тандемом", реальной властью продолжит обладать один Путин.

И что же это были за выборы. Как и в декабре прошлого года, ОБСЕ не отправила на выборы своих наблюдателей. Выступающий против Владимира Путина бывший премьер-министр Михаил Касьянов не смог принять участие в президентской гонке, а бывший вице-премьер Борис Немцов снял свою кандидатуру, назвав происходящее "фарсом". Хочется выразить серьезное неодобрение по поводу прозрачности прошедших выборов.

Особенно в глаза бросается закрытость России, контрастирующая с тем, как проходит борьба между кандидатами в президенты США. А Владимир Путин лишь продолжает укреплять свою власть, обеспечив, например, победу своей партии на парламентских выборах в прошлом году. И в этот раз тоже последним смеяться будет только этот человек.

Ситуация, когда под влиянием одного человека абсолютную победу на выборах одерживает какая-либо партия или кандидат, сильно напоминает диктаторские режимы Ближнего Востока. Желание российского народа поддержать намерение Владимира Путина "возродить статус сверхдержавы" понятно. Пугают темпы, которыми Россия возвращается в советские времена.

___________________________________________________

Природа российского государства и стратегия Японии по отношению к России ("JFIR", Япония)

'Уменьшенная копия' Путина - или нет? ("The New York Times", США)