В России, по всей видимости, новый президент не определяется на выборах, а назначается предшественником. Такое впечатление создается потому, что победа Дмитрия Медведева на выборах произошла в точном соответствии со сценарием, написанном Владимиром Путиным.

О том, какими будут результаты этих выборов, все знали задолго до их начала. Интерес в данной ситуации вызывает исключительно вопрос о том, как изменится власть Владимира Путина после инаугурации нового президента в мае этого года.

В декабре прошлого года после победы своей партии на выборах Владимир Путин заявил о поддержке кандидатуры Дмитрия Медведева на президентских выборах, отметив, что, в случае избрания последнего, он будет готов возглавить новое правительство Российской Федерации.

Некоторые считали, что российский президент после окончания отведенных ему конституцией двух сроков правления решит изменить законодательство и баллотироваться на третий срок. Однако в итоге Владимир Путин решил удовлетвориться и системой так называемого "тандема", когда педали "велосипеда власти" крутят два человека.

Первой задачей реализации такого сценария было непосредственно осуществление безболезненной трансформации политической власти. Нынешние выборы были призваны решить именно эту задачу.

Назвать прошедшие выборы демократическими тяжело даже с натяжкой. Антиправительственные силы не были представлены ни единой кандидатурой. Телевизионное вещание было сконцентрировано вокруг деятельности Дмитрия Медведева. Вокруг правительства сформировалась группа политиков, экономистов и культурных деятелей, которые поддерживали проведение выборов.

Если взглянуть на происходящее только с этой позиции, то становится понятно, что за этим стоит стремление к власти Владимира Путина.

Развал Советского Союза и последовавший за ним период социального хаоса, бесспорно, был ужасной эпохой. Память о тех временах все еще живет в уголках людской памяти.

Возвращения к тем временам не хотелось бы никому. На 70-процентов голосов, отданных за Дмитрия Медведева, и установление системы "тандема" надо смотреть исключительно как на желание народа гарантировать, что возвращения к подобному никогда не произойдет.

Владимир Путин недавно обнародовал свой план развития России до 2020 года, в котором обрисовал путь развития страны. В плане говорится о необходимости сохранения установившейся социальной стабильности и построении "сильной России". Однако, основной смысл этого "плана" заключается в следующем: "для достижения поставленных задач необходима преемственность власти". Это послание без сомнения достигло сердец избирателей.

Второй задачей реализации сценария "тандема" является обеспечение спокойного перехода официальной власти от одного президента к другому, который должен произойти в мае. Если в руках Владимира Путина останется тот массив политической мощи, которым он сейчас обладает, "велосипедный тандем" вряд ли будет работать. Люди будут знать, за кем в стране остается реальная власть.

42-летний Дмитрий Медведев обладает достаточно ограниченным политическим опытом. Он заявил о намерении следовать политическому курсу, установленному Владимиром Путиным. Если это произойдет, ему не удастся избавиться от популярных сейчас понятий "теневая власть" и "марионетка". С другой стороны, если он попробует начать проводить собственный политический курс, то так называемый "тандем" будет разрушен. Кроме этого, исчезнет гарантия того, что Медведеву удастся сохранить достигнутый баланс с находящимися в правительстве выходцами из российских спецслужб.

Какой путь выберет новый лидер? Пока он не определится с выбором, России, вопреки пожеланиям ее граждан, не удастся справиться с атмосферой нестабильности.

_____________________________________

Неуверенность России ("Christian Science Monitor", США)

Нельзя поддаваться искушению рулить с заднего сиденья ("The Times", Великобритания)

Теперь Россия должна приспосабливаться к своему двуглавому 'царю' ("Le Figaro", Франция)