Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шанс исправить отношения с Россией

Шанс исправить отношения с Россией picture
Шанс исправить отношения с Россией picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После периода большого оптимизма, когда Россия решила оказать Соединенным Штатам помощь в войне с террором, во время второго срока президента Путина американо-российские отношения отправились в настоящее свободное падение. Основная причина такого поворота событий - все более агрессивный тон российской дипломатии. Но Медведев не несет ответственности за эту политику, и он как минимум открыт для ее пересмотра. Соединенные Штаты могут ему помочь. Для этого нужно лишь послать сигнал, что они готовы его услышать

Фарс российских президентских выборов остался позади. Ко всеобщему неудивлению, на воскресном плебисците был одобрен выбор Кремля в качестве преемника Владимира Путина - Дмитрий Медведев. Победа Медведева дает возможность закрыть трудную главу в отношениях между Россией и Соединенными Штатами, и правительство Буша, если оно хочет остановить опасное скатывание в отношениях с Москвой, должно как можно раньше выйти с Медведевым на рабочий контакт.

После периода большого оптимизма, когда Россия решила оказать Соединенным Штатам помощь в войне с террором, во время второго срока президента Путина американо-российские отношения отправились в настоящее свободное падение. Основная причина такого поворота событий - все более агрессивный тон российской дипломатии. Кремль, имея за спиной деньги, вырученные от продажи газа и нефти, все чаще отказывался следовать лидерским решениям Запада и постоянно стремился завоевать новые позиции на международной арене, что не раз шло вразрез с интересами Америки и Запада в целом.

В результате Москва и Вашингтон несколько раз вступали в противостояние по самым разным вопросам - от продажи энергоносителей до будущего соглашений по контролю над вооружениями и вопроса об участии России в ядерной программе Ирана. Львиная доля ответственности за то, что Россия пошла путем конфронтации, лежит на Путине, поскольку именно он все это время был главной фигурой практически во всех аспектах управления Россией. Что касается Медведева, то до сегодняшнего дня он в качестве первого заместителя премьер-министра занимался в основном социальными программами, и - по крайней мере, в том, что касается внешнеполитических вопросов, ┐- пока что излагает довольно правильные вещи.

Несмотря на то, что он председательствует в совете директоров газового монополиста 'Газпрома', Медведев неоднократно призывал к тому, чтобы Россия была открыта для иностранных инвестиций. В конце января, выступая на Всероссийском гражданском форуме, он сказал, что Россия будет заниматься внутренним развитием и не собирается ввязываться в международные авантюры. Если Путин все последние годы называл Соединенные Штаты не иначе как разрушительной силой, то тон Медведева более оптимистичен: недавно он заявил, что Россия и Соединенные Штаты исповедуют одинаковые ценности и поэтому обречены на сотрудничество.

Медведев - юрист, и его внешнеполитические инстинкты существенно отличаются от инстинктов Путина-шпиона. Но вот проявятся ли эти склонности в стремлении России слышать позицию Соединенных Штатов и их союзников - это зависит в том числе и от таких факторов, которые никак не может контролировать Вашингтон. Путин планирует остаться на посту премьер-министра, и его влияние на внешнюю политику, скорее всего, останется весьма значительным. К тому же, Медведев подал признаки либерализма, что немало обеспокоило кое-кого в спецслужбах, а эти люди при желании могут заблокировать любые попытки сближения с США.

Несмотря на все эти опасности, руководство Соединенных Штатов также может сделать для развития сотрудничества с Россией президента Медведева очень и очень многое. Дать России понять, что он открыт для возобновления сотрудничества, Вашингтон мог бы, например, отменив отжившую свое поправку Джексона-Вэника, принятую еще в 1974 году, чтобы надавить на Москву и добиться разрешения для советских евреев эмигрировать в Израиль. Правительство также может заявить, что готово открыть переговоры по вопросу размещения ракет-перехватчиков в Польше и Чехии. Оно может подтвердить свое намерение сохранить нынешний режим контроля над вооружениями - то есть в том числе продлить срок действия договора СНВ-1 и начать переговоры по новым раундам взаимопроверяемого сокращения сил. Каждое из этих действий желательно в любом случае, а если объявить о них сейчас, то со стороны Соединенных Штатов это будет сигнал о том, что они заинтересованы в улучшении отношений. Настанет очередь Москвы делать ответный ход.

К сожалению, Соединенные Штаты практически ничего не сделали, чтобы убедить русских в том, что широко распространенное у них мнение о применении Вашингтоном двойных стандартов в отношениях с Москвой не соответствует действительности. Америка расхваливает авторитарного президента Пакистана Первеза Мушаррафа (Pervez Musharraf), но путинскую Россию критикует за подрыв основ демократии. Кроме того, Вашингтон поддержал объявление о независимости Косово от союзницы России Сербии, при этом отвергая призывы к объявлению независимости Южной Осетии и Абхазии от своей союзницы Грузии.

В России многие уверовали в то, что Соединенные Штаты никогда не будут принимать в расчет интересы России. Это помогло Путину добиться поддержки все более конфронтационного курса по отношению к Западу. Но Медведев не несет ответственности за эту политику, и он как минимум открыт для ее пересмотра. Соединенные Штаты могут ему помочь. Для этого нужно лишь послать сигнал, что они готовы его услышать.

Джеффри Манкофф - научный сотрудник Йельского университета, исследователь по вопросам обороны и безопасности, а также адъюнкт Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations).

___________________________________________

Голосование и умопомешательство в России ("Time", США)

Два шага вперед, один назад ("Newsweek", США)

Вся власть Путведеву: изменится только имя ("The Guardian", Великобритания)