Согласно предварительным данным российской Центральной избирательной комиссии, Дмитрий Медведев победил на президентских выборах, набирая свыше 70% голосов. Западные лидеры поздравили Дмитрия Медведева с победой, замалчивая авторитарные методы Кремля. Результаты президентских выборов в России широко комментируют польские и зарубежные эксперты и политические обозреватели на полосах польских газет.

Энн Аппельбаум - историк и журналистка, лауреат Пулитцеровской премии за описание истории советских концлагерей, в фельетоне, помещенном в 'Газете выборчей', представляет свое мнение на тему президентских выборов в России. 'Согласно ожиданиям, президентские выборы оказались фарсом, борьбой между Медведевым - кандидатом Кремля и тремя одобренными Кремлем соперниками. Остается одна загадка - зачем были организованы президентские выборы? Если группа бывших офицеров КГБ, управляющих Кремлем, контролирует СМИ, суды, парламент и крупные фирмы? Зачем им выборы? Почему Путин просто не назначил Медведева или не остался президентом? А именно потому, что правящая клика чувствует себя неуверенно. Они в Кремле не опасаются милитаристской атаки Запада, а скорее всего вдохновленного Западом общественного недовольства, в частности - критики властей, вопросов об имуществе, политических демонстраций в стиле оранжевой революции. А чтобы это предупредить - применяют демократические ритуалы, которые создают видимость легитимной власти' - замечает Энн Аппельбаум.

В свою очередь, известный журналист Леопольд Унгер в фельетоне, который публикует 'Газета выборча' пишет: 'У нас есть президент России. У нас есть даже два президента, поскольку Путин лишь в мае передаст власть, или у нас есть даже три президента, так как и Горбачев чувствует себя хорошо. История знает случаи, когда временные правители со временем превращались в реформаторов, а иногда в государственных мужей. Через некоторое время может оказаться, что либерал Дмитрий Медведев не захочет стать 'клоном' бывшего офицера КГБ, что он будет осуществлять власть, которая будет отличаться от простого администрирования наследием Владимира Путина', - отметил Леопольд Унгер.

На полосах газеты 'Дзенник' результаты выборов комментирует болгарский политолог Иван Крастев. 'Я считаю, что Владимир Путин хочет, чтобы мы смотрели на него и Дмитрия Медведева как на классический тандем - хорошего и плохого полицейского. Медведев будет исполнять роль мягкого и либерального человека, который смягчит имидж России за рубежом. В свою очередь Владимир Путин останется твердым человеком, продолжающим свою политику. Я думаю, что уже через несколько месяцев мы станем свидетелями трений между президентом и премьер-министром. Так или иначе новый президент будет вынужден сопротивляться премьеру. Мы часто слышали, что Медведев будет марионеткой в руках Путина. Я не согласен с этой теорией. Может быть, в скором времени окажется, что это Путин стал марионеткой в руках Медведева'.

Эдвард Лукас, британский специалист по вопросам России, многолетний корреспондент журнала 'The Economist' подчеркнул в комментарии газете 'Дзенник', что если Дмитрий Медведев хочет укрепить российскую экономику, он должен провести необходимые реформы. Самая важная проблема - это конкурентоспособность России на международном рынке. Чтобы действительно идти вперед, Россия нуждается в хорошо организованной инфраструктуре.

Дмитрий Медведев более критически оценивает Путина, чем мы бы могли этого ожидать. Последние годы Путин представляет только как полосу успехов России, в свою очередь Медведев замечает бюрократию и коррупцию. Пока слова преемника Путина встречаются с энтузиазмом. Приведут ли сами заверения к изменению ситуации в России?' - спрашивает Эдвард Лукас.

АША

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

___________________________________________________

Любые контакты с Медведевым не должны быть связаны с отходом от западных принципов ("The Financial Times", Великобритания)

Медведев открыт для пересмотра внешней политики ("The Boston Globe", США)