Содержание фильма "Система Путина" жители Латвии узнали задолго до того, как посмотрели саму ленту. Тем временем вокруг ленты разгорался один скандал за другим. Сначала руководство LTV собиралось пустить ее в эфир накануне выборов в Государственную Думу России, что вызвало протесты латвийских политиков и общественных деятелей. Потом фильм сняли с эфира, что вызвало возмущение уже со стороны борцов за независимость СМИ. В итоге руководитель гостелевидения подал в отставку. А в эту субботу LTV начало демонстрацию еще одной ленты от авторов "Системы Путина" - документального фильма "Красные цари. Горбачев. Ельцин. Путин". На этот раз премьера была приурочена к выборам президента России. Однако ее никто не заметил.

Без шума и пыли

О том, что LTV не собирается ограничиться "Системой Путина", Телеграф узнал от пресс-службы канала еще во время прошлогоднего скандала. По словам пресс-секретаря LTV Мары Шетлере, обе ленты были приобретены государственным телевидением у компании Les Films Grain de Sable в прошлом году. Первая вызвала невиданный резонанс в обществе, а вот вторая - "Красные цари" - прошла в абсолютной тишине.

"Не было никакого шума, никто внимания не обратил, значит, никого это не волнует", - так на вопрос Телеграфа ответил глава Национального совета по радио и телевидению Абрам Клецкин, который признался, что и не знал вовсе о такой ленте, как "Красные цари". "Обычно я смотрю документальные фильмы для своей фильмотеки, но не на этот раз", - добавил он. А вот, почему первая картина вызвала столько шума в обществе и политических кругах, а вторая осталась незамеченной, он объяснить не смог. "Может быть, "Систему Путина" не хотели показывать накануне выборов, но снимать ее с эфира полностью никто не собирался. Просто в тот момент вокруг ленты образовалось слишком много проблем, а в этот раз никого даже не волновало. Они разные фильмы демонстрируют, люди имеют право знать различные позиции", - предположил Клецкин.

Урбанович написал бы лучше

"Меня достали первым фильмом, и во второй раз я так дешево не продамся, - признался глава фракции Центра согласия Янис Урбанович, который тоже не видел "Красных царей". - Если бы в тот раз не было столько скандалов, я бы этот фильм вообще не смотрел. Он ведь абсолютно пустой, даже я написал бы более интересный сценарий". В посольстве России тоже "Красных царей" не заметили. "Мы не вмешивались в политику канала ни во время показа "Системы Путина", ни сейчас", - ответил Телеграфу пресс-атташе диппредставительства Сергей Дьяченко.

Как бы то ни было, первая серия картины "Красные цари" была показана на LTV 1 марта - за день до выборов президента России. Правда, на этот раз она вряд ли могла бы оскорбить кого-то из нынешней политической элиты, ведь первая серия была посвящена Михаилу Горбачеву. Вторая, которую телеканал поставит в эфир 8 марта, расскажет латвийским зрителям о Борисе Ельцине, ну а через неделю после этого наступит очередь пока еще действующего президента России Владимира Путина.

_________________________________________

"Система Путина" дала сбой ("Telegraf", Латвия)

Россия: Фактор страха ("Newsweek", США)