Вчера Германия и Центральная Европа готовились к сокращению поставок газа. Причиной этого стало обострение спора между Украиной и Россией, в результате которого Россия уже второй раз за два дня урезает соседней республике газоснабжение. Эта демонстрация силы последовала сразу же за избранием в это воскресенье новым президентом России Дмитрия Медведева, являющегося также председателем совета директоров 'Газпрома' - гигантской газовой компании-монополиста.

Спор, являющийся повторением мини-кризиса двухлетней давности, взбудоражившего европейские правительства и выявившего степень, в которой их способность отапливать Европу зимой зависит от Кремля, начался в понедельник, когда 'Газпром' сославшись на невыплату Украиной долгов, на четверть сократил ей газоснабжение. Вчера вечером 'Газпром' уменьшил поставки еще на четверть, что вызвало тревогу в Брюсселе и Берлине и заставило украинскую компанию-оператора газопровода в свою очередь пригрозить сокращением поставок в Европу.

Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs) созвал вчера вечером срочное заседание координационной группы ЕС по газу, чтобы 'обеспечить согласованный ответ ЕС'.

Брюссель подчеркнул, что ни одна из европейских стран пока не отметила никаких перебоев в поставках газа из Сибири и Центральной Азии, идущих через Украину. Однако представители 'Нафтогаза' - украинского оператора газопровода - заявили, что компания сохраняет за собой право на 'адекватные и асимметричные действия для защиты интересов потребителей Украины', дав понять, что она может приступить к отбору газа из ведущих в Европу газопроводов.

Хотя 'Газпром' настаивает на том, что спор идет только о деньгах, аналитики отмечают совпадение начала спора с избранием российским президентом Медведева, шесть лет возглавлявшего 'Газпром'. Это означает, что Медведев намеревается показать, что в отношениях с Западом и постсоветскими соседями России он будет не менее бесцеремонным, чем Путин.

Европа получает от 'Газпрома' четверть своего газа, но газоснабжение посткоммунистических стран Центральной Европы практически целиком зависит от России, а Германия, крупнейший клиент 'Газпрома', получает от него 40 % газа. На этих выходных канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) собирается прибыть в Москву для встречи с Медведевым. Она планирует заставить русских вступить в переговоры.

Украинская компания заявляет, что российский левиафан шантажирует Киев. 'Российская сторона прибегла к беспрецедентному психологическому давлению как непосредственно на участников переговоров от НАК "Нафтогаз Украины", так и на Украину в целом', - говорится в ее заявлении.

_____________________________________________________

Что выборы в России означают для бизнеса? ("Business Week", США)

Никого не обвиняйте, когда 'москали' плюнут вам в лицо ("Salon24", Польша)