Лидеры западных держав сомневаются в честности выборов, но приветствуют нового президента России

'В наших интересах продолжить сотрудничество'

Как сообщает РИА 'Новости', в связи с завершением выборов президента РФ, на которых уверенно победил Дмитрий Медведев, США с нетерпением ждут возможности работать вместе с новым президентом России. Как заявил официальный представитель Совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое, 'в наших взаимных интересах, чтобы США и Россия продолжали сотрудничество в целом ряде областей, включая борьбу за нераспространение, борьбу с терроризмом и борьбу с транснациональной преступностью'. Он сообщил о планах Джорджа Буша позвонить Медведеву на этой неделе.

В то же время администрация Буша критически оценивает президентские выборы в России. 'Мы считаем, что избирательный процесс не соответствовал многим международнопринятым стандартам для проведения демократических выборов', - заявил РИА 'Новости' официальный представитель Госдепартамента США.

Критике прошедшие в России выборы подвергли и кандидаты в президенты США от демократической партии Барак Обама и Хиллари Клинтон. Обама, например, разочарован тем, что выборы не были полностью свободными и честными из-за отсутствия свободной прессы, а также притеснения оппозиционных фигур и политических партий. Клинтон же назвала прошедшие выборы 'вехой в отступлении от демократии'.

Тем не менее оба сенатора заявили о своей готовности работать с новым президентом России там, где это отвечает интересам США. 'Мы должны продолжать поддерживать демократию и гражданское общество в России, работая при этом с Медведевым', - говорится, в частности, в заявлении Обамы.

Меркель собирается в Москву

Правительство Германии также считает, что выборы президента РФ отвечали не всем демократическим критериям. Оно сожалеет, что международные наблюдатели не могли работать свободно, сказал заместитель официального представителя федерального правительства Томас Штег. 'В ходе избирательной кампании, несомненно, происходили инциденты и возникали такие ситуации, которые показывали, что демократические и конституционные принципы соблюдались не во всей полноте', - заявил он.

Несмотря на такую оценку выборов, канцлер ФРГ Ангела Меркель уже поздравила Медведева с победой и пожелала ему успеха и удачи в его сложной задаче. Кроме того, она намерена 8 марта прибыть в Москву с рабочим визитом. Как ожидается, Меркель проведет встречу с действующим главой государства Владимиром Путиным и избранным на пост президента страны Дмитрием Медведевым.

В Европе не все едины в оценках

Британская оценка прошедших выборов оказалась более сдержанной. Правительство Великобритании считает преждевременным говорить о перспективах британо-российских отношений после победы Дмитрия Медведева на выборах президента РФ и будет судить о новом руководстве страны по его действиям, заявил официальный представитель премьера Великобритании Гордона Брауна.

В отличие от него президент Франции Николя Саркози позвонил Медведеву и 'тепло поздравил его с убедительной победой на президентских выборах', подтвердил настрой на дальнейшее укрепление стратегического партнерства между Францией и Россией. А глава МИД Франции Бернар Кушнер призывал Евросоюз найти общий язык с новым президентом, который уже получил приглашение посетить Францию с визитом. 'Какой бы ни была критика, которую можно предъявить по отношению к опыту Владимира Путина, но пока еще не к Медведеву, мы должны найти общий язык с Россией. Мы - это Франция, но и в особенности Евросоюз', - сказал он.

Что касается выборов президента РФ, то, по мнению Кушнера, они 'прошли по-русски, победа была известна заранее'. В то же время Кушнер не выразил сомнений в высокой явке избирателей и результатах выборов.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу также направил поздравительное послание в адрес Медведева. По словам представителя исполнительной власти ЕС Амадеу Алтафадж, Баррозу выразил надежду, что отношения между Россией и ЕС будут упрочены. 'Еврокомиссия и я лично ожидаем тесной совместной работы с президентом Медведевым и его администрацией', - отмечается в документе.

___________________________________________

Возможные изменения в Кремле не дадут нам скучать ("The Financial Times", Великобритания)

Время для новой стратегии в отношении России ("The International Herald Tribune", США)